novembre 2019

La prudence est de rigueur pour les acteurs de la filière porc biologique qui veulent maîtriser les volumes et ne pas se retrouver en situation de surproduction. « Notre objectif est d’avoir de la lisibilité sur les marchés pour les éleveurs, de l’ordre de 100 porcs bio par semaine. Ces…

Les produits de l'élevage de 55 Limousines d'Anne et de Fabien Tigeot sont vendus en direct ou en circuit long. Ces dernières années, le cheptel a diminué au profit des cultures de vente. Le Gaec de la Ville Aly, à Bohal, vend une quinzaine de gros bovins et une dizaine…

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

A l’occasion des Assises de la bio organisées le 14 novembre, le président de la FCD (grande distribution), Benoît Soury, s’est déclaré «choqué» par la campagne de communication publiée hier par le Synadis, le syndicat des magasins spécialisés bio. Dans une vidéo, le Synadis pointe du doigt le manque d'«éthique»…

octobre 2019

Les systèmes de production se concurrencent entre eux. Même le bio a subi un premier coup de chaud cet été. Les volumes d’œufs produits par les éleveurs de Triskalia et Nutréa sur les 35 premières semaines de 2019 sont en baisse de 14 % comparé à la même période de 2018.…

L’agriculture biologique est toujours en pleine progression mais le contexte d’évolution réglementaire complexifie parfois les projets des exploitations biologiques. Le marché de la bio en France reste sur la dynamique de croissance à 2 chiffres qu’elle connaît depuis 5 ans. La consommation continue de croître, par une politique d'expansion de…

L’Ufab a inauguré début octobre un nouveau site de collecte de céréales et oléoprotéagineux biologiques basé à Châteaubourg (35) d’une capacité de 12 000 tonnes. Le nombre de fermes bio a été multiplié par 3 en 10 ans en Bretagne et représente aujourd’hui 11,5 % des exploitations. « Nous réalisons…

La station d’essai en maraîchage de Suscinio ressort des variétés de tomates anciennes pour observer leur comportement et conseiller les producteurs. « Nous avons observé peu de mildiou pour cette campagne ; les cultures ont en revanche été confrontées à la maladie du cul noir », observe Sébastien Louarn, animateur…

septembre 2019

L’installation d’un isolant sombre dans les bâtiments de pondeuses ayant un accès à un parcours extérieur aurait pour effet d’apaiser les volailles, diminuer l’agressivité, le picage et aussi la ponte au sol. Après une expérience de salarié d’une durée de 6 ans sur le poulailler familial de 12 000 pondeuses…

La laiterie Le Gall propose un nouveau packaging pour son lait bio demi-écrémé qui met en avant l’herbe dans la ration des vaches laitières. « 8 mois de pâturage minimum », tel est le signe fort apposé sur le nouveau packaging des briques de lait biologique sortant de la laiterie…

Les ventes de produits laitiers issus de l'agriculture biologique sont en constante progression mais ne représentent que 11 % du lait de consommation en France, 4 % des beurres, 4,4 % de l'ultra-frais et seulement 1,2 % des fromages. La grande distribution, dont les ventes sont en forte progression, se…

La collecte de lait bio a augmenté de 33 % en 2018. Elle va dépasser le milliard de litres en 2020. Le marché arrivera-t-il à absorber ce volume? Les opérateurs de la filière sont raisonnablement optimistes. « Nous avons eu peur en 2018 », avoue Ludovic Billard, président de Biolait,…

Météo

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La prudence est de rigueur pour les acteurs de la filière porc biologique qui veulent maîtriser les volumes et ne pas se retrouver en situation de surproduction. « Notre objectif est d’avoir de la lisibilité sur les marchés pour les éleveurs, de l’ordre de 100 porcs bio par semaine. Ces…

La SCEA Élevage Gougeon à Vaiges en Mayenne (53) a débuté son passage en bio en 2016. Sans grands changements, des ajustements culturaux et animaux ont été nécessaires. « Quand je me suis installé sur la ferme familiale, le système était déjà rodé. Les charges opérationnelles étant bien maîtrisées, le…

Hugo Bogrand produit du chanvre, des céréales et des légumes bio sur sa ferme de 157 hectares, à Ploërdut. Il détaillera les itinéraires techniques du chanvre et du haricot le 5 septembre, lors d'une porte ouverte. « Je voulais intégrer une plante couvrante, qui démarre vite et étouffe les adventices,…

août 2019

Le prix du lait biologique n’a jamais été aussi élevé qu’en 2018. Pourtant, les résultats ne retrouvent pas le niveau atteint en 2016. En cause, la hausse des charges de structure, mais aussi, et surtout, une météo peu favorable à la pousse de l’herbe. En 2018, la valeur ajoutée et…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven (56). La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pomme de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches…

© Arvalis - Institut du végétal

Pack protection des céréales à paille (3 dépliants) Bien plus qu'un comparateur de produits, un outil d’aide à la décision. Ce pack regroupe les 3 derniers dépliants de la gamme "Protection des Céréales à Paille", à savoir : - Lutte contre les adventices - Lutte contre les maladies - Protection... …

Le passage à une alimentation 100 % bio d’ici 2021 va s’accompagner de changements. Il faudra cultiver plus de soja bio en France ou trouver d’autres cultures riches en protéines. Les filières porc et volaille explorent aussi des pistes tels que les parcours à haute valeur protéique ou encore le…

juillet 2019

Après deux mois de discussions, le compromis proposé par le Cnab n’interdit pas le recours au chauffage en bio, mais il le limite fortement. Réuni le 11 juillet, le Comité national d’agriculture biologique (Cnab) a « adopté, avec 22 voix pour et 15 voix contre, des dispositions pour encadrer en…

«Sodiaal perd de l’argent» en fabriquant du beurre pour le compte de la marque du consommateur, a reconnu Damien Lacombe, président de la coopérative interrogé par Agra Presse, confirmant une information d’Olivier Dauvers. Le prix affiché sur la plaquette ne permet plus à l’industriel de couvrir ses coûts. La coopérative…

Interrogé au Sénat le 9 juillet, le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a semblé infléchir sa position sur le chauffage de serres bio, auquel il semblait jusqu'ici complètement opposé, en cohérence avec la position de la Fnab. «Nous ne sommes pas opposés au chauffage des serres, nous sommes contre la…

En chauffant ses serres en conversion bio Henry jehanno peut fournir des tomates à partir de mi-avril aux consommateurs français qui ne trouvent que de l’importation à cette date sur les étals. Henry Jehanno s’est installé en 1988 sur la commune de Caudan en production maraîchère et légumes industrie. En…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven. La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pommes de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches de…

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