juillet 2020

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De la mer à la terre. Alain Labbé décrit ses univers professionnels et son arrivée dans la fraise dans son livre Le bateau fraise. Navigateur, producteur de fraises et écrivain… Si vous cherchez le lien, seul Alain Labbé pourra vous l’expliquer au travers de sa vie ou de ses trois…

En plus de leur exploitation, Joël et Brigitte Vincent gèrent des chambres d’hôtes, un gîte et un restaurant… Une diversification bien pensée où chacun a sa place et où les différentes activités s’apportent mutuellement. Rencontre avec cette famille d’agriculteurs costarmoricains. « Avec le Covid, tout s’est brutalement arrêté à la…

L'agriculture est un métier qui se réalise avec passion, avec l'amour des animaux. Cette passion se développe avec l'expérience acquise mais aussi avec la transmission du savoir par ceux qui nous ont précédés sur le chemin. L'agriculture, ce beau métier qui réunit tant de personnes autour de la même passion,…

Rural et agricole, le bourg de Bulat-Pestivien vit au rythme de ses bistros. Poussons la porte du Ch’Ty Coz, un café atypique qui réserve tant de surprises. Village costarmoricain de 400 habitants, Bulat-Pestivien se dresse à la frontière du Centre-Bretagne. Plus au nord, c’est le Trégor. Classé parmi les « Communes…

Durant des années, il aura incarné l’attachement agricole du Crédit Mutuel de Bretagne. Fervent partisan du modèle coopératif, défenseur acharné de l’agriculture bretonne, Christian Péron a porté la voix de la profession au plus haut niveau. Avec passion et conviction. Retour sur le parcours hors norme de celui qui «…

C’est par l’expérience que l’on comprend. Pour suivre cette maxime, des étudiants s’apprêtent à entrer dans l’École d’Agroécologie Voyageuse, pour épauler des agriculteurs en quête d’une transition de leur système de production. C’est une école un peu particulière qui s’apprête à ouvrir ses portes en septembre prochain. Sur les bancs…

Aujourd’hui en agriculture, au départ en retraite des exploitants, quand la reprise se fait, soit un tiers s’installe ou alors la continuité familiale est assurée. La transmission, c’est encore quelque chose qui compte beaucoup pour ceux qui partent en retraite. En fin de carrière, c’est un élément de fierté de…

Les 4 paysans brasseurs de La Bambelle produisent toutes les céréales nécessaires à la fabrication de leurs bières ainsi qu’une partie du houblon, ils répondent à une demande locale et commercialisent à 50 km autour de Saint-Gravé. [caption id="attachment_46202" align="alignright" width="190"] Yann Suaud et Stéphane Jehanno, deux des quatre paysans…

juin 2020

Marie-Ève et Pierre-Étienne Rault élèvent 140 brebis et produisent du pain sur une trentaine d’hectares, à Bubry (56). La peau des agneaux est tannée sur la ferme. Dans les vallons boisés du Stang Er Borel, à Bubry, les moutons ont un léger accent anglais. « Nous avons choisi la race Hampshire…

Talon d’Achille de la vente en circuit court, la logistique est pourtant devenue l’un des points forts de David Duguépéroux… Et c’est loin d’être le seul ! Portrait d’un agriculteur qui, sous la marque « Vivier des saveurs », distribue ses P’tits pots de vache sur le bassin rennais. David…

Demain 20 juin, ce sera le solstice d’été. Ce jour de l’année – le plus court en nuit et le plus long en jour –, donnait lieu à de grands rituels festifs dans les sociétés antiques. La Saint-Jean en est l’appropriation chrétienne. Au solstice de juin, le Soleil se couchera…

