avril 2023

15494.hr

Après avoir travaillé plusieurs années dans une banque d’affaires à Londres, puis comme gestionnaire de fortune à Paris, Gauthier Dumas a changé d’orientation professionnelle. Ce spécialiste de la finance est désormais pépiniériste dans le Nord-Finistère où il a repris, avec sa compagne, l’entreprise de ses beaux-parents. À le voir surveiller…

15497.hr

Juliet Abadie cultive la génétique diversifiée des arbres et arbustes de Bretagne. Dans sa pépinière, elle élève des jeunes plants sauvages et locaux qui serviront à garnir des talus, des haies, des champs. Pour récolter des graines, la pépiniériste Juliet Abadie s’éloigne des centres urbains et des routes pour se…

mars 2023

15386.hr

L’inquiétude d’une concurrence entre production d’énergie et production alimentaire se fait sentir sur le terrain avec le développement de la méthanisation, dont certaines cultures sont dédiées à alimenter le digesteur, et avec l’émergence de projets photovoltaïques au sol. « Nous sommes dans une période de transition où nos modes de…

15426.hr

L’inflation alimentaire modifie les priorités des consommateurs. Aux agriculteurs de raconter de belles histoires pour que leurs produits soient privilégiés. « Un tiers des Français ne peuvent pas se nourrir correctement. Ils seront 50 % dans cinq ans ». Les propos de Florian Delmas, président du Groupe Andros, qui intervenait le 23 mars à…

L'Office français de la biodiversité (OFB), établissement public, existe depuis le 1er janvier 2020 afin de préserver la biodiversité, c'est-à-dire l'ensemble des variétés du monde vivant en métropole et dans les Outre-mer. Les missions de l'OFB L'OFB, sous la tutelle des ministères chargés de l'Écologie et de l'Agriculture, a plusieurs missions :…

15399.hr

Depuis la récolte 2021, les prix se sont envolés permettant à l'EBE par hectare de dépasser tous les plafonds, et ce, malgré l'inflation galopante des coûts des intrants. La récolte céréalière 2022 cumule à la fois des valeurs d'achats d'engrais à des prix raisonnables et, dans le même temps, des…

15405.hr

Il ne représente que 1,5 % de la production française. Pourtant, les éleveurs ne s’en sortent pas. Ils demandent une aide financière directe et exigent le respect de la loi Égalim. Les 270 millions d’euros d’aides accordées début 2022 à la filière porcine conventionnelle font des envieux. « Toutes filières bio confondues, nous…

15430.hr

Autoconsommation énergétique, agrivoltaïsme, photovoltaïque au sol... Voici une partie des thèmes abordés lors de l’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor mardi 28 mars à Plérin. « Le gouvernement français avec la nouvelle loi énergies, souhaite faire en sorte que les énergies renouvelables prennent davantage d’importance dans les années à…

15434.hr

Pour le jeune agriculteur qui s’installe, la formule du Gaec réunit plusieurs avantages. Tant du point de vue de la qualité de vie que du partage d’expériences. Témoignage d’un associé morbihannais. À l’entrée du hameau de Lezunehec, sur la commune de Grand-Champ (56), se trouve un ancien four un pain…

15085.hr

Dans le Finistère, l’embauche de personnes en situation de handicap dans les exploitations agricoles fait peu à peu son apparition. Producteur de volailles à Guiclan, Fabien Le Bihan, a résolu ses difficultés de recrutement, notamment, grâce à des salariés en situation de handicap provenant d’ESAT. « Cela leur plaît : ils…

15374.hr

Le lycée Pommerit innove en lançant un atelier de fabrication de bière qui va permettre aux étudiants de réaliser leur propre bière tout en travaillant certaines matières comme la chimie, la physique ou encore l’économie.  « À partir de l’année prochaine, le BTS STA (Sciences et technologies des aliments) devient…

15315.hr

L’agriculture bio est perçue comme favorable à l’environnement et à la santé par les consommateurs. Insuffisant aujourd’hui, ce message doit être complété par d’autres valeurs. « La crise de l’agriculture biologique est une crise de confiance. Quand on interroge les consommateurs sur les raisons du ‘non-achat’ du bio, 71 % d’entre…

