mai 2018

L’UCPT tire les conclusions d’une année très difficile en production de plein champ, pendant que les cultures sous abri innovent. « C’est la 3e année où le chiffre d’affaires n’est pas atteint en production de chou-fleur : les années normales génèrent entre 24 et 25 millions d’euros, nous sommes en cette fin…

mildiou-pomme-de-terre

La potentielle restriction de l’utilisation du cuivre suscite des inquiétudes pour la filière maraîchage biologique. L’heure est à la recherche de solutions alternatives. Les solutions à base de cuivre sont largement répandues en agriculture biologique, de part leur large spectre. Principalement utilisées sur le mildiou du raisin, elles sont aussi…

tarte légumes

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les oignons et les faire revenir quelques minutes dans le beurre chaud. Réserver. Peler les navets, les carottes, les pommes de terre, puis les couper en dés. Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau ; saler ; plonger les légumes ; laisser cuire 3 min après…

chauve souris

Si la plupart des espèces de chauves-souris, dont nos espèces locales, sont insectivores, certaines sont frugivores et disséminent les graines en vol, d'autres sont nectarivores ce qui contribue à la pollinisation croisée des plantes. La chauve-souris est le seul mammifère qui se comporte comme un pollinisateur. On appelle cheiroptérophilie ce…

avril 2018

La coopérative maraîchère Savéol souhaite progresser sur les consommations en énergie des serres. Sur le marché français de la tomate, les importations représentent un volume de 500 000 tonnes, quand la consommation des ménages est estimée à 1 million de tonnes. « La France n’est pas autosuffisante », note Pierre-Yves Jestin,…

La station d’essai saint-politaine du Caté teste de nouvelles solutions pour les cultures sous abris, avec pour objectif de s’assurer de la pertinence de ces nouvelles technologies pour les producteurs. Le fleuron des serres bretonnes, inauguré l’année passée à la station expérimentale du Caté à Saint-Pol-de-Léon (29), commence à livrer…

Dans les archives de Paysan Breton : Une fois de plus, et pour la troisième année consécutive, l’heure est au bilan d’un hiver qui n’a pas ménagé la zone légumière nord-finistérienne. Pour les agriculteurs, pour les organisations économiques, professionnelles et syndicales, pour l’administration, on en est au constat. Et c’est…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Épluchez les carottes et râpez-les. Concassez les noisettes grossièrement. Mélangez la farine, le sucre, la levure, les épices et le sel. Liez avec l’huile. Ajoutez les carottes et les noisettes, puis les œufs un par un, en mélangeant. Versez dans…

Engagé depuis plus de 15 ans dans la protection biologique intégrée, Solarenn lance une gamme de petites tomates « sans pesticides ». Sur leurs 3,5 ha de serres à Nouvoitou (35), Christophe et Lydie Rousse cultivent plusieurs types de tomates : cerises, cocktails et grappes. Cette année, une partie de leur production va…

Les mauvaises conditions météorologiques perturbent fortement les semis de légumes à destination industrielle. « Chaque retard pris, ce sont des programmes à réduire, avec des hectares annulés », résume Julien Prat, responsable légumes industrie chez Triskalia, au sujet de la campagne de semis 2018. Lors d’une année classique, en début avril, 40…

mars 2018

Les dernières réserves d’eau autorisées en Bretagne ont été sur des coteaux, impactant les surfaces de percolation. Depuis deux ans, certains producteurs sont obligés de demander des dérogations de remplissage complémentaire.

Beaucoup de demandes de retenue collinaire sont initiées, mais peu de projets aboutissent. « On n’imagine pas les besoins que la Bretagne peut avoir en matière d’irrigation », plaisante Éric Frétillère, président d’Irrigants de France. Et pourtant ! Sa présence en Bretagne n’était pas anodine. Invité à l’assemblée générale de l’Uopli, union des organisations de producteurs de…

Une partie de l’équipe de producteurs qui organisent la journée portes ouvertes aux côtés de Gilbert Brouder, président de l’UCPT et de Éric Salaün, président de Bro Dreger.

La station de conditionnement de légumes de Bro Dreger à Camlez et Plouguiel ouvre ses portes le dimanche 25 mars pour présenter aux visiteurs ce qu’il se passe à l’intérieur de ces vastes bâtiments. « Le dimanche 25 mars, nous inaugurons les nouvelles installations de la station de conditionnement de légumes…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des jeunes agricultrices de Maripasoula présentent leurs préparations à base de fruits et d'arachide au Salon agricole de Macouria (Guyane).