François et Élodie Torchard se sont lancés dans la vente de volailles démarrées début 2019, avec l’envie récente des Français de remettre des poules au fond du jardin. Leur activité ne cesse de progresser tout comme leur gamme de volailles. Ces dernières années, et encore plus ces derniers mois, les…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De la mer à la terre. Alain Labbé décrit ses univers professionnels et son arrivée dans la fraise dans son livre Le bateau fraise. Navigateur, producteur de fraises et écrivain… Si vous cherchez le lien, seul Alain Labbé pourra vous l’expliquer au travers de sa vie ou de ses trois…

Des restes de lait sont retrouvés dans des céramiques datant de la préhistoire et renseignent sur les modes alimentaires de l’époque ainsi que sur les débuts de l’agriculture. Les quelque 300 tessons de poterie en céramique datant du Néolithique et recueillis en terres européennes ont livré leurs secrets : confiés à…

La ferme Ker Brégère est la première du réseau Invitation à la ferme à proposer des glaces. Elles sont confectionnées avec le lait et la crème bio de l’exploitation, sans colorant, ni arôme. De quoi fondre de plaisir. Le local gris est flambant neuf, contigu aux bâtiments de l’exploitation. Les…

mai 2020

Elisa Aukès est partie découvrir la production laitière aux antipodes. Partageant ses journées entre traite et gestion des paddocks, elle espère poursuivre cette aventure… « Mon projet est de diriger ma propre ferme », démarre de but en blanc Elisa Aukès. Mais avant, la jeune Morbihannaise veut accumuler de l’expérience.…

Aux jardins de Coët-Kra, quatre logements sont à la disposition de vacanciers pour des séjours à la ferme et la découverte de la permaculture. [caption id="attachment_45594" align="alignright" width="243"] Jonathan Athimon et Riboul, veau armoricain né sur la ferme.[/caption] Et si l’agrotourisme répondait aux demandes de vacances des Français pour les…

Après ses études, Guillaume Rousval, intéressé par les grandes cultures, est parti en stage aux USA.   Diplômé d’une licence pro « gestionnaire des entreprises de l’agroéquipement » à l’IUT de Rennes (35), Guillaume Rousval n’avait pas forcément envie de se lancer dans la vie active en « signant tout de suite un CDI ».…

Le 1er mai est fêté depuis la nuit des temps, car il est le symbole d’une nature qui reverdit. Le muguet de mai est une des plantes emblématiques de ces traditions. S’il fallait citer une fleur délicate synonyme du printemps et des jours plus doux et lumineux, le muguet viendrait…

avril 2020

Si elles peuvent paraître austères au premier abord, les landes bretonnes sont pourtant des milieux riches en biodiversité et qui ont permis à la société paysanne de se nourrir de manière durable. Avant de démarrer son intervention, François de Beaulieu dispose avec soin des tableaux peints par l’artiste Lucien Pouëdras.…

Ancienne dresseuse de loups, Anna Casazza élève désormais des chèvres et des moutons de races anciennes à Langonnet. Les premiers fromages sont déjà sur les étals des marchés locaux. Bienvenue à la longère du Castel à Langonnet. Trois chiens-loups, à l’entrée, dans un parc, assistés de deux Borders collies et…

Plus rien dans les magasins ? Changez de fournisseur… La campagne bretonne foisonne de bonnes plantes comestibles à découvrir pour varier les plaisirs de la table. Ce n’est pas de la quatrième gamme, mais du haut de gamme. Les plantes sauvages délivrent des saveurs singulières dans l’assiette. Avec en bonus…

Sur le site Internet du Musée de Bretagne et de l’Écomusée du Pays de Rennes, la Bretagne d’un passé plus ou moins lointain s’offre à nos yeux émerveillés. À l’heure du confinement, le voyage et la visite peuvent se faire virtuels grâce à Internet et au travail de tri, de…

mars 2020

L’histoire d’une vie. L’histoire d’une vie de paysan de Langoëlan (56). Celle de Marcel Le Baron que sa fille, Solange, a retranscrit dans un livre au titre intrigant : « Le petit seau rouge ». Rencontre. Dans sa cuisine, sur sa chaise dos au mur, Marcel a sa place attitrée près de…

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