décembre 2020

Dd7351.hr

Peut-être y aura-t-il de la neige à Noël... En tout cas, c’est certain, il y aura des huîtres sur la plupart des tables de fêtes. Une bonne nouvelle pour la profession ostréicole qui aura connu une année 2020 chahutée. Le point avec Philippe Le Gal, producteur morbihannais et président du…

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Depuis 2010, Jérôme Le Doux partage son temps entre l’exploitation familiale où sont produits agneaux et broutards et sept fermes de Belle-Ile-en Mer. Salarié à mi-temps du Syndicat des éleveurs, il suit et insémine quelque 450 vaches laitières. Dix heures : Jérôme gare sa fourgonnette dans la cour de Xavier Samzun…

7325.hr

Guillaume Castel est aujourd’hui un artiste reconnu. Il puise son inspiration dans la nature. Il crée des sculptures dans son atelier placé entre la terre et la mer et ne cesse de faire évoluer son art en travaillant différents matériaux et matières au gré de ses envies. Impossible de passer…

7223.hr

Assemblages exquis de miel, blanc d’œuf, cassonade et fruits à coques sélectionnés, les nougats de Thomas Duffy gâtent les papilles. Une confiserie à découvrir ou redécouvrir à l’occasion des fêtes de fin d’année… Ils ne sont pas blancs. Ces nougats arborent une belle couleur chaude et naturelle, celle du miel…

M1 Copie

Après une carrière d’hôtesse dans les wagons-lits, Maryline Bel s’est installée en Bretagne où elle s’est reconvertie dans le maraîchage. Originalité du projet : transformer l’intégralité de sa production en bocaux cuisinés. « Il est bon votre caviar d’aubergine… On dirait le mien ! » Venant de Jean-Paul Abadie, chef doublement étoilé,…

7129.hr

À la tête d’une équipe de 20 soigneurs, Aline Rousseau gère les troupeaux de zèbres, girafes, koudous et autres herbivores de l’un des plus grands parcs animaliers français. « C’est une enseignante qui m’a parlé des parcs zoologiques. J’étais jeune, en alternance, et je cherchais ma voie. Peut-être avait-elle senti…

novembre 2020

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Pendant 10 ans, la photographe Madeleine de Sinéty a photographié Poilley, une petite commune bretonne. L'exposition « Un village » rend compte de ce travail sans relâche. Issue d’une famille noble, Madeleine de Sinéty (1934-2011) a passé les étés de son enfance dans le château Renaissance de son arrière-grand-mère en…

6954.hr

Emilie Renard a su allier modernité et technique ancestrale dans sa longère de Plouguernével : elle file la laine de toisons de toute la France dans sa micro-filature. Il faut suivre le fil du chemin sinueux vallonné et boisé pour arriver à la sympathique longère où dorment diverses machines dignes d’une…

6766.hr

L’île de Tascon, accessible à marée basse, abrite un hameau de résidences secondaires et une ferme atypique, qui vit au rythme des courants du golfe du Morbihan. « Nos produits ont un goût particulier », assure Christian Le Ménach, l’un des trois associés de la Tasconaise. La trentaine d’hectares cultivés produisent…

6690.hr

Rémi Bonneau est le seul en France à fabriquer de façon professionnelle des bols chantants. De par sa sonorité, l’instrument a un effet relaxant. Il suscite autant l’intérêt des sonothérapeutes que des particuliers et des professionnels de la musique. Pour se rendre sur le lieu de travail de l’artisan/musicien Rémi…

octobre 2020

Sans Titre 1

Face aux marchands de décroissance, les membres du Pacte de Montmuran lèvent le noble bouclier de la connaissance. Dans cette bataille idéologique, l’agriculture n’a pas brandi sa dernière arme. En 1354, Duguesclin a repoussé les Anglais qui attaquaient le château de Montmuran sur la commune des Iffs (35). Sans jamais…

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C’est au château de Montmuran, sur les commune des Iffs (35), que les « savanturiers » ont scellé leur alliance. À l’endroit même où le connétable du Guesclin fut adoubé chevalier. Bâti sur un promontoire rocheux au milieu du triangle formé par Hédé, Bécherel et Tinténiac, le château de Montmuran…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

