De véritables pâtes à l’italienne… bretonnes

dd8504.hr - Illustration De véritables pâtes à l’italienne… bretonnes
Thibault Fondronnier et Aurélie Benoist ont créé leur activité de pastiers en 2020.

Thibault Fondronnier et Aurélie Benoist se sont lancés dans la fabrication de pâtes à Châteaubourg (35). Coquillages, penne, torsades, coquillettes… la gamme de pâtes de la Maison Hermine se diversifie. Et pas seulement en forme. Il y a aussi des pâtes aromatisées et colorées à l’encre de seiche, au curry, à la farine de blé noir, aux algues de Bretagne, à la spiruline de Brocéliande… De la couleur dans l’assiette En ce jour, ce sont des tagliatelles toutes de rouge vêtues qui sortent du laminoir. Thibault Fondronnier et Aurélie Benoist essaient une nouvelle recette à base de betterave, désirant continuer à amener « de la couleur dans l’assiette » avec leurs fabrications. [caption id=”attachment_55473″ align=”aligncenter” width=”720″] Les nids de tagliatelles vont sécher pendant 12 heures d’avant d’être empaquetées.[/caption] Après une formation commerciale et d’ingénieur agricole agroalimentaire, les voilà devenus artisans-pastiers depuis quelques mois après avoir travaillé une quinzaine d’années dans l’agroalimentaire. « Travailler avec de la farine, c’était notre leitmotiv », raconte le petit-fils de céréaliers. Alors comme le marché de la biscuiterie était déjà bien exploité, « pourquoi pas les pâtes ? » Un secteur qui les a fascinés. « Plus je creusais le sujet, plus je me suis intéressé à la filière… Je me suis informé, formé. Et de question en question, cette création d’entreprise m’a mené en formation à Gênes, en Italie. Puis à Bergame où une entreprise qui faisait des pâtes haut de gamme renouvelait son matériel. » La machine a été rapatriée jusque Châteaubourg (35). Elle permet de produire des pâtes bretonnes à la mode italienne, tréfilées dans des moules ou laminées pour les pâtes longues. Des moules en bronze qui strient et donnent d’ailleurs cette couleur sombre, caractéristique de ces pâtes artisanales. [caption id=”attachment_55474″ align=”aligncenter” width=”720″] Une bande de pâte épaisse sort de l’extrusion. Elle sera réduite à 0,3 mm d’épaisseur après la…

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