octobre 2018

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

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L’épandage d’engrais est devenu une intervention culturale très pointue et technique. Les progrès technologiques effectués ces dernières années sur les épandeurs sont remarquables. Il semble déjà loin le temps ou l’arrivée du débit proportionnel à l’avancement (DPA) était une révolution. À l’époque, plus besoin de conserver la même vitesse au…

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Au quotidien, on entend parfois : « j’ai semé du ray-grass » ou « j’ai ensilé mon ray-grass » ou bien encore « je mets quoi comme ray-grass ? » Il semble opportun, dans le contexte économique et environnemental actuel, de faire le point sur le terme « ray-grass » qui concerne en fait trois espèces bien distinctes et qui…

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Les viandes persillées ont plus de goût. Faut-il intégrer des critères organoleptiques dans la grille de paiement pour inciter les éleveurs à produire des porcs avec du gras intramusculaire ? Pas si facile... « Les éleveurs ont bien travaillé en répondant aux attentes des industriels. Du coup, la viande de porc est…

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Le lait européen et néozélandais reste très dépendant de la météo. Avec la sécheresse, le commissaire Hogan est béni des cieux, estime André Pflimlin, expert auprès de l'European Milk Board (EMB). « La collecte laitière européenne devrait passer en dessous du haut niveau du dernier trimestre 2017. Et les laiteries…

Quentin Chartier, Yannick Binard, Pascal Belot, Georges Chartier et André Soquet posent devant l’ensileuse de leur Cuma resserée.

En 2017, la petite Cuma de la Hardouinais s’est fédérée autour d’une ensileuse pour maîtriser les plannings de chantier. En 2017, les associés de quatre exploitations des Côtes d’Armor et du Morbihan ont créé une petite Cuma d’ensilage. « L’idée de départ était de bénéficier d’une machine pour ensiler au…

Les altises d’hiver perforent et dévorent les cotylédons et premières feuilles du colza. L’apparition de la 4e feuille marque la fin de la période de sensibilité.

La dernière campagne a confirmé des cas de résistance de la grosse altise aux pyréthrinoïdes. Un semis tardif ou des précipitations insuffisantes pour assurer la levée n’ont pas permis au colza d’atteindre l’objectif 4 feuilles dans toutes les parcelles avant l’arrivée des grosses altises. Alors que faire ? Toute décision…

Galeries et larves visibles dans des résidus de maïs fourrage dans une parcelle fin septembre 2018.

Les dégâts causés par la pyrale sont en progression en Bretagne. Les cultures de maïs fourrage, jusqu’ici peu concernées, présentent des niveaux d’attaques élevés. Pour limiter l’extension de ce ravageur, le premier levier à mettre en œuvre est agronomique. Une bonne gestion des résidus de culture par un broyage fin…

« La majorité des maïs ont faim avant d’avoir soif car on travaille avec de la matière organique : fumier, lisier. »

Quand l’agronomie, la science et le bon sens paysan se rencontrent, les idées germent et les projets fructifient. Voyage dans les champs, les pieds dans les bottes et la tête dans les étoiles, avec les « Savanturiers » du XXIe siècle. D’un côté les pessimistes. Tous ceux qui pensent que…

De g. à dr. : Claire, apprentie sur la ferme, Mathieu et Soizic Le Fustec, éleveurs à Plouaret (22).

Au Gaec de Langren, en fauchant tôt, en réduisant la taille du troupeau et en faisant du stock sur pied pour allonger le cycle de pâturage, les éleveurs ont pu faire face à l’été sec. En cette fin septembre, les vaches de Mathieu et Soizic Le Fustec, à Plouaret (22),…

La stabulation et le hangar de stockage sont couverts de panneaux photovoltaïques

Après avoir construit une stabulation équipée de photovoltaïque pour regrouper tous les bovins sur le même site, les associés du Gaec Pont Menard cherchent des leviers pour diminuer leur temps de travail sur la ferme calculé à 12 heures/jour/UTH. Au Gaec Pont Menard à Saint-Brieuc-de-Mauron (56) le développement de l’exploitation…

« Quel est l’état financier de Synutra, sachant qu’un impayé de 100 millions d’Euros est en cours en France ? » s’interroge le syndicat.

Les représentants finistériens de la Confédération paysanne dénoncent le manque de transparence dans la communication de Sodiaal et de Synutra. Les récents échanges entre la Confédération paysanne, Synutra et Sodiaal « ne sont pas de nature à rassurer », estime le syndicat qui a organisé une réunion publique le 20…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Marc Cornec, président du groupement des éleveurs Yer Breizh.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

Valoriser les prairies en foin, ensilage, pâturage, établir des rotations d’assolement pour la maîtrise sanitaire des cultures et des sols nécessitent une forte technicité.

