janvier 2019

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L'EAT, Fondation privée, vient de publier en collaboration avec la revue scientifique « The Lancet », un rapport préconisant « un régime de santé planétaire », basé sur l'adoption d'une alimentation considérée comme saine et durable. La lecture de ce rapport pose clairement plusieurs interrogations et pointe de fortes incohérences. Communiqué Interbev du 18 janvier 2019 On note par exemple que le « régime de santé planétaire » proposé repose entre autres sur la suppression de certains…

Autour de Rennes, l’agriculture résiste mais rencontre de nombreuses difficultés.

Chaque année, l’Ille-et-Vilaine accueille 11 000 personnes supplémentaires. L’urbanisation est inévitable, mais des projets existent pour la rendre plus économe. Et les agriculteurs péri-urbains saisissent parfois des opportunités… « La ville, on ne la domine pas de toute façon », déclare un des agriculteurs dans le film de Mathilde Mignon,…

La cartographie du site a été présentée par commune, sur fond du registre parcellaire graphique anonyme, afin que chaque agriculteur puisse valider ou proposer des corrections à apporter au tracé (secteurs du Roi Morvan Communauté et de Quimperlé)

Les agriculteurs du bassin versant de l'Ellé ont été concertés pour l'extension du site Natura 2000.  L'objectif est une meilleure cohérence du tracé. Parcelles coupées en deux parties, zones humides partiellement prises en compte, manque de logique hydrographique pour assurer la bonne gestion des cours d'eau, l'ancien tracé Natura 2000…

Jean-Pierre Bertho porte avec flamme le flambeau familial du moulin de Hurnel. Visite guidée dans ce lieu où tradition et modernité se marient pour élaborer des farines de caractère. Un petit ruisseau en arrière-plan : le Sedon. De hauts talus latéraux coiffés de feuillus élancés en quête de lumière. Le…

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La FNSEA a été reçue par le Premier ministre Édouard Philippe le 11 janvier, en compagnie d'une grande partie des syndicats de salariés et d'employeurs, quelques jours avant le coup d'envoi du «grand débat national», dont l'organisation reste encore floue. «Nous avons appelé le gouvernement à prendre en compte les…

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Restée sans réponse depuis novembre à ses courriers aux obtenteurs, et constatant que c’était également le cas de courriers de producteurs, la Coordination rurale a décidé de saisir la Direction générale de la concurrence (DGCCRF) à propos la pénurie actuelle de plants de pommes de terre, a-t-elle indiqué le janvier.…

Le ministre de l’Agriculture, a demandé, dans communiqué du 10 janvier «à ce que cessent les mises en cause systématique» des éleveurs, quelques jours après l’appel pour un «lundi vert», lancé par 500 personnalités préconisant de remplacer la viande et le poisson chaque lundi. Cette déclaration fait suite à sa…

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Le think tank Agridées a présenté le 8 janvier une note pour améliorer l'indépendance de l'UE en protéines végétales, reprochant au dernier rapport de la Commission européenne de faire l’«impasse» sur l’herbe. Une piste est d’«inciter à produire plus d’herbe», la première source de protéines pour l’élevage, a expliqué Marie-Cécile…

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En vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole, la déclaration annuelle des flux d’azote est une obligation réglementaire depuis 2014 pour toutes les entreprises et exploitations agricoles produisant ou épandant de l’azote en Bretagne. Cette déclaration est l’élément central du plan d’actions de suivi de…

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Une nouvelle campagne baptisée « Lundi Vert » est lancée il y a peu afin d'inciter les Français à remplacer désormais la viande et le poisson chaque lundi. Communiqué Interbev du 7 janvier 2019 "Pourtant, contrairement à ce que l'on pourrait croire, les Français ne mangent pas de la viande rouge à tous les repas : aujourd'hui, les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

L'EAT, Fondation privée, vient de publier en collaboration avec la revue scientifique « The Lancet », un rapport préconisant « un régime de santé planétaire », basé sur l'adoption d'une alimentation considérée comme saine et durable. La lecture de ce rapport pose clairement plusieurs interrogations et pointe de fortes incohérences. Communiqué Interbev du 18 janvier 2019 On note par exemple que le « régime de santé planétaire » proposé repose entre autres sur la suppression de certains…

