mars 2023

Edito

Il y a un certain paradoxe entre la communication du gouvernement qui se félicite du « rebond spectaculaire de l'économie française » et la réalité vécue par les Français qui comptent leurs sous dès le 15 du mois. La détente sur les prix de l’énergie ne signe pas, en effet,…

Edito

C’était dit. Plus question de se laisser aller à un élargissement supplémentaire de l’Union européenne. Il fallait, disait-on, digérer la dernière grande intégration des Peco et ses 100 millions d’habitants. Sauf que l’histoire ne s’écrit pas en avance. Et que l’Union européenne s’est affirmée, une nouvelle fois, un espace de liberté…

février 2023

Edito

De nombreuses études et rapports pointent la fragilité de la souveraineté alimentaire dans la plupart des pays européens. Y compris en France où l’autosuffisance, mesurée en calories disponibles, est estimée à seulement 85 %. Elle descendrait encore plus bas en cas de catastrophe naturelle ou, pire, en cas de guerre. D’abord…

Edito

Dans le Porzay, deux élevages familiaux sont sur la sellette. Le tribunal administratif de Rennes, saisi par l’association Eaux et Rivières, a jugé que l’autorisation d’exploiter qui leur a été respectivement attribuée par le préfet du Finistère est caduque. Dans les faits, ce jugement est un coup dur porté à…

Edito

Ce qu’il se passe dans le monde de l’élevage breton depuis quelques années est inédit et déconcertant. Depuis qu’il a foulé l’Armorique, il y a 5 000 ans, le bétail n’avait jamais cessé de se répandre et de s’imposer sur la péninsule. Jusqu’à imprégner la Bretagne d’une forme de civilisation…

Edito

« La seule certitude que j’ai, c’est d’être dans le doute ». C’est évidemment du Pierre Desproges (1986), cet humoriste qui avait l’art de l’humour simultanément profond et élevé. Trente-six ans plus tard sa sentence n’a pas pris une ride. Il est au contraire très en phase avec notre société qui abhorre…

janvier 2023

Edito

Les agriculteurs bretons qui sillonnent la campagne ont remarqué que les sources ne sont remontées à leur étiage de saison que depuis début janvier. Le BGRM vient de le confirmer : « Les nappes du socle du Massif Armoricain voient leur situation s’améliorer avec des niveaux en hausse et autour de la…

Edito

Le site de l’assurance retraite a été pris d’assaut le 11 janvier. Le seul projet qui tient à cœur les Français serait-il d’arrêter de travailler ?  On peut en effet être surpris par la passion – ou la déraison – que suscite la réforme du régime de retraite même chez…

Edito

Il était un temps où les peuples se voulaient du bien. Alors ils créèrent l’Onu pour protéger la paix sur Terre. Alors ils créèrent l’OMC pour assurer la prospérité pour tous. Des États européens firent même jardin commun pour s’assurer un garde-manger bien garni : ils l’appelèrent la Pac. Après des…

Edito

C’était au tout début des années 2000. Un responsable agricole finistérien prenait la parole lors d’une réunion laitière pour alerter ses pairs sur la pénurie de main-d’œuvre qui se profilait dans le métier. Il craignait, disait-il que la production laitière bretonne baisse « faute de bras ». Ses propos ne reçurent aucun…

décembre 2022

Les responsables agricoles sont, dans leur majorité, hostiles à l’implantation de panneaux photovoltaïques dans les champs. Par dogme, par conservatisme ou par frilosité, ils bottent souvent en touche en arguant qu’il faut d’abord couvrir les toits avant les terres agricoles. Soit. Mais s’il faut parvenir à l’objectif de 100 GWc…

Il sera passé plus de chefs d’État au Qatar pour la Coupe du monde de football qu’à Montréal pour la Cop15. Est-ce dire que le foot compte plus que la biodiversité pour les gardiens du Monde ? Chacun en jugera… Et ceux qui manqueraient d’éléments pour trancher mettront en parallèle le…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Il y a un certain paradoxe entre la communication du gouvernement qui se félicite du « rebond spectaculaire de l'économie française » et la réalité vécue par les Français qui comptent leurs sous dès le 15 du mois. La détente sur les prix de l’énergie ne signe pas, en effet,…

Dans son livre, Capital Terre, Alessandro Stanziani dissocie les civilisations du blé, du riz et du maïs. L’Europe est évidemment celle du blé. « Entre le XVIe et le XIXe siècle, le blé assure entre 50 et 70 % de l’alimentation européenne », chiffre l’historien économiste. Il explique surtout que…

novembre 2022

L’agriculture fait partie de la liste des métiers dits en tension. En Bretagne, cette situation se mesure concrètement par des centaines d’offres d’emploi de salarié agricole qui ne sont pas pourvues faute de candidats. Une situation qui conduit certains agriculteurs à franchir la ligne jaune en employant des personnes en…

Entendre encore, en 2022, des ‘responsables’ invités par des médias nationaux confondre « décarbonisation » et « décarbonation » a quelque chose d’invraisemblable à l’heure de l’urgence climatique. Cette confusion est le reflet d’une impéritie à de nombreux niveaux de décision. Dans la Note d’analyse publiée le 9 novembre, sous la responsabilité́ de France Stratégie,…

Comme à chaque fois, tout dépend où l’on porte la focale. Déduire une tendance lourde de consommation à partir d’une évolution des ventes de quelques produits d’appel sur une courte période peut conduire à des conclusions biaisées. C’est ainsi que certains ont cru déceler la fin du bio à partir…

octobre 2022

Les instigateurs du progrès agricole ont toujours considéré que pour avoir de bons agriculteurs, il leur fallait une information de qualité. Pourquoi alors, aujourd’hui, la presse agricole, comme toute presse d’ailleurs, devrait-elle se soumettre au diktat du temps rétréci du scrolling sur écran et du picorement qui tendent à vider…

Les mouvements sociaux qui se focalisent sur des intérêts socioprofessionnels propres révèlent quelque chose de décalé, sinon d’anachronique, au regard du monde incertain qui s’échafaude sous nos yeux. L’actualité récente vient pourtant de nous livrer encore une fois une illustration de ce « réductionnisme », comme disent les sociologues et philosophes. Cependant,…

Dans des temps pas si lointains, les familles donnaient la priorité à l’alimentation. Et s’il restait un peu de sous en fin de mois, elles s’offraient un petit extra. Aujourd’hui, les extras sont la priorité – portable, loisirs, vacances et abonnements à foison – et l’alimentation se cuisine avec ce…

S’il fallait une métaphore, on pourrait comparer la gestion collective du renouvellement des agriculteurs à un chauffeur qui roule sans faire le plein. Le chauffeur a bien tous les indicateurs sous les yeux : l’aiguille s’incline progressivement vers la gauche, puis le voyant s’allume pour alerter de l’urgence de remplir le…

septembre 2022

Jusque les années 50, une ferme était productrice nette d’énergie comme on dit aujourd’hui. La traction animale et le bois étaient indigènes. En fait, jusque les années 80, la consommation énergétique d’une ferme bretonne restait très modérée. Elle se limitait au tracteur, à la machine à traire, à quelques lampes…

C’était au Space, en 2014. Un responsable industriel rejetait d’un revers de main l’idée d’une baisse de production dans les années à venir. Les producteurs allaient profiter de l’aubaine de la fin des quotas pour augmenter la production. Interrogé trois ans plus tard lors d’une conférence similaire sur l’avenir laitier,…

La sobriété n’est pas la décroissance. La sobriété consiste à faire mieux avec moins. On peut ainsi comparer l’appel à la sobriété nécessaire pour le climat à la sobriété vertueuse au regard de la consommation de vin : n’est-il plus agréable de déguster un seul verre d’une bonne cuvée qu’une rasade…

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