Chercher une alimentation économique du troupeau laitier

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Les chantiers d’ensilages battent leur plein, les stocks se refont. « Il faudra tirer le meilleur de ces tas de maïs présents dans les fermes, pour produire un lait économique, et garder les animaux en pleine santé. Il faut garder de l’efficacité », insiste Jean Hervé Caugant, agriculteur à Dinéault (29) et responsable du pôle herbivore à la Chambre régionale. Pour lui, « il ne faut pas chercher à faire les derniers litres, mais penser surtout à bien équilibrer la ration, en utilisant à bon escient les tourteaux de soja ou de colza ».

Dans ce cadre, la Chambre d’agriculture prépare, en collaboration avec l’Institut de l’élevage, deux journées sur le thème « Alimentation des vaches cet hiver : produisez du lait économique ». La journée en zone Est-Bretagne se tiendra le 20 octobre, à la station de Mauron (56). Pour la partie ouest de la région, c’est la station expérimentale de Trévarez, à Saint-Goazec (29), qui accueillera les participants le 3 novembre.


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