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En Bretagne, l’offre de formations agricoles va bien au-delà du parcours initial. Dans toutes les grandes productions agricoles régionales qui vont du porc au lait, en passant par l’aviculture, le maraîchage ou l’agronomie, les établissements proposent un panel de formations continues. Elles sont la clé pour gagner en qualification et…

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Rien ne destinait Damien Auffret à venir travailler dans un élevage de porcs. Après avoir enchaîné plusieurs types de métier, il devient technicien de surface pour assurer le nettoyage de salles de restaurants. Pourtant, il garde en tête l’idée de devenir salarié agricole. « J’ai toujours aimé les animaux », résume-t-il. Techniquement,…

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CFPPA du Rheu (35)  « J’ai des oncles et tantes dans l’agriculture, un cousin qui s’est installé. Mes grands-parents étaient aussi agriculteurs en Mayenne », souligne Sonia Berthelot qui a toujours été attirée par l’élevage laitier. Alors que sa mère n’avait pas fait ce choix professionnel, elle-même avait passé un Bac pour…

19223.hr

Pendant 10 ans, Gilles Feuerstoss a travaillé dans l’audiovisuel en région parisienne. Un « métier passion » où il intervenait sur la production de films documentaires, de séries, de longs-métrages… Un déménagement dans les Côtes d’Armor pour raison familiale va être déclencheur de sa reconversion professionnelle. En arrivant en Bretagne, il a…

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Aviculture Cloé Laperche a passé un bac agricole STAV avec spécialisation service en milieu rural au lycée La Touche à Ploërmel (56). « Je voulais travailler dans l’animation avec une orientation sur le sport. Après mon bac, j’ai décidé de m’orienter sur un BTS développement et animation des territoires ruraux que…

19207.hr

Via l’apprentissage En un an, en suivant un Certificat de spécialisation (CS) conduite de l’élevage laitier, Étienne Godard (Juilley - 50) et Loïs Davenel (Balazé - 35) se forment pour devenir des salariés d’élevage « spécialisés » en bovin lait à la MFR de Fougères. S’ils souhaitent s’installer à moyen terme sur…

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De mémoire d’apiculteur, 2022 a été terrible. « En un an, nous avons perdu 3 000 ruches sur le département et 20 % d’adhérents. Des jeunes qui se lançaient comme des personnes qui avaient des ruches depