janvier 2023

Quatre ans. C’est le temps qu’il a fallu à Marion pour quitter la société dans laquelle elle s’était installée en 2019, avec 3 autres associés. Les tensions sont apparues rapidement. « Ça aurait pu mal finir ». Lors de l’assemblée générale d’Agrimédiation Bretagne, Marion (prénom d’emprunt) a livré son sentiment sur les…

Ce vendredi 6 janvier à Pacé (35), les éleveurs de porcs bretons ont offert 4 800 côtes de porc aux Banques Alimentaires de Bretagne. Ce don fait suite à la vente de 400 cochons en papier mâché décorés par 640 élèves bretons dans le cadre de la 4e édition du…

Créée en 2020, l’association Légumineuses à graines du Grand Ouest souhaite relocaliser la production de légumineuses pour l’alimentation humaine. La demande en alternatives locales aux protéines animales est grandissante, aussi bien pour les consommateurs que pour les acteurs de la filière. En 2020, les régions Bretagne, Pays de la Loire,…

En matière de fiscalité, certaines mesures ont pour objectif de relever certains seuils, d’autres ont pour objectif la préservation des trésoreries. Faisons le point sur quatre mesures phares. 1 La Déduction pour épargne de précaution (DEP) Initialement, ce dispositif devait prendre fin le 31 décembre 2022. Il serait prorogé jusqu’au 31 décembre…

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Mardi 10 janvier, quatre étudiants de Pommerit ont remis un chèque au profit des enfants de l’IME de Tréguier.  Héloïse Grot, Servane Soulard, Florian Palut et Kyliann Picton sont en 2e année de BTS Acse au lycée Pommerit. Désirant mener une action caritative dans le cadre de leur Projet d’initiative…

La sortie de la Covid s’est traduite par la hausse du prix de l’énergie, ceci s’est accéléré depuis février 2022 avec les évènements en Ukraine. Fort de ce constat, le photovoltaïque est une réponse souvent retenue pour améliorer l’autonomie énergétique et la résilience de son exploitation, voire constituer un revenu…

Une dizaine d’hectares. C’est la surface qu’Honorine et Grégoire Besson envisagent de planter, à terme, pour produire des vins rouge et blanc, près du golfe du Morbihan.   Après dix années d’activité professionnelle dans la vallée du Rhône – elle dans le commerce du vin, lui dans la gestion de…

À Sérent (56), une classe de CM1-CM2 a participé à un chantier de plantation de haie en bordure d’une parcelle du Gaec Le Parc. Une journée riche en enseignements. Bottes aux pieds, casquettes vissées sur la tête et bêches à la main, les élèves de CM1-CM2 de Saint-Marcel (56) sont…

Le métier de ramasseur de volaille est physique avec des horaires décalés et entrecoupés. Pour fidéliser le personnel, venant souvent de l’étranger, il faut l’aider au quotidien pour certaines tâches administratives. Le métier de ramasseur de volailles est en tension depuis de nombreuses années et les entreprises spécialisées ont dû…

La fidélisation de la main-d’œuvre passe par le salaire, les conditions de travail et la relation au travail. Regard croisé avec Véronique Fouray, directrice Ressources humaines, et Sylvie Le Clec’h Ropers, directrice du Sdaec - Terralliance. Vous alliez la fidélisation de la main-d’œuvre et l’attractivité des métiers agricoles. Pourquoi ? Sylvie…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Quatre ans. C’est le temps qu’il a fallu à Marion pour quitter la société dans laquelle elle s’était installée en 2019, avec 3 autres associés. Les tensions sont apparues rapidement. « Ça aurait pu mal finir ». Lors de l’assemblée générale d’Agrimédiation Bretagne, Marion (prénom d’emprunt) a livré son sentiment sur les…

Effectuer un stage dans une exploitation agricole n’est pas anodin, aussi bien pour le stagiaire que pour le maître de stage. Un guide est en préparation pour aider les exploitants agricoles à bien accueillir le stagiaire. « Si on n’accueille pas de stagiaire, on empêche les jeunes de découvrir le métier »,…

Pré-visite, fiches techniques, évaluation des risques à jour… L’accueil des salariés remplaçants est facilité sur le Gaec Legoff pour davantage de sérénité pour tous. Plusieurs fois par an, pour des vacances ou des week-ends, Corinne Legoff et son mari Laurent, associés en Gaec laitier sur la commune de Guipel (35), font…

Afin de renforcer la prévention de la santé au travail, le décret du 18 août 2022 précise que les services de santé au travail en agriculture ont l’obligation de proposer aux entreprises adhérentes et à leurs travailleurs un « ensemble socle de services » coordonné par la MSA en contrepartie…

Formations internes en lien avec les salariés en place, plannings mensuels, pas plus d’un week-end sur deux de travail, primes, welcome box… Les services de remplacement et Alterrenative'35 multiplient les actions pour fidéliser les salariés. « Trouver des salariés est difficile aujourd’hui. L’accueil et l’accompagnement à la prise de poste sont…

Trouver les bons profils c’est bien, les garder c’est mieux ! Surtout qu’on le sait, former les nouveaux salariés prend du temps.  Une fois embauché, reste à fidéliser le salarié. Voici quelques pistes pour motiver et garder vos salariés. L’argent est un stimulant certes, mais l’effet d’augmentation sur la motivation…

Le chef d'exploitation agricole est tenu comme tout employeur de respecter les obligations prévues par la loi telle que la DPAE (Déclaration préalable à l'embauche). En accord avec la Convention collective agricole, il lui faut établir un contrat de travail pour chacun de ses salariés, que le poste soit saisonnier…

Dans un contexte de pénurie de main-d'œuvre qualifiée, fidéliser ses recrues est primordial pour l’exploitant. L’accueil, l’intégration et le management sont des éléments déterminants. Pour réussir votre recrutement, vous devez être attentif aux premiers pas de la nouvelle recrue dans l’exploitation. Il est important de prévenir les autres salariés de…

Deux éleveurs de Lanmeur ont décroché la médaille d’or au concours des fromages et produits laitiers de Lyon. Les dégustateurs ont apprécié le goût, la texture, l’harmonie, l’odeur et l’esthétique des fromages issus de chèvres en race Poitevine. Anne Mauvy a plus d’une corde à son arc. Tour à tour…

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Embauchée il y a cinq ans sur l’élevage laitier de Mathieu Geffroy, Judith Guélat, rigoureuse et énergique, apprécie la confiance donnée par son employeur au fur et à mesure qu’elle gagne en expérience et monte en compétences. Judith Guélat, 24 ans, travaille depuis cinq ans comme salariée d’élevage à l’EARL…

Habituellement programmé en décembre, le Forum international de la robotique agricole (Fira) aura lieu cette année du 7 au 9 février 2023 à l’Agrobiopole de Toulouse. À l’occasion de sa 7e édition, le Fira fait également peau neuve et se tiendra pour la première fois au champ. 25 robots seront…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article