avril 2019

Avec une hausse de la production, les émissions de gaz à effet de serre ont augmenté mais l’exploitation laitière  est devenue plus efficace. Les émissions de gaz à effet de serre des exploitations laitières ont augmenté de 18 % au niveau mondial entre 2005 et 2015 du fait d’une hausse…

Avec le Lait de foin, la filière laitière française tient sa première spécialité traditionnelle garantie (STG), un signe officiel de qualité européen encore peu connu. Quelque 70 producteurs vont être certifiés. En France, seule la Moule de bouchot bénéficie du signe de qualité européen STG (spécialité traditionnelle garantie). Mais c’était…

Gilles Falchun, président-directeur général de Sill Entreprises, entouré de membres de la société et d’Ambroise Fayolle, de la Banque européenne d’investissements et de Loïc Chesnais-Girard, président du Conseil régional.

Le ballet des grues va bon train sur le site de 7 ha de Landivisiau (29), où le projet d’usine de séchage de lait sort enfin de terre. Si la chaufferie et le niveau 1 de la tour de séchage sont quasiment achevés, c’est une certaine satisfaction qui est exprimée…

Capj Iroise a séduit le juge pour la qualité de son ossature. « C’est une vache raffinée », a -t-il expliqué.

L’élevage Cabon, de Plourin (29), a de nouveau frappé lors du concours département Prim’Holstein, qui se tenait à Quimper, samedi 23 mars. Le championnat départemental du Finistère de la race Prim’ Holstein s’est tenu dans le cadre du festival Agrideiz, cette année à Quimper (29). Appelé à juger ce concours,…

Les éleveurs posant avec Maestro, animal sacré champion de ce concours.

Les races allaitantes étaient à l’honneur lors du festival Agrideiz avec des concours interdépartementaux Limousins et Blondes d’Aquitaine. 25 animaux ont participé au concours interdépartemental de la race limousine, à Quimper (29). Sept élevages sont venus concourir à cette édition d’Agrideiz, en provenance du Finistère, des Côtes d’Armor et du…

Les projets avec production d’électricité avec tracker solaire sont éligibles à l’aide de la Région.

Les agriculteurs souhaitant investir dans du photovoltaïque en autoconsommation ont jusqu’au 31 juillet pour solliciter une aide de la Région plafonnée à 15 000 €. La Région Bretagne a lancé, le 1er février, un appel à projets pour le développement des installations photovoltaïques en autoconsommation dans le secteur agricole. Faire…

mars 2019

Rémunération majorée, aide unique, âge limite repoussé, etc., de nombreuses nouveautés législatives modifient la réglementation relative aux contrats d’apprentissage démarrant au 1er janvier 2019. Ces mesures concernent à la fois les employeurs et leurs apprentis.

Au 1er janvier 2019, les contrats d’apprentissage répondent à une nouvelle réglementation issue de la loi Avenir professionnel. Recruter un apprenti pour votre exploitation peut être un vrai plus. Les entreprises de moins de 250 salariés ayant conclu un contrat d’apprentissage à compter du 1er janvier 2019 bénéficient désormais d’une…

cereale-ble-soja-semis-labour-travail-sol-adventice-ray-grass

Un exploitant souhaitant mettre en valeur des biens agricoles, doit obtenir une autorisation d'exploiter dans le cadre du contrôle des structures (articles L 331-1 et R 331-1 et suivants du Code rural). Opérations concernées Toute personne, physique ou morale, qui s’installe, s’agrandit, réunit des exploitations est soumise à autorisation d’exploiter,…

La sécurité sur Internet est primordiale. Lorsque vous consultez des pages, votre navigateur vous donne des indications concernant le niveau de sécurisation du site. Si vous êtes titulaire d’un site, marchand ou pas, il est temps de vous en occuper. Le but est de clairement permettre à l’internaute d’identifier l’éditeur,…

Les Jeunes Agriculteurs ont fait le point sur les enjeux de la méthanisation dans une région d’élevage comme la Bretagne. Une rencontre aussi riche que technique. « La Bretagne compte actuellement 97 méthaniseurs, dont 72 unités à la ferme et 6 stations en collectif agricole », introduisaient Jérémy Labbé, Cédric…

Les Chambres d'agriculture de Bretagne proposent la semaine du lait bio du 23 au 25 avril prochains. Dans chaque département breton, un rendez-vous technique pour les producteurs de lait est proposé en élevage. « Les éleveurs qui réfléchissent à une conversion ou les porteurs de projet qui visent une installation…

Organisation du travail, évolution de système fourrager, rémunération des éleveurs, adaptation au changement climatique, attentes sociétales… L’exploitation laitière d’aujourd’hui est en pleine mutation. Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture propose aux éleveurs laitiers du secteur de Loudéac de se réunir en groupe afin d’échanger, se former, s’informer, innover sur des…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Helisa championne du concours Normande, lors de la remise de prix par Didier Le Du, directeur du journal Paysan Breton.

