avril 2021

dd8179.hr

Le 29 mars, Savéol a annoncé avoir réalisé un chiffre d’affaires de 203 millions d’euros en 2020, soit une hausse « de 2 à 3 % ». Une progression « régulière », en ligne avec la croissance des surfaces qui recouvrent « 275 ha », a précisé le directeur de Savéol Ronan Loison. Ce chiffre d’affaires correspond pour l’essentiel à…

mars 2021

dd8091.hr

La durée de conservation des potimarrons est allongée quand ils sont baignés dans de l’eau chaude, selon une étude menée par le CTIFL. La maîtrise de la conservation des potimarrons est devenue un enjeu majeur pour pouvoir présenter des fruits de qualité au-delà de 3 mois de stockage. Pour répondre…

dd8089.hr

La commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs afin de retenir celles qui présentent le plus grand intérêt au niveau régional. Mise en place dans le cadre de la section technique du Cerafel, la commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs d’été, d’automne et…

février 2021

dd7872.hr

Les producteurs d’endives bretonnes sont une poignée à faire perdurer la tradition de cette culture qui a su se moderniser au fil du temps. L’offre s’est segmentée, les cours sont porteurs. Dans la famille Abiven, l’endive, on connaît. Depuis trois générations, ces cultivateurs de Kerlouan (29) ont dans leur rotation…

« La région Bretagne assure 80 % de la production de chou-fleur, 78 % de l’échalote », chiffre Samuel Le Grand, conseiller d’entreprise à Cerfrance. Lors de l’événement ‘Locales Online’, le réseau d’expertise comptable a diffusé les chiffres de la production légumière de la région. La campagne 2019/2020 en chou fleur est qualifiée de…

Dd7740.hr

Le président Loïc Chesnais-Girard s’est rendu à la nouvelle station logistique de Saint-Pol- de-Léon (29) pour afficher le soutien de la Région Bretagne à la coopérative. Une aide à la plateforme logistique de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) a été soumise au vote de la commission permanente de la Région…

janvier 2021

7602.hr

L’organisation de la coopérative légumière change, avec une centralisation de la majorité des légumes produits en Nord-Finistère sur le site Vilar Gren, à Saint-Pol-de-Léon. L’activité de la station de conditionnement Vilar Gren de la Sica Saint-Pol-de-Léon a démarré il y a 20 jours. Le site qui va centraliser 80 % des…

7594.hr

L’évolution du climat a déjà des conséquences sur les pratiques culturales, voire sur le marché des légumes. Les professionnels vont se rencontrer pour en parler. Le Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan et le Parc naturel régional du golfe organisent un moment d'échange sur le changement climatique et la planification…

7605.hr

Rés’agri Cornouaille et Aven Laïta proposent avec la Chambre d’agriculture de faire le point sur les expérimentations conduites à la station d’Auray (56), outil expérimental des maraîchers en Bretagne. Le 10 février, de 14 h à 16 h à la Chambre d’agriculture de Quimper (2 allée Saint Guénolé), les intervenants présenteront…

7613.hr

Les demandeurs d’emploi peuvent bénéficier d’un mois de formation rémunéré par Pôle emploi débouchant sur un CDD pour travailler dans les serres de tomates, une cinquantaine de postes sont disponibles. Les maraîchers d’Armor (ex-UCPT) lancent la campagne de recrutement de saisonniers pour travailler dans les serres de production de tomates…

7552.hr

L’association Leggo s’attaque à la structuration dans l’Ouest du marché des protéines végétales à destination humaine, en croissance de 10 %. Elle regroupe tous les acteurs, de la production à la restauration. Pois, lentilles, soja, haricots… Nombreuses sont les espèces de légumineuses aujourd’hui demandées par les consommateurs. Pour éviter que…

7557.hr

Arnaud Madec chasse les consommations de carburant sur sa ferme maraîchère. Il limite au maximum l’utilisation de son tracteur pour le travail du sol. Ses planches sont paillées par du foin. L’organisation de la ferme maraîchère d’Arnaud Madec a fait l’objet de changements drastiques depuis son installation, en 2005. Ce…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7475.hr

