novembre 2022

L’agriculture fait partie de la liste des métiers dits en tension. En Bretagne, cette situation se mesure concrètement par des centaines d’offres d’emploi de salarié agricole qui ne sont pas pourvues faute de candidats. Une situation qui conduit certains agriculteurs à franchir la ligne jaune en employant des personnes en…

Entendre encore, en 2022, des ‘responsables’ invités par des médias nationaux confondre « décarbonisation » et « décarbonation » a quelque chose d’invraisemblable à l’heure de l’urgence climatique. Cette confusion est le reflet d’une impéritie à de nombreux niveaux de décision. Dans la Note d’analyse publiée le 9 novembre, sous la responsabilité́ de France Stratégie,…

Comme à chaque fois, tout dépend où l’on porte la focale. Déduire une tendance lourde de consommation à partir d’une évolution des ventes de quelques produits d’appel sur une courte période peut conduire à des conclusions biaisées. C’est ainsi que certains ont cru déceler la fin du bio à partir…

octobre 2022

Les instigateurs du progrès agricole ont toujours considéré que pour avoir de bons agriculteurs, il leur fallait une information de qualité. Pourquoi alors, aujourd’hui, la presse agricole, comme toute presse d’ailleurs, devrait-elle se soumettre au diktat du temps rétréci du scrolling sur écran et du picorement qui tendent à vider…

Les mouvements sociaux qui se focalisent sur des intérêts socioprofessionnels propres révèlent quelque chose de décalé, sinon d’anachronique, au regard du monde incertain qui s’échafaude sous nos yeux. L’actualité récente vient pourtant de nous livrer encore une fois une illustration de ce « réductionnisme », comme disent les sociologues et philosophes. Cependant,…

Dans des temps pas si lointains, les familles donnaient la priorité à l’alimentation. Et s’il restait un peu de sous en fin de mois, elles s’offraient un petit extra. Aujourd’hui, les extras sont la priorité – portable, loisirs, vacances et abonnements à foison – et l’alimentation se cuisine avec ce…

S’il fallait une métaphore, on pourrait comparer la gestion collective du renouvellement des agriculteurs à un chauffeur qui roule sans faire le plein. Le chauffeur a bien tous les indicateurs sous les yeux : l’aiguille s’incline progressivement vers la gauche, puis le voyant s’allume pour alerter de l’urgence de remplir le…

septembre 2022

Jusque les années 50, une ferme était productrice nette d’énergie comme on dit aujourd’hui. La traction animale et le bois étaient indigènes. En fait, jusque les années 80, la consommation énergétique d’une ferme bretonne restait très modérée. Elle se limitait au tracteur, à la machine à traire, à quelques lampes…

C’était au Space, en 2014. Un responsable industriel rejetait d’un revers de main l’idée d’une baisse de production dans les années à venir. Les producteurs allaient profiter de l’aubaine de la fin des quotas pour augmenter la production. Interrogé trois ans plus tard lors d’une conférence similaire sur l’avenir laitier,…

La sobriété n’est pas la décroissance. La sobriété consiste à faire mieux avec moins. On peut ainsi comparer l’appel à la sobriété nécessaire pour le climat à la sobriété vertueuse au regard de la consommation de vin : n’est-il plus agréable de déguster un seul verre d’une bonne cuvée qu’une rasade…

Si des agriculteurs se sont lancés et se lancent dans la méthanisation c’est qu’ils y voient un intérêt, ou mieux une opportunité à ne pas rater comme le fût le photovoltaïque dans les années 2010. C’est aussi parce que l’élevage n’a pas tenu et ne tient toujours pas ses promesses…

