mars 2016

Sicco Mansholt était un agriculteur. Mais ce Néerlandais fut surtout l’artisan de la Politique agricole commune (Pac). Devenu premier commissaire européen à l’Agriculture, il comprit la nécessité de moderniser le secteur pour éviter les pénuries alimentaires et garantir un revenu aux agriculteurs. C’est dans ce double objectif qu’il fixa des…

Manifester oui, mais il faut que le message passe, se répande, soit compris… La communication, autant que la mobilisation, devient un nerf de la guerre syndicale. La FDSEA du Morbihan a tenu son assemblée générale le 18 mars sur le site du lycée de la Touche à Ploërmel. L’occasion de…

Reconquérir le marché intérieur, répondre davantage aux attentes des consommateurs et savoir communiquer sont des sujets mis en avant à l’assemblée de JA 35 pour redonner des perspectives au secteur agricole. Pour les Jeunes Agriculteurs, reconquérir le marché intérieur est une des solutions pour sortir de la crise actuelle. «…

La présidence du syndicat change tous les 2 ans. Le bureau, profondément modifié, a élu un producteur de lait à sa tête. Le syndicat des Jeunes Agriculteurs incite les organisations professionnelles à changer régulièrement la présidence de leur conseil d’administration. Pour montrer l’exemple, le mandat du représentant des JA n’est…

Cette année, l’assemblée générale de la FDSEA a reçu Henri Brichart de la FNSEA et Michel Prugue de Coop de France comme témoins. Au programme, un débat nourri sur la place et l’avenir de la coopération. La FDSEA des Côtes d’Armor a tenu sa 73e assemblée générale à Quintin ce…

L’agriculture est le secteur économique qui a subi la plus forte augmentation de la productivité du travail depuis les années 70-80, dégradant le revenu en lait.À la création du Comité régional bâtiment (CRB), il y a 20 ans, on dénombrait 20 000 exploitations laitières. Aujourd’hui on en recense 12 000.…

À quelques jours des assemblées générales territoriales, Georges Galardon, président, et Dominique Ciccone, directeur général de Triskalia, commentent l’activité de la coopérative en lien avec un contexte économique bouleversé. Comment la coopérative vit-elle la situation délicate que traverse l’agriculture ? Dans une coopérative polyvalente comme Triskalia, la crise des productions…

La section laitière de la FDSEA considère avoir “fait leur part du boulot” en mettant la pression sur les GMS en début d’année pour l’ouverture des négociations commerciales. Ils réclament maintenant leur dû aux industriels. « Nous sommes sur un créneau engorgé de lait avec un commissaire européen qui veut…

À l’assemblée générale de l’organisation des producteurs de lait (OPL), l’allemand Romuald Schäber, de l’European Milk Board (EMB), a pointé la surproduction européenne. En Europe, on dit que les volumes de lait augmentent partout dans le monde. En Allemagne, que c’est de la faute de l’embargo russe et de la…

Certains pays européens tentent des adaptations face à la crise. Des exemples ont été mis en avant le 15 mars à Domalain, lors d’une des réunions organisées par la Chambre d’agriculture sur ce thème. La crise laitière est européenne. Si entre 2014 et 2015, le prix du lait a baissé…

Si, si, vous avez bien lu : « Bonnes nouvelles », avec un « s » s’il vous plaît. Ce « s » qui porte en lui l’addition, sinon la multiplication. Car une bonne nouvelle ne vient jamais seule… Depuis la semaine dernière, il n’y a qu’à voir la mine déridée…

Les assemblées locales de CerFrance Côtes d’Armor sont l’occasion d’un tour d’horizon de la santé économique des filières et de débat sur les questions d’actualité. Extraits des échanges à Broons. (suite…)

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Sicco Mansholt était un agriculteur. Mais ce Néerlandais fut surtout l’artisan de la Politique agricole commune (Pac). Devenu premier commissaire européen à l’Agriculture, il comprit la nécessité de moderniser le secteur pour éviter les pénuries alimentaires et garantir un revenu aux agriculteurs. C’est dans ce double objectif qu’il fixa des…

La bienveillance des consommateurs envers les agriculteurs est là. « Le moment n’a jamais été aussi propice pour un marketing basé sur l’équité », pense Olivier Mevel qui est intervenu à l’assemblée générale de la FDSEA. (suite…)

Olivier Allain, vice-président du Conseil régional en charge des dossiers agriculture et agroalimentaire, défend l’ambition et l’intérêt du Plan porc breton pour les producteurs. Relèvement des plafonds d’aides à l’investissement et à la modernisation, soutien à la Faf, prêt d’honneur pour les jeunes et prêts de garantie pour les projets……

La CDOA des Côtes d’Armor a ajourné 5 dossiers d’installation. Cette position inédite reflète une tendance à des projets laitiers plus lourds et parfois précaires. Traditionnellement, la Commission départementale d’orientation de l’agriculture (CDOA) distribue des avis favorables aux dossiers d’installation devenant ainsi éligibles à la DJA et à exonération de…

C’est dans un amphithéâtre plein à craquer que les Jeunes Agriculteurs ont tenu leur assemblée générale. Pragmatisme, volonté de s’en sortir et de vivre de son métier, tels sont les points abordés par l’équipe en place, plus déterminée que jamais. (suite…)

À l’occasion de son assemblée générale, les représentants de Germicopa ont fait le point sur l’année écoulée. (suite…)

Intervenant lors d'un débat sur la compétitivité de la filière porcine, devant des élèves du lycée La Touche, Patrick Faure, Agromousquetaires, a rappelé l'attachement de son groupe à la production locale. Le contrat « Perspective » passé entre Intermarché et des organisations de producteurs doit donner, selon Patrick Faure, la possibilité aux…

Parce que l’agriculture est le pilier économique de la Bretagne, la Banque publique d’investissement (BPI) et le CMB s’engagent dans l’accompagnement des entreprises. (suite…)

Le nombre d'installations est en chute libre dans le 56. Les jeunes installés trouvent néanmoins des raisons d'espérer. La région et les filières ont des atouts à faire valoir. (suite…)

Les élus de la Chambre d’agriculture du Finistère se sont penchés sur la situation des différentes productions du territoire, en abordant les thèmes de l’étiquetage, de la valorisation des produits laitiers et de la restauration collective. (suite…)

février 2016

L'innovation pédagogique au lycée de Gourin (56) tient à la professionnalisation des parcours de formation. Tous les élèves, de la 4e au bac pro, ont un contact régulier avec l'entreprise. (suite…)

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