janvier 2020

Morlaix communauté gère le dispositif « boucle vertueuse » sur le bassin versant du Douron. Les agriculteurs, qui s’engagent à mettre en place des pratiques visant à préserver la qualité de l’eau, cumulent des points qui servent ensuite à bénéficier de prestations d’ETA, de Cuma ou encore à se faire remplacer lors…

En implantant leurs plates-formes logistique à Rostrenen, Breizh PR et Distrivert ont redonné le sourire aux élus et aux habitants de la communauté de communes du Kreiz-breizh. Mars 2015, le départ brutal de la plate-forme logistique d’Intermarché fait l’effet d’une bombe à Rostrenen. 192 employés sur le carreau. La stupeur…

Au Rheu, des chercheurs travaillent sur les variétés de pays, rangées depuis longtemps au frigo. « À partir du début du XXe siècle, nous avons assisté à un dépouillement progressif de l’acte de sélection qui avait toujours été dans les mains des paysans tout au long de l’histoire de l’humanité  »,…

Accessible aux apprentis ou salariés actifs, le CS s’obtiendra dorénavant par blocs de compétences. Avec la rénovation des BPREA et des Bac pro CGEA, certains Certificats de spécialisation (CS) , seront eux aussi revus en profondeur. 2020 verra la révision des CS Conduite d’élevage en bovin lait, en élevage porcin,…

Emmie Gayrard a intégré le CS « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers », lancé en ce début d’année par le Groupe Saint-Exupéry. Elle va y concrétiser son projet de boissons végétales. « Quand j’ai vu que cette formation se mettait en place, j’ai tout de suite demandé à…

Avec trois quart du temps de formation consacré à la technique, le CS « conduite de l'élevage porcin » dispensé par l’Ireo de Lesneven se veut pratique… mais pas uniquement. Une discussion avec Patricia Cadiou, responsable de la formation, vous convaincrait presque de vous inscrire au CS « conduite de l'élevage porcin ». Cette formatrice…

L’engouement des consommateurs pour les circuits courts pousse les exploitations agricoles à transformer et commercialiser leurs produits. Le Gros Chêne à Pontivy lance un CS en apprentissage pour se former à la production, la transformation et la vente des produits fermiers. Le certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de…

À la demande des professionnels du secteur, le campus Théodore Monod a ouvert en octobre 2019 un nouveau certificat de spécialisation pour les métiers de la nutrition animale. Munis au minimum d’un Bac+2 ou d’un Bac+3 et pour certains d’une expérience professionnelle, ils sont trois à tester cette nouvelle formation…

Les élections des délégués MSA ont lieu jusqu’à fin janvier. Ces hommes et ces femmes sur le terrain sont le premier relais entre les adhérents et la MSA, 2e régime de protection sociale en France. Si ce n’est déjà fait, le matériel de vote devrait arriver prochainement chez 2,5 millions de…

Les exportations françaises de blé tendre font l’objet d’une grande attention, à la fois des opérateurs du marché hexagonal, mais aussi des acteurs du négoce mondial. En France, les ventes à destination des pays tiers représentent en moyenne 29 % de notre production. Si nous y ajoutons les flux intracommunautaires, nous…

Un compostage réalisé dans les règles de l’art et une méthanisation thermophile favorisent la réduction de la concentration en antibiotiques. Les antibiotiques administrés aux animaux d’élevage se retrouvent en partie dans leurs déjections, sous une forme inchangée ou sous la forme de métabolites potentiellement actifs. Leur persistance, lors du stockage,…

D’après les données publiées par Copernicus, le service d’information sur le climat de la Commission européenne, 2019 a été « l’année la plus chaude jamais enregistrée en Europe ». Dépassant de 1,2 °C la moyenne de 1981-2010 utilisée en référence, 2019 s’impose de peu devant les records de 2014, 2015 et 2018. À…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le montant du fermage est fixé par les parties dans le contrat de bail rural. Il est encadré entre des minima et maxima et est actualisé chaque année en fonction de la variation de l'indice national des fermages. Il peut également être révisé à certaines périodes du bail (articles L…

Le Comité Social et Économique (CSE) est la nouvelle instance du dialogue social en entreprise qui doit être mise en place au 1er janvier 2020 dans les entreprises d’au moins 11 salariés. Le CSE se substitue aux anciens délégués du personnel dans les entreprises d’au moins 11 salariés. Ainsi, dans…

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Le nouveau dispositif fiscal pour les dons de lait aux associations caritatives est opérationnel depuis janvier 2014. Il permet aux producteurs de lait de donner par l’intermédiaire de leur laiterie et de bénéficier d’une réduction d’impôts de 60 % de la valeur de leur don, dans la limite de 0,5 % de leur…

La FDSEA 29 considère que plus de la moitié des parcelles agricoles vont être impactées par l’interdiction de traiter à proximité des habitations entraînant des pertes directes pour les agriculteurs et des charges supplémentaires. « Ces derniers mois, des activistes anti-phyto de synthèse ont fait naître une peur irrationnelle de…

Parfois vecteurs de maladies pour le bétail ou l’homme, certains animaux sauvages doivent être régulés. La FGDon 35 met en place des actions auxquelles les agriculteurs peuvent participer. « Renards, pigeons, ragondins… la faune sauvage transmet-elle des maladies ? » C’est le thème que le GDS Bretagne a souhaité mettre en avant…

La méthanisation a pris son envol et les installations de production de biogaz font clairement partie du paysage de la transition énergétique engagée par le monde agricole. Alors que la filière biogaz a atteint une certaine maturité, un accompagnement spécifique reste une des clés du succès des projets. Fin 2019,…

La tradition ovine est ancienne dans cette contrée au contexte pédoclimatique proche de celui de la Bretagne. Découverte avec Rhydian Glyn, éleveur. Neuf millions de brebis. Soit trois par Gallois. Le Pays de Galles est au mouton ce que la Bretagne est au cochon. Dans cette péninsule du centre-ouest de…

La filière bovine le sait, elle est attendue sur l’enjeu climatique. Débuté en 2016 pour 5 ans, le projet Life Beef Carbon vise une réduction de l’empreinte carbone de 15 % en 10 ans. Il a pour le moment été déployé sur 2 000 fermes suivies sur 4 pays (France, Espagne, Irlande,…

Le service proposé par Agri Médiation est d’autant plus apprécié que les médiateurs sont agriculteurs ou anciens agriculteurs. Leur formation est essentielle. Mickaël Blanchard, toujours en activité, est médiateur depuis 2018. Il témoignait à l’assemblée générale d’Agri Médiation. « Je suis intervenu sur un conflit entre associés, en binôme, avec un…

aLa journée sur la gestion des vivaces était organisée par la Chambre d’Agriculture, en partenariat avec le Civam 56, Nov’Agri et le syndicat de la Vallée du Blavet.

Les 89 chambres d'agriculture départementales sont des établissements publics représentatifs des intérêts agricoles dont les instances sont élues par la profession agricole. L'Assemblée permanente des Chambres d'agriculture (APCA) est l'échelon national du réseau des Chambres d'agriculture. Intervention dans les projets du territoire En matière d'urbanisme, les Chambres d'agriculture sont consultées…

L'optimisation fiscale et sociale est historiquement complexe en matière agricole car elle doit tenir compte de multiples paramètres. Le dirigeant d’entreprise doit savoir optimiser ses revenus. Il ne s’agit pas seulement d’éluder une question fiscale, mais d’optimiser ses schémas de rémunération et de protection sociale, en gardant à l’esprit qu’il…

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