février 2019

Améliorer massivement l’efficacité des reproducteurs en bovins viande est l’objectif des Irlandais.

Un programme génétique de grande ampleur a débuté en Irlande en 2015. Des éleveurs volontaires sont rémunérés pour enregistrer des données qui sont mises en parallèle avec des génotypages. Alors que le réchauffement climatique fait partie des enjeux planétaires majeurs, l’Irlande souhaite apporter sa pierre à l’édifice. « Nous avons…

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Un propriétaire foncier peut, à tout moment, vendre ses terres agricoles même si celles-ci sont louées par bail rural. Liberté du bailleur Le propriétaire n'a pas à attendre la fin du bail pour vendre les terres louées. La vente peut être réalisée dans le cadre d'un bail de 9 ans,…

« Nous avons préféré commencer par nous concentrer sur la production, un travail déjà très technique et diversifié », ont expliqué Gwennenn Montagnon et Louis Motte.

« C’est finalement en lait que nous sommes installés pour des raisons de qualité de vie et de revenu », témoignent Gwennenn Montagnon et Louis Motte qui ne sont pas d’origine agricole. Aujourd’hui, ils prennent goût à travailler avec leurs vaches. Au départ, Gwennenn Montagnon s’était plutôt tournée vers le…

Les animations réalisées dans les magasins Triskalia sensibilisent aux bons réglages d’un semoir à maïs.

L’interdiction des néonicotinoïdes, qui assurait une bonne protection des maïs contre les ravageurs de début cycle, va nécessiter d’utiliser tous les leviers disponibles pour assurer la réussite du maïs. L’agronomie sera donc indispensable. Jusqu’en 2018, les maïs pouvaient être protégés des ravageurs de début de cycle par le traitement de…

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Les effluents d’élevage peuvent couvrir de 30 à 80 % des besoins en fertilisants du maïs fourrage. Les besoins en azote du maïs s’expriment essentiellement de la mi-juin à fin août et peuvent être satisfaits en grande partie par l’azote des engrais de ferme apportés avant le semis. Il en est…

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La France défend une Pac post-2020 structurante pour les filières, avec un objectif minimal de dépenses pour l’environnement. Elle plaide aussi pour une « sobriété phytosanitaire ». La France a formellement mis sur la table du Conseil agricole de l’UE, réuni le 28 janvier à Bruxelles, un document de sept…

L’aération est favorisée dans le bâtiment du Gaec de l’Enclos en Loire-Atlantique.

Certains éleveurs optent pour des litières compostées ou malaxées, pour un gain de temps et favoriser le bien-être des vaches. Des éleveurs disposant de bois, ayant peu de paille disponible ou ayant un projet de construction de nouveau bâtiment ont participé à l’atelier sur les litières malaxées, proposé lors des…

Les vers de terre, regroupés en 3 groupes, se répartissent les tâches à différents niveaux du sol.

Acteurs majeurs des dynamiques de l’azote et du carbone dans les sols, les vers de terre  sont des alliés précieux à préserver et à favoriser. Les vers de terre, « insatiables tubes digestifs », constituent la 1re biomasse animale terrestre. « Ils peuvent ainsi représenter jusqu’à 4 t / ha…

Actuellement, le robot d’alimentation passe trente fois par jour dans le troupeau.

Gain de temps, fraîcheur de l’alimentation, rations programmées et adaptées… Autant d’arguments qui ont fait pencher la balance vers une solution d’automatisation sur le Gaec de Bouquidy. Trente fois par jour, le robot d’alimentation passe dans le troupeau du Gaec de Bouquidy, à Iffendic, distribuant aux animaux la ration adaptée…

Lorsque la truie est allongée, sa cage reste au sol (à gauche) mais si elle se lève, le sol s’élève automatiquement à 20 cm (à droite).

Pour sa nouvelle maternité de 44 places construite en 2016, Emmanuel Lemercier, éleveur naisseur- engraisseur porcin à Lamballe (22), a privilégié la sécurité pour ses porcelets. Une garantie pour le bien-être des animaux mais aussi des personnes intervenant sur l’élevage. « Notre maternité était vieillissante et nous sommes passés de…

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Les taux de participation très bas annoncés les premières semaines ont repris du poil de la bête en fin de campagne. Cette mobilisation a surtout profité à la FDSEA-JA qui a pu compter sur son réseau très dense dans les campagnes bretonnes. 22 : FDSEA - JA assure l’essentiel, la…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Un programme génétique de grande ampleur a débuté en Irlande en 2015. Des éleveurs volontaires sont rémunérés pour enregistrer des données qui sont mises en parallèle avec des génotypages. Alors que le réchauffement climatique fait partie des enjeux planétaires majeurs, l’Irlande souhaite apporter sa pierre à l’édifice. « Nous avons…

Quand les vaches sont couchées en logette et montrent leurs pieds, il faut en profiter au quotidien pour estimer l’état des onglons et détecter précocement un éventuel problème.