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15318.hr

Après avoir travaillé plusieurs années dans une banque d’affaires à Londres, puis comme gestionnaire de fortune à Paris, Gauthier Dumas a changé d’orientation professionnelle. Ce spécialiste de la finance est désormais pépiniériste dans le Nord-Finistère où il a repris, avec sa compagne, l’entreprise de ses beaux-parents. À le voir surveiller…

15324.hr

Une enquête nationale sur les besoins des salariés agricoles, réalisée ces 6 derniers mois via les réseaux sociaux, révèle des conditions de travail où le meilleur côtoie le pire. Un quart des 435 salariés qui ont répondu à l’enquête réalisée par l’Association des salariés agricoles de France se sont plaints…

15336.hr

La Russie bat ses records d’exportations, et pas qu’en blé. Les ventes de tourteaux devraient progresser de 25 % cette saison 2022-2023. On a beaucoup parlé de la forte hausse des ventes de blé russe cette saison (+10 Mt environ), liée à une bonne production, de bons stocks de report,…

15337.hr

À Briec (29), les serres de tomates situées à proximité de l’usine d’incinération récupèrent la chaleur qui était auparavant perdue. D’un côté, l’usine d’incinération de déchets de Briec (29), source de chaleur. De l’autre et à quelques centaines de mètres, un site de production de tomates Savéol, de 7 ha. Ces…

15266.hr

L’achat et l’application de phytosanitaires sont désormais conditionnés, en plus du Certiphyto, à la réalisation de 2 conseils stratégiques sur 5 ans. Ce conseil est l’occasion de faire l’état des lieux et de dresser des perspectives de l’usage des produits phytopharmaceutiques dans l’exploitation et son environnement. Le conseil dispensé par un…

Lorsque l'exploitant agricole, preneur dans le cadre d'un bail rural de 9 ans, approche l’âge minimum de la retraite, la fin du bail n'est souvent pas loin. Toutefois, elle n'est pas automatique car elle doit être enclenchée par le preneur ou le bailleur. La fin du bail à l'initiative du…

15348.hr

Venus rencontrer des responsables de la Dreal le jeudi 16 mars à Rennes, des agriculteurs de la FDSEA et JA 35 ont signifié leur refus de subir des contraintes environnementales supplémentaires. « Beaucoup d’éleveurs sont découragés », alertent-ils. « Oui à l’environnement, non à l’acharnement ». Ce slogan était écrit sur l’affiche installée par…

15349.hr

Vendre le carbone séquestré par son exploitation doit « rester aux mains des agriculteurs », selon les intervenants de la table ronde organisée lors de l’assemblée des Jeunes Agriculteurs. En partant de l’exemple d’une ferme moyenne bretonne de 90 ha de SAU et de 100 UGB, le bilan environnemental de la structure montre…

15092.hr

Le marché de la traite robotisée est en plein développement et ce secteur est à l’origine de la création de nombreux emplois. Les nouveaux métiers concernent des domaines variés et les critères de recrutement sont très divers. Les technologies numériques prennent une place importante. Il y a une forte demande…

15308.hr

Depuis 2016, la coopérative maraîchère Savéol a ouvert au public les portes de son unité de Protection biologique intégrée (PBI). Sous le nom de ‘‘Ferme aux insectes’’, elle y propose une visite ludique qui explique comment produire sans pesticides des tomates de qualité en grande quantité. « Vous voyez les…

15292.hr

Récemment installé à son compte, Armand Coussa-Cariou régule les populations d’oiseaux indésirables par capture ou régulation sanitaire. Demain, ses buses de Harris l’épauleront dans son métier. Armand Coussa-Cariou L’été prochain, Armand Coussa-Cariou affaitera ses premiers oiseaux de proie, des buses de Harris, dans la campagne d’Arzano (29). « Un couple de…

Aujourd’hui, dans les entreprises de travaux agricoles ou forestiers, plus d’un actif sur cinq est une femme. De plus en plus, qu’il s’agisse de missions de terrain, de tâches administratives, comptables ou commerciales, les femmes y occupent des postes à responsabilités. « Au quotidien dans nos entreprises, les femmes démontrent souvent…

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