mai 2018

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Le marché du soja est à la fête. Ce réveil du marché du soja ne fait pas les affaires des éleveurs français qui, depuis deux ans, s’étaient habitués à un prix du tourteau plus proche des 300 €/t que des 400 €/t.  Le tourteau de soja, c’est d’abord l’affaire de l’Argentine. Le pays s’est…

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Depuis 30 ans, la France et l’Espagne maintiennent une collaboration étroite sur les flux de bétail. En 2016, 95 % des broutards importés en Espagne sont achetés à la France. En 2017, les flux de bétail vivant vers l’Espagne ont représenté un chiffre d’affaires de 185 millions d’euros en veaux…

robot-traite

Selon une étude Cogedis, l’utilisation d’un seul robot de traite est pertinente jusqu’à 75 vaches laitières. Analyse. Investir dans un robot de traite est une piste d’amélioration de la rentabilité de l’exploitation laitière. Cependant, la réussite du projet varie selon l’installation choisie et la taille du troupeau. C’est ce qui ressort…

viande-bovine

De bonnes performances techniques et une commercialisation des animaux sur des marchés mieux rémunérés sont déterminantes dans le niveau de marge brute des exploitations. Les marges des producteurs de vaches allaitantes qui ont clôturé leur exercice comptable entre octobre 2016 et septembre 2017 restent stables en système naisseur-engraisseur. Elles diminuent…

vache-lait-bio-paturage-herbe

Le Gab d’Armor propose un programme dense de rendez-vous techniques où les producteurs font part de leurs connaissances, savoir-faire et expériences.Lait, porc, grandes cultures ou maraîchage, tout pour produire en bio. Alors que souffle depuis quelques années un vent soutenu de conversions, le Groupement des agriculteurs biologiques des Côtes d’Armor…

Employeur-main-d-oeuvre-MSA

Le rescrit social, mesure mise en place par les pouvoirs publics, permet d’interroger la MSA concernant l’application  d’un point spécifique de législation. Le but est d’obtenir, en retour, une décision explicite de la part de la MSA, en offrant une sécurité juridique aux adhérents. La procédure de rescrit social concerne…

La chaleur produite à partir de l’eau chaude est diffusée dans le poulailler grâce à 3 aérothermes Systel

Depuis début avril, les aviculteurs payent une taxe de 66,3 €/t de gaz consommé pour chauffer les poulaillers. Cette taxe va augmenter tous les ans pour terminer à 331 €/t en 2022. 85 % du montant de cette taxe sera récupéré en fin d’année, après des démarches administratives supplémentaires, mais…

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En mars dernier, les membres de la Fédération canadienne de l’agriculture (FCA) se sont élevés contre les délais de livraison des céréales par les sociétés ferroviaires. L’une des causes est le manque de personnel et de wagons. Les agriculteurs réclament un accroissement de la transparence dans le marché du transport…

remplacement

Pour prendre des congés, le chef d’exploitation peut se faire remplacer via l’emploi direct d’un salarié ou le recours à un service extérieur. Avec un crédit d’impôt à la clé. 1 040,76 € : c’est le montant du crédit d’impôt accordé aux chefs d’exploitation en 2018 dans le cadre de leur remplacement.…

De gauche à droite : Vincent Arthur, juriste chez Cerfrance Brocéliande, Marc Besnier, associé sur la ferme Radis & Co en Mayenne, et Claude Piel, cédant.

Pour transmettre son exploitation, il faut savoir lâcher prise, laisser libre cours aux envies et projets des repreneurs. Pas toujours facile, mais essentiel à l’heure où les projets dits « atypiques » prennent de l’ampleur. En arrivant en fin de carrière, on se voit transmettre son exploitation en intégrant tous les investissements…

avril 2018

Depuis le 1er janvier 2018, les non-salariés agricoles peuvent bénéficier d’une reprise progressive de leur activité professionnelle, adaptée à leur santé. Sur prescription du médecin traitant et autorisation du médecin-conseil de la MSA, les non-salariés agricoles disposent du versement d’indemnités journalières (IJ) permettant une reprise de travail à temps partiel thérapeutique ou une reprise…