« Une vache qui boite doit être parée », martèle Marc Delacroix. L’éleveur doit être en mesure de lever un pied en sécurité et se former pour pouvoir agir ponctuellement. [caption id="attachment_38997" align="alignright" width="161"] Marc Delacroix, vétérinaire spécialiste des boiteries, forme au parage au CFPPA du Rheu (35).[/caption] « Le…

Quand on se penche sur la prévalence des lésions susceptibles de faire boiter, la dermatite digitée (ou maladie de Mortellaro) arrive largement en tête. Douloureuse et pénalisante, cette pathologie nécessite parage et soins.

BCEL Ouest compile depuis plusieurs années les données de parage en élevage et dresse un panorama de la problématique des boiteries en Bretagne. La dizaine de pédicures du BCEL Ouest intervient sur trois départements bretons (22, 29, 56). Soit plus de 26 000 vaches parées par an dans plus de…

« Aujourd’hui, les troupeaux indemnes de dermatite digitée sont en voie de disparition », explique Raphaël Gattéo. Il revient sur les moyens pour maîtriser cette maladie infectieuse pénalisante et notamment l’usage des bains de pieds. « Face à la maladie de Mortellaro, il n’y a pas de solution miracle ou…

Dans le Léon où la valeur travail est forte se pose aussi le problème de la gestion et de l’organisation de la main-d’œuvre.

Débordé, dépassé ? Et si chacun prenait le temps de s’interroger pourquoi. Et surtout, comment remédier à ces situations intenables dans le temps. « Dans notre métier, nous avons des contraintes. Mais il faut savoir regarder ailleurs ». Regarder ailleurs pour se rendre compte qu’agriculteur n’est pas le dernier métier…

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Le président Emmanuel Macron a déclaré le 24 janvier que la France ne parviendrait pas à se passer "à 100 %" du glyphosate dans les trois ans comme il s'y est engagé. Le président de la République a encouragé les « productions alternatives » pour ne plus utiliser le glyphosate,…

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Les ETA ont de plus en plus de mal à recruter des chauffeurs, le président d’EDT Bretagne appelle les entrepreneurs à ouvrir leurs portes aux apprentis pour former et faire découvrir le métier. Les entrepreneurs de travaux agricoles bretons partagent une même problématique récurrente : la difficulté à recruter du…

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Augmentation du prix des céréales et reprise du marché des huiles sont les grandes tendances de ce début d’année 2019. ODA recommande de privilégier les surfaces de maïs en France. Depuis mi-juin, le prix du blé a connu une belle remontée, dépassant 180, voire 200 €/t. Mais nous sommes encore…

Le type d'effluents est l'élément le plus déterminant dans le choix de construction d'un bâtiment, selon les techniciens de BCELO. Avant le lieu d'implantation, le mode de traite et d'alimentation. Une vache produit 50 à 60 kg de bouses par jour, ce qui représente 1 750 tonnes pour un troupeau…

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Cette année, la douceur des températures est favorable à la minéralisation comme le montre le vert profond des prairies en ce mois de janvier. Pour autant, la fertilisation azotée de la prairie à la sortie de l’hiver, sous forme organique ou minérale, est nécessaire pour assurer l’alimentation de la plante…

janvier 2019

La station météorologique développée par Weenat est composée de plusieurs modules. Autonome en énergie, elle est placée au plus près de la culture.

De nombreuses start-up et entreprises, non issues du milieu agricole, s’intéressent au développement de solutions technologiques aidant le producteur dans sa prise de décision. Difficile pour le visiteur du dernier Sival, salon dédié aux productions végétales et en particulier des fruits et légumes, de ne pas tomber nez à nez…

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Grand calme au rucher en hiver : en dessous de 12°C, les abeilles ne s’aventurent plus hors de la ruche. Elles utilisent les réserves de miel accumulées à la belle saison pour se chauffer en attendant le début du printemps. Par température froide, les apiculteurs ne se risquent plus à…

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