Malgré un bon prix du lait biologique en 2017, le revenu des producteurs de lait bio diminue. En cause, des conditions climatiques défavorables à la pousse des fourrages. À 462 € les 1000 litres, le prix du lait bio a augmenté de 15 € en 2017 par rapport à 2016. Pourtant,…

septembre 2018

De gauche à droite : Philippe Bargain, Cédric Henry, Jérôme Moy, Isabelle et Didier Guérin, les cinq associés du Gaec Brocéliande.

Quatre exploitations d’Ille-et-Vilaine vont ouvrir leurs portes au grand public à l’occasion de la 21e édition des Rencontres à la ferme, le dimanche 30 septembre. Trois sont en production laitière, l’autre produit de la viande bovine. Chaque année, les Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA…

soja

Produire des protéines locales coûte plus cher que d'importer du soja génétiquement modifié. Le citoyen en réclame ; le consommateur acceptera-t-il de mettre le prix ? Rien n'est moins sûr. Le colza et le tournesol représentent la première source de protéines en France, avec 3,5 millions de tonnes de tourteaux, loin devant…

Hervé Guyomard, directeur de recherche à l’Inra.

Les discussions sur la Pac d’après 2020 sont en cours. La Commission européenne souhaite laisser davantage de latitude aux États, avec le risque d’accroître les distorsions de concurrence. Dans un contexte de départ du Royaume-Uni (contributeur net) et de nouvelles priorités budgétaires, telles que l'immigration ou la défense, la Commission…

Mise en place d’un réducteur d’entrée (élément blanc) sur la ruche pour empêcher entre autres l'intrusion de frelon, comme ici en vol stationnaire devant la ruche.

Alors que les récoltes des miellées tardives se terminent, c’est le moment de préparer les ruches à la mise en hivernage : une étape cruciale pour maximiser les chances de récupérer ses colonies vivantes et en bonne santé au printemps. L’apiculture est un élevage comme un autre, et les apiculteurs…

Artichauts-Kerbors

L’année 2017 aura été une mauvaise année pour la majorité des légumes de plein champ (chou-fleur, artichaut, pomme de terre…), et le début 2018 n’est guère mieux avec une dégradation des trésoreries. La zone légumière de Paimpol s’étend de Plouha à Perros-Guirec. L’exploitation moyenne,spécialisée en légumes de plein champ, se…

sel-agricole

Les ensilages de maïs n’exigent pas, en général, l’incorporation de conservateur. Pour un ensilage à plus de 40 % de MS, il est toutefois possible de mélanger aux 20 derniers centimètres un conservateur « anti-moisissures » tel que l’acide propionique (liquide). L’adjonction de sel en surface n’est pas très efficace contre…

Des haut-parleurs permettent d’amplifier et de diriger le son dans la direction souhaitée.

Au Gaec des 4 vents, Olivier Deniel a opté pour un effaroucheur afin d’effrayer les oiseaux ravageurs de cultures. « Mon effaroucheur est vite devenu rentable », déclare Olivier Deniel, éleveur de porcs et de vaches laitières sur la commune de Plouzévédé, dans le Finistère. Suite à des pertes engendrées…

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En cette période d'ensilage, l'allemand Krone occupe depuis quelques jours la Une de l'actualité avec le lancement de son fer de lance, la Big X 1180. Des caractéristiques XXL : la belle est  équipée d'un bec 14 rangs, d'un moteur Liebherr V12 de 24L pour 1156 CV, d'une maniabilité à toute…

Yoann Humbert, éleveur de 30 ans, a augmenté l’autonomie du troupeau en misant entre autres sur l’intensification de l’herbe.

Le groupe AEP « autonomie » de la région de Fougères faisait partie des premiers à être créés il y a 4 ans. Le bilan est plus que positif pour Yoann Humbert qui fait rimer autonomie et économie sur son système. C’est l’histoire d’une adaptation réussie à un territoire, dans un contexte…

En arpentant les allées du Space pendant de longues heures, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture, s’est attaché à rassurer le monde de l’élevage.

Rien de surprenant que le ministre de l’Agriculture profite du Space pour se faire l’ambassadeur des États généraux de l’alimentation. Du côté des professionnels, on attend de voir. Une annonce concrète ? La confirmation au Space par Stéphane Travert du versement, à compter du 16 octobre, d’une avance des aides…

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