Accueillir un nouveau collaborateur au mieux permet de finaliser un recrutement réussi. Le recrutement d’un nouveau salarié est un enjeu important pour le chef d’exploitation, le but final étant de fidéliser le nouveau collaborateur. Pour une intégration réussie, l’employeur doit être attentif aux premiers pas du salarié sur son nouveau…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le marché du soja est à la fête. Ce réveil du marché du soja ne fait pas les affaires des éleveurs français qui, depuis deux ans, s’étaient habitués à un prix du tourteau plus proche des 300 €/t que des 400 €/t.  Le tourteau de soja, c’est d’abord l’affaire de l’Argentine. Le pays s’est…

En 2018, le Département renouvelle son appel à projets pour une « agriculture durable et citoyenne », doté d’une enveloppe de 200 000 €. Nouveauté cette année, les initiatives sur le foncier sont aussi concernées. Les structures professionnelles agissant pour une « agriculture durable et citoyenne » ont jusqu’au 1er juin pour déposer un…

À l’occasion de son assemblée générale annuelle, la section morbihannaise de la Caisse de Bretagne s’est intéressée aux réseaux sociaux. Et à l’usage qu’en font les agriculteurs. Une édition 2018 dans l’air du temps. Que la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole (CBCMA) s’intéresse aux réseaux sociaux, rien là…

La Safer agit aussi pour la sauvegarde du foncier conchylicole du domaine privé. Désormais, la Région va l’accompagner financièrement pour la constitution de réserves. « Le foncier est très convoité dans les zones conchylicoles, encore davantage en Bretagne Sud. Les professionnels qui partent en retraite peuvent être tentés de céder leurs…

La Commission européenne a adopté le 12 avril une directive pour lutter contre les pratiques commerciales jugées abusives que subissent en particulier les agriculteurs et les PME. La Commission européenne a adopté le 12 avril une proposition de directive pour lutter contre les pratiques commerciales jugées abusives au sein de la chaîne…

Le chef d’exploitation doit déclarer les accidents du travail des salariés auprès de la MSA sous un délai de 48 heures. Précisions. Dans les 48 heures qui suivent l’accident d’un salarié, le chef d’exploitation doit déclarer l’événement à la caisse de Mutualité sociale agricole (MSA) à laquelle la victime est…

La Région Bretagne lance un appel à projets destiné à soutenir les investissements en matériels agro-environnementaux. Toutes les Entreprises de travaux agricoles (ETA) de Bretagne sont concernées. Toute Entreprise de travaux agricoles (ETA) peut prétendre à une aide à l'acquisition de matériels agro-environnementaux. Pour ce faire, elle doit monter un…

Les représentants d'organisations patronales et les élus locaux veulent travailler ensemble sur l'attractivité des métiers. L'accès au numérique est un levier indispensable. Les acteurs économiques et les élus locaux planchent sur l'attractivité du territoire. L'enjeu, c'est le développement économique du département. Avec un maintien des emplois existants et la création…

La Maison de l’agriculture biologique a fêté ses 30 années d’existence à la brasserie du Baril, à Brest. L’occasion de rappeler les fondamentaux de l’association. L’assemblée générale de la Maison de l’agriculture biologique s’est tenue lundi dernier, à la brasserie du Baril, à Brest. « Pour les 30 ans de l’association,…

Rien de tel qu’une visite d’entreprise pour se faire une idée d’un métier. Pour sa 4e édition, l’opération « Découverte des métiers de l’agriculture » s’est tenue à Saint-Renan. « Les métiers agricoles sont très diversifiés, à nous de le montrer aux élèves », introduit Nicole Morizur, élue à la Chambre d’agriculture…

L’équilibre entre la vie professionnelle et la vie privée est-il la source du bonheur ? Telle est la question à laquelle la section bretillienne de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole s’est intéressée lors de sa récente assemblée générale. Une édition dynamique et originale qui a séduit les participants.…

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La campagne digitale met en avant le plaisir et la praticité de la viande de porc et des produits de charcuterie avec d’appétissantes salades bowls de saison. Elle se décline aussi en deux opérations spéciales à destination des jeunes adultes : de nouvelles vidéos de recettes avec le Démotivateur Food…

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