Le 29 mars, Savéol a annoncé avoir réalisé un chiffre d’affaires de 203 millions d’euros en 2020, soit une hausse « de 2 à 3 % ». Une progression « régulière », en ligne avec la croissance des surfaces qui recouvrent « 275 ha », a précisé le directeur de Savéol Ronan Loison. Ce chiffre d’affaires correspond pour l’essentiel à…

décembre 2020

7274.hr

Mathieu Conseil aborde la gestion de l’enherbement des cultures sous un autre aspect : les adventices peuvent servir de plantes bio-indicatrices, structurer le sol et même gérer sa couverture ou apporter des éléments nutritifs dans le cas des légumineuses. «Il faut savoir composer plutôt que de vouloir lutter à tout prix…

7284.hr

Pour répondre au besoin de main-d’œuvre, un moment d’échange entre agriculteurs et demandeurs d’emploi s’est tenu à Saint-Pol-de-Léon. C’est dans un contexte tendu en matière de main-d’œuvre agricole qu’une quarantaine de demandeurs d’emploi se sont rendus à la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Organisé sous la houlette de l’Anefa 29, Pôle Emploi…

novembre 2020

6996.hr

Le verger circulaire est un exemple qui pourrait inspirer d’autres productions : de par sa forme et sa biodiversité, il limite les attaques d’insectes et de maladies. « Il est temps de changer de paradigme et de comprendre comment se construit l’agro-écologie », introduit Pascal Clavier. Cet administrateur au CTIFL, arboriculteur dans le…

Fpa 5689

Le temps passé dans les cultures de légume de plein champ ou sous abri est sans commune mesure avec les grandes cultures, habituées à des travaux de semis, de désherbage ou de récolte rapides. À titre d’exemple, un désherbage à la houe sur maïs autorise des vitesses de passage de…

6743.hr

Éric Séïté diminue de 200 à 300 heures/ha la main-d’œuvre nécessaire au désherbage de ses carottes biologiques grâce à une bineuse large et précise. « La caméra de l’interface repère 3 rangs et en fait la moyenne pour guider l’outil, qui peut se décaler de 25 cm à gauche comme à…

6748.hr

Des bineuses équipées de brosses désherbent les passe-pieds tout en nettoyant la bordure du paillage. L’outil est utilisable sur tout type de plastique. La bineuse Kult proposée par Terracteck et guidée manuellement désherbe le passe-pied en même temps qu’elle brosse la bordure du paillage. « L’idée est d’intervenir 15 jours après…

6747.hr

La bineuse rotative de chez Christiaens Agro Systems a l’avantage de retirer les adventices présentes sur le rang et de casser la croûte qui peut se former entre chaque plant de poireaux. La conversion en agriculture biologique de la ferme familiale de Thomas Quéguiner a démarré en 2010. Désormais, sa…

6737.hr

La gamme de porte-outils s’étoffe pour Terrateck, avec 2 modèles d’appareils qui gardent le même objectif : avoir la meilleure visibilité possible sur l’opération en cours. Un modèle à double-poutre ouvre encore plus le champ de vision. La gamme de porte-outils maraîchers de chez Terrateck se décline en 2 modèles,…

6755.hr

Red Horticulture propose de piloter avec précision les cultures sous abri, en jouant sur le spectre lumineux. Cette connaissance intime de la lumière permet un meilleur développement des végétaux ainsi que de détourner les insectes ravageurs. En contrôlant les couleurs qui composent le spectre de la lumière de ses appareils…

6749.hr

La structure de Syngenta dédiée à la tomate aux Pays-Bas prépare les hybrides de demain. La sélection s’opère sur 1 000 candidats, seuls 10 seront commercialisés. La firme Syngenta a inauguré avant l’été Tomato Vision, serres couvrant une superficie de 14 000 m2. Cet outil entièrement dédié à l’étude comportementale des…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article