Gérer un défaut de paiement
Pour limiter l’impact d’un défaut de paiement sur sa comptabilité, l’entreprise dispose de deux outils de gestion fiscale : la provision et la déduction. Explications. (suite…)
novembre 2014
Pour limiter l’impact d’un défaut de paiement sur sa comptabilité, l’entreprise dispose de deux outils de gestion fiscale : la provision et la déduction. Explications. (suite…)
Avec la fin des quotas laitiers au 31 mars 2015, des opportunités pour produire plus de lait se présentent aux éleveurs. L’augmentation du niveau de lait par vache pourrait être un levier pour y parvenir, à condition de maîtriser le coût alimentaire. (suite…)
Un procédé allemand apporte des solutions aux problèmes de valorisation des matières ligneuses, comme les fauches de bord de route, dans les méthaniseurs. (suite…)
Complexité technique, man-que de recul sur les installations déjà mises en service… Une des plus grandes difficultés rencontrées aujourd’hui par les porteurs de projets d’unités de méthanisation reste l’adhésion du financeur. (suite…)
Les masses évolutives offrent des performances intéressantes et sont faciles d'utilisation. Pour un confort de travail optimisé et des efforts de traction améliorés, elles allient simplicité et gain de temps. (suite…)
Des enrubannages de qualité, sans concentré, permettent des croissances correctes sur génisses laitières de 14 à 18 mois. Le rationnement est nécessaire pour éviter des croissances excessives. (suite…)
Le Breizh Vet Tour, « journée de formation et d’échanges organisée par les vétérinaires pour les éleveurs », s’intéresse aux boiteries dont l’impact économique est de plus en plus fort. Interview du Dr Christian Engel qui a préparé ce rendez-vous. (suite…)
Bâtiment Fin 2012, à Gévézé (35), Anthony Bedin construit une nouvelle nurserie. Meilleur emplacement, ventilation efficace, confort pour les animaux et l’éleveur… Tous les critères sont maintenant réunis pour réussir cette étape cruciale de l’élevage de génisses. (suite…)
Mettre de l’eau dans son vin, ce n’est pas vraiment le genre de Ludovic Le Gall, jeune créateur d’entreprise passionné. Lui, c’est le vin qu’il met dans l’eau… de mer. Une méthode de conservation originale. Immersion. (suite…)
Sa grande connaissance des produits, commençant par la sélection d’élevages et d’animaux vivants haut de gamme, est un plus. Éric Henry y ajoute son excellente technicité et ses idées originales qui font un effet bœuf. (suite…)
Six agriculteurs ont adhéré au projet de création d'une filière bois locale pour alimenter la toute nouvelle chaufferie bois d'Auray. Il en faudrait une vingtaine pour atteindre le volume escompté. (suite…)
Le captage des Drains du Coglais est une ressource en eau stratégique pour le bassin versant et pour le département d’Ille-et-Vilaine. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Pour limiter l’impact d’un défaut de paiement sur sa comptabilité, l’entreprise dispose de deux outils de gestion fiscale : la provision et la déduction. Explications. (suite…)
Face à la crise, le calendrier des réformes sociales s’accélère en direction des employeurs. Quels sont les changements dans les mois à venir ? (suite…)
En 2013-2014, le prix du porc n’a pas compensé la hausse importante du coût de l’aliment. La situation financière des éleveurs se tend et empêche tout nouvel investissement. (suite…)
À l’occasion de la défense de son budget devant la commission des finances du Sénat, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture a promis qu’un nouveau système d’assurance récolte sera mis en place avant l’été 2015. (suite…)
Yves Hardy, conseiller agronome, insiste sur le rôle indispensable du sucre dans le sol, pour le fonctionnement des microorganismes. Cette énergie peut être apportée par la destruction des couverts végétaux. (suite…)
« Nous ne sommes plus dans une tendance baissière, mais nous ne sommes pas encore dans une tendance haussière », analyse Sébastien Poncelet, consultant chez Agritel, le 13 novembre, au sujet des cours des céréales et des oléoprotéagineux, qui conditionnent les prix de l'alimentation animale. (suite…)
L’automne est traditionnellement synonyme de hausse des cours français des taurillons. Pas cette année. Tour d’horizon avec l’Institut de l’élevage. (suite…)
Le prix de la vache de réforme est descendu à son plus bas niveau depuis le printemps 2011. Cette mauvaise conjoncture fait du bruit dans les trésoreries. (suite…)
Bien connaître ses fourrages, c’est s’offrir la possibilité d’apporter à son troupeau laitier une complémentation adéquate. Et pour éviter les carences, rien ne vaut un minéral adapté aux besoins de ses vaches laitières. (suite…)
La campagne de séchage 2014 des céréales, notamment des maïs, risque d'être délicate du fait des fortes fluctuations de volumes à sécher. Ce facteur peut entraîner une aggravation des risques d’auto-échauffement dans les cellules de stockage et une conduite des séchoirs plus difficile… Afin d'éviter tout dommage Groupama rappelle les…
La neuvième édition des Trophées bretons du développement durable s’est déroulée la semaine passée, au siège du Crédit Mutuel Arkéa. Au palmarès cette année, des projets très divers mais tous passionnants. (suite…)
Oublié l'élevage de porcs, trop sujet aux aléas sanitaires, Jean-Baptiste Ralaihosy élève désormais des poissons sur sa ferme maraîchère et rizicole de la province du Bongolava, au Centre-Ouest de Madagascar. (suite…)