Les adultes adorent les mythes comme les enfants adorent les contes. Ainsi en va-t-il du mythe de la rupture technologique qui serait la solution à tous nos problèmes. Mais les faits montrent une tout autre facette de la réalité. À la flambée du prix de l’énergie et à la lutte…

août 2022

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’agriculture fait partie de la liste des métiers dits en tension. En Bretagne, cette situation se mesure concrètement par des centaines d’offres d’emploi de salarié agricole qui ne sont pas pourvues faute de candidats. Une situation qui conduit certains agriculteurs à franchir la ligne jaune en employant des personnes en…

« Oh là là, les enfants ! Une salade de fruits … » Il y a quelques années, Anne Roumanoff faisait rire son public en comparant ce dessert d’ordinaire si commun à un mets de luxe tant les fruits étaient chers. L’humoriste peut ressortir son sketch. Il sera d’actualité. Et…

Il y a peu, les projections sur le changement climatique élevaient la Bretagne comme un des derniers ilots de fraîcheur en France. Comme une oasis verte et tempérée dans un océan de sécheresse et de chaleur. L’été 2022 montre que les meilleures modélisations mathématiques et prédictions s’embrasent comme landes des…

juillet 2022

La flambée des prix des matières premières agricoles et par ricochet des prix alimentaires, porte en elle une part d’ivraie liée à de la pure spéculation. Le jeu des acteurs financiers est, rappelons-le, avec les événements climatiques et les conflits, le 3e pilier des variations des prix alimentaires. Et dans…

Les tarifs des cantines scolaires applicables à la rentrée de septembre ont été à l’ordre du jour de nombreux conseils municipaux en début d’été. Pour les élus, l’équation n’est pas simple. Ils doivent jongler avec l’augmentation du prix des matières premières alimentaires, l’obligation de servir 50 % de produits de qualité…

Certes, c’est beau. Ces champs de tournesol qui fleurissent depuis début juillet dans les champs bretons donnent une couleur étincelante à la campagne. Il y a 10-15 ans, ce spectacle champêtre était l’apanage du Sud-Loire. Sur la route des vacances, les champs rayonnant de leurs gros capitules noirs corollés de…

À force d’être martelées, il est des chimères qui finissent par passer pour des vérités. Ainsi en va-t-il des soi-disant 15  000 litres d’eau nécessaires pour fabriquer un kilo de steak. Rien de scientifique là-dedans. En fait, il s’agit d’une dystopie d’Internet et des réseaux sociaux ; un vrai grenouillage dans…

juin 2022

La culture humaniste fait partie de l’ADN des Bretons. Dans le monde agricole, elle est le socle de l’entraide naturelle et gratuite entre voisins, de l’assise du mouvement coopératif et mutualiste. Dans les années 60, elle a constitué le terreau fertile d’une communion créatrice et émulatrice, impulsée entre autres par…

Toute nouveauté se doit aujourd’hui d’avoir son plan de communication. Il serait en effet contre-productif de lancer un produit sans l’accompagner de messages élogieux. Évidemment, en esquivant volontairement quelques inconvénients intrinsèques. Ou, plus malicieux, en présentant la nouveauté comme la solution capable de pallier les défauts des concurrents potentiels. C’est…

Dans le meilleur des mondes, la mondialisation fait son miel des avantages comparatifs si chers à l’économiste Ricardo. Autrement dit, la production se fait là où elle coûte le moins cher. Les pays émergents exportent à meilleur prix leurs produits manufacturés aux pays riches qui à leur tour les payent…

Le marché au cadran, c’est un peu comme la dernière épicerie de campagne. On milite pour son maintien, on invoque son utilité, on pleure sa possible fermeture, mais on y pousse trop rarement la porte. Aujourd’hui, 700 éleveurs sur 4 500 du Grand Ouest, représentant 15 % des porcs, sont des apporteurs…

S’il y a une chose qui était totalement prévisible, c’est bien le départ massif d’agriculteurs dans la décennie en cours. En matière de démographie les choses sont en effet relativement simples : les jeunes sont appelés à vieillir, et donc à laisser leur place. Les classes nombreuses d’agriculteurs nés dans les…

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