L’UCPT tire les conclusions d’une année très difficile en production de plein champ, pendant que les cultures sous abri innovent. « C’est la 3e année où le chiffre d’affaires n’est pas atteint en production de chou-fleur : les années normales génèrent entre 24 et 25 millions d’euros, nous sommes en cette fin…

Marc Keranguéven, président de la Sica Saint-Pol-de-Léon.

Les légumiers bretons on fait le pari de la diversité des productions. Le président de la Sica Saint-Pol-de-Léon rappelle les avantages de cette stratégie, et en appelle à repartir sur les fondamentaux de la coopérative. La diversification des productions reste le cheval de bataille des producteurs de légumes réunis au…

février 2018

Coquelicot Concerné par la résistance (groupe B)

Robots désherbeurs, couverts végétaux, solutions alternatives… Les plans de guerre pour lutter efficacement contre l’utilisation de solutions chimiques se multiplient, et gare à celui qui n’emboîte pas le pas de ces nouvelles façons de protéger ses cultures… Pourtant, il existe bons nombre de situations conduisant les producteurs à des impasses.…

Le syndicat de défense du Coco de Paimpol a tenu son assemblée générale. Si les surfaces sont en baisse, les volumes ont été au rendez-vous, les prix aussi. Mécaniser la récolte du Coco de Paimpol ? Une piste explorée par les responsables du syndicat de défense du légume frais, même…

Les consommateurs français veulent manger des tomates toute l’année. Partis de ce constat, deux producteurs finistériens ont investi dans de l’éclairage Led, économe en énergie, pour répondre à cette demande. Savéol commercialise donc leur production même en hiver. Depuis 2015, deux producteurs de la coopérative Savéol ont une particularité : ils…

La production nationale destinée au marché du frais (568 580 t) de la campagne 2017 serait en baisse de 9 % sur un an et de 3 % par rapport à la moyenne 2012-2016. La récolte accuserait un retrait marqué de 22 % sur un an dans le bassin Ouest, et de 11…

Les rendements ont été très bons l’année dernière, produisant des volumes conséquents difficiles à gérer. « L’hiver froid et sec a permis des plantations précoces : 82 % des surfaces étaient plantées au 20 avril », introduit Ewen Thomas, responsable technique et qualité chez Germicopa, lors d’une journée d’information, à la Roche-Maurice (29).…

La saison de chou est de nouveau catastrophique pour les producteurs bretons, qui ne voient pas les prix décoller. La pénurie de main-d’œuvre se fait sentir, sous fond d’inquiétude vis-à-vis des installations. Pierre-Yves Le Chevert est installé avec sa fille Sophie au sein du Gaec des Pins, à Paimpol (22).…

janvier 2018

Les élèves ont pu bénéficier des structures de production du lycée, et de l’aide précieuse d’Isabelle Jaffro, professeur de biologie, et d’Élise Breton, technicienne de laboratoire du lycée.

Associer des espèces végétales a de nombreux avantages agronomiques et gustatifs. C’est le constat qu’ont pu faire les étudiants du lycée de Suscinio, à Morlaix (29). L’agro-écologie, c’est génial. C’est du moins ce qu’ont pu se rendre compte des élèves de terminale scientifique du lycée agricole de Suscinio, à Morlaix…

Le tracteur autonome débarque !

Les visiteurs du Sival ont pu découvrir de nombreuses nouveautés en arpentant les allées du salon. Petit tour d’horizon de certaines innovations. « Ce sont des outils d’aujourd’hui, pas du futur », a-t-on pu entendre çà et là dans les allées du Sival, salon international des techniques de productions végétales d’Angers…

Les cultures légumières bénéficient de la recherche de grands groupes qui axent leur travail sur les tolérances vis-à-vis des bioagresseurs. C’est le cas de Syngenta, qui présentait ses pistes de réflexion à Saint-Pol-de-Léon (29). « La Bretagne compte 52 bio-agresseurs agissant sur la famille brassica », introduit Damien Penguilly, responsable des expérimentations…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dégraisser un peu la viande. La recouvrir d'eau froide agrémentée du bouquet garni, de l’oignon épluché, de la tête d’ail et de gros sel. Cuire en pression 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Vider la vapeur et rajouter les légumes hormis les pommes de terre.…

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