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6548.hr

Peut-être y aura-t-il de la neige à Noël... En tout cas, c’est certain, il y aura des huîtres sur la plupart des tables de fêtes. Une bonne nouvelle pour la profession ostréicole qui aura connu une année 2020 chahutée. Le point avec Philippe Le Gal, producteur morbihannais et président du…

6460.hr

Pourquoi le beurre salé est-il devenu un marqueur social attitré à la Bretagne ? Ce produit devenu aujourd’hui bien commun sur nos tables a toute son histoire... Les premiers écrits relatant le beurre remontent au Néolithique, durant le IVe siècle avant J.-C., où une tablette sumérienne fait référence à ce produit et…

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Depuis janvier 2018, Amélie Goossens et Étienne Menguy ont changé de vie. Sur un confetti maritime en mer d’Iroise, ils cultivent des primeurs et accueillent des touristes en maison d’hôtes. « Agriculteur, c’est un métier ultra-complet qui nous a permis de prendre conscience qu’on ne peut pas tout maîtriser, que…

6239.hr

Sur cette petite île au large de Paimpol, une jeune éleveuse laitière s’est récemment installée avec 8 vaches de race jersiaise. Une gageure, sur un territoire où l’activité agricole avait presque disparu. « Allez Namibie ! Avance ». En ce petit matin frais d’automne, les vaches d’Anne-Laure Auffret rejoignent leur prairie pour…

6230.hr

Éleveur de reines et apiculteur, Gwendal Danse prévoit d’être prochainement autonome dans son élevage d'abeilles Buckfast, en inséminant lui même ses insectes. À quelques encablures du port de Doëlan (29), Gwendal Danse soigne et élève un « troupeau » un peu particulier. Pas de vaches laitières, de cochons ou de volailles dans…

septembre 2020

D6163.hr

« Collectionneurs dans l’âme  », Martine et Jacques Ménou s’amusent à valoriser les métiers d’autrefois en mettant en scène objets et outils anciens.  Après une carrière bien remplie, Martine et Jacques Ménou ont transmis à leurs enfants, Sophie et Pierre, leur biscuiterie de Plongonver (22) il y a 6 ans. Pas question…

5953.hr

Sarah Gégout et Benoît Verron ont posé leurs valises sur les rives d’un affluent du Blavet, il y a quatre ans. Avec l’ambition de développer une activité aquacole dont ils ignoraient tout. Leur enthousiasme et la volonté de partager leur expérience ne laissent aucun doute ; Sarah Gégout et Benoît…

5922.hr

Heureux mélanges de pain et de bière, les produits Brood viennent de voir le jour, issus de la collaboration entre la Brasserie Sainte-Colombe et Fagots et Froment. C’est une alliance originale qui est née lors du confinement dans le Pays de la Roche aux fées, entre la Brasserie Sainte-Colombe et…

5941.hr

« La terre est notre métier », le salon agricole de la bio qui a lieu tous les deux ans, se tiendra à Retiers, en Ille-et-Vilaine, les 22 et 23 septembre. Parmi les nouveautés de cette seizième édition : un pôle dédié à la bio au féminin. Explications avec Elodie…

5861.hr

À l’abri du vent, dans la vallée verdoyante du Blavet, les camélias de Weizi et Denis Mazerolle livrent leurs premières feuilles. Pour le plus grand bonheur des amateurs de thé. Ils en rêvaient. Une plantation de théiers, en propriété, conduite de manière durable, dans un environnement approprié. Le rêve est…

5806.hr

Chaque année, à la la Ferme du Pont de l’Arche, des récoltes participatives sont organisées. L’occasion pour chacun de redécouvrir la diversité des céréales qui ont été cultivées dans les campagnes par le passé.   Tous les mois de juillet, à la Ferme du Pont de l'Arche à Bouchemaine (49), deux journées…

août 2020

Pommerit Article 1 Photo

Son métier est très souvent sous le feu des critiques, et l’agriculteur doit souvent s’adapter aux nouvelles attentes sociales. Même si dans les campagnes, la jeunesse est parfois découragée par une conjoncture difficile, ce n’est pas le cas partout : à Ploumagoar, par exemple, on retrouve Vincent Monjaret, 22 ans, tout…

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