Plate-forme-off-shore

La fiscalité des énergies fossiles va croître très rapidement dans les années à venir sous l’effet de la progression de la taxe carbone, encore appelée contribution climat-énergie. Cette fiscalité carbone est, aujourd’hui, intégrée aux différentes taxes sur les énergies fossiles : TICPE (Taxe intérieure de consommation sur les produits énergétiques)…

De droite à gauche : Éric Touzard (56), Sébastien Rouault (22), Isabelle Salomon (29) et Jean-Louis Hervagault (35), lors de l'assemblée générale d'Agri Médiation Bretagne, à Loudéac (22), la semaine dernière.

Parfois conflictuelles, les relations entre associés contrarient la bonne marche de l'entreprise. Les médiateurs d'Agri Médiation Bretagne tentent de recréer de la communication, quand il n'est pas trop tard. Le dispositif, initié depuis plusieurs années dans le Morbihan, se déploie à l'échelle régionale. Depuis l'an dernier, 7 médiations ont été…

Rainette aux yeux rouges

Olivier Dupont gère l’insectarium de Lizio (56) qui regroupe plus de 100 espèces différentes d’insectes, reptiles, arachnides, papillons… Dans ce lieu unique en Bretagne, il partage sa passion pour ces animaux et casse certaines phobies et autres idées reçues. En traversant le bourg de Lizio dans le Morbihan, il est…

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« Aujourd’hui, les chiffres de consommation équivalent à près de 4 jours par semaine sans viande rouge », répond l’interprofession du bétail et des viandes (Interbev) dans un communiqué de presse du 7 janvier, après l’appel pour un « lundi vert » lancé il y a quelques jours par 500…

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Plus de local, de bio et de « durable ». L’alimentation évolue pour répondre aux attentes des consommateurs. Des agriculteurs, filières et distributeurs ont témoigné lors d’un débat à Liffré. « Alors qu’ils n’étaient que 8 % en 1991, en 2018, un quart des Français citent la dégradation de l’environnement…

Des représentants de la Chambre, de la Préfecture, de la Dirrecte (directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi), des services de remplacement et des groupements d’employeurs Solutis et Terralliance, lors du comité de pilotage, le 19 décembre à Pontivy.

Le territoire de Loudéac-Pontivy expérimente un dispositif innovant pour détecter et soutenir les exploitants en déficit de main-d’œuvre. 50 accompagnements individualisés ont déjà été réalisés. Près de 700 exploitations avaient été ciblées au printemps dernier et informées de la démarche par courrier. À ce jour, une cinquantaine d'accompagnements individuels (une…

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La valorisation du bois de haie et de talus revient sur le devant de la scène avec l’augmentation du prix de l’énergie. La productivité des haies dépend des essences présentes, du mode d’entretien, de la densité en arbres et de leur âge. Le bois plaquette a ses unités de mesure…

Le décès du bailleur n’est pas une cause de fin du bail rural. Les droits et devoirs du bailleur sont transmis à ses héritiers. Ainsi l'indivision successorale ( l'ensemble des héritiers ) devient automatiquement propriétaire des biens composant la succession. Devant notaire, les héritiers peuvent décider un partage amiable et, dans…

En 2015, à Liffré en Ille-et-Vilaine, quatre exploitants agricoles solidaires et motivés se sont lancés dans l’aventure de l’énergie verte. Réunis au sein d’un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun), ils ont mis en service une unité de méthanisation valorisant le biogaz épuré (le biométhane) en injection dans le réseau…

Les critiques se démènent régulièrement sur l’élevage. Dès qu’une production est ciblée, cela dessert toutes les filières. Et ce, malgré la fierté, la passion des agriculteurs et les efforts menés pour améliorer le confort et le bien-être des animaux. Le consommateur perd confiance en cette agriculture qu’il souhaiterait « irréprochable…

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La controverse naît d’un conflit entre deux idées qui s’affrontent et où, à force d’argumentation et d’images, chaque adversaire essaie de rallier le public à sa cause. Localement, c'est souvent des nuisances sur des sujets très pragmatiques (bruit, odeurs, épandage, pulvérisation, salissement des routes…) qui font émerger des tensions. La…

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