Avec une hausse de la production, les émissions de gaz à effet de serre ont augmenté mais l’exploitation laitière  est devenue plus efficace. Les émissions de gaz à effet de serre des exploitations laitières ont augmenté de 18 % au niveau mondial entre 2005 et 2015 du fait d’une hausse…

Xavier Rannou, à droite, gagne ce concours Pie Rouge avec Luna.

L’EARL Rannou, de Pleyben, remporte une nouvelle fois le concours Pie Rouge d’Agrideiz, avec une vache en forme qui s’est récemment distinguée à Paris : Luna. Les Pie Rouge n’ont finalement pas grand-chose à envier à leurs cousines noires de robe… C’est ce qu’a pu remarquer Patrice Lamy, éleveur en…

Samuel Dugas, éleveur et président de l’Adage (au centre), et David Bruno, producteur de porcs (à droite), ont participé au forum organisé par les BTSA Acse.

Échanges parcellaires, prérefroidisseur, tracker solaire, Faf, bois de bocage… Lors du forum organisé au Campus Théodore Monod, les BTS Acse ont proposé plusieurs pistes d’amélioration de la performance agro-climatique des exploitations. « L’amélioration de l’impact sur le climat va de pair avec l’efficacité économique. » C’est l’un des constats dressés…

De gauche à droite : François Régis Huet, Inaporc, Stéphane Dahirel, Gaévol, Alain Panaget, Conseil régional de l'ordre des vétérinaires de Bretagne, Paul Molac, député, et Étienne Bimbenet, philosophe.

À l'heure où certains modes d'élevage, voire l'élevage dans son ensemble, sont remis en cause, des voix s'élèvent pour le défendre. Pas de prise de bec lors de la table ronde organisée par des élèves du lycée La Touche à Ploërmel sur le bien-être animal. Les participants étaient tous d'accord…

Daniel Caugant, responsable du marché de l’agriculture au CMB, et Olivier Morvan, son adjoint, soulignent toute l’importance accordée au facteur humain dans l’approche des dossiers de financement.

Avant de se positionner sur un financement, le partenaire bancaire d’un projet l’étudie sous toutes les coutures. Décryptage en compagnie de spécialistes du Crédit Mutuel de Bretagne. Pour l’agriculteur qui sollicite un financement auprès d’un établissement bancaire, les critères sur lesquels son projet va être évalué restent parfois flous. Au…

Les recettes s’inspirent des traditions belges, mais les ingrédients sont locaux et bio, en particulier le beurre demi-sel. Une alliance qui offre aux gourmands d’Ille-et-Vilaine des gaufres de qualité. En cuisant, le gros sucre perlé contenu dans le pâton caramélise. C’est une particularité des gaufres de Liège qui contribue à…

Dans moins de 5 mois aura lieu la plus grande fête agricole de plein air des Côtes d’Armor : Terre Attitude. Festival itinérant dans les Côtes d’Armor, Terre Attitude s’arrête cette année à Guerlédan, sur l’ancienne commune de Saint-Guen, les 24 et 25 août 2019. L'ensemble du monde agricole sera…

L’Alliance GDS/GTV Bretagne est une organisation unique en France, depuis 2013. GDS Bretagne, acteur agricole central sur les questions de santé en élevage en Bretagne, et GTV Bretagne, représentant et formateur principal des vétérinaires exerçant en productions animales en Bretagne, renforcent leur partenariat et leurs actions au service de la gestion sanitaire des…

bebe-tete-biberon-lait-infantile

La Banque européenne d’investissement (BEI) a annoncé le 25 mars l’octroi au groupe alimentaire breton Sill d’un prêt de 40 millions € qui, soutenu par le plan « Juncker » d’investissement pour l’Europe, permettra de financer la construction d’une nouvelle unité de production de lait infantile à Landivisiau et de soutenir les…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

La consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, selon une étude du Crédoc qui explique ce phénomène par des motifs de prix et de considérations environnementales notamment. « Les gens veulent davantage consommer “responsable” : moins mais mieux. Ils demandent une bonne rémunération des salariés et…

Ordinateur, tablette, Smartphone, cloud, robot de traite… Nouvelles technologies et numérique sont au cœur du quotidien d’agriculteur de Jean-Jacques Déniel à Plabennec (29).

Jean-Jacques Déniel, producteur de lait à Plabennec (29), préside le groupe « numérique et datas » de la Chambre d’agriculture de Bretagne. À l’approche d’une journée dédiée à Locminé (56), il parle de la place de la technologie dans son quotidien. Pourquoi un groupe « numérique et datas » à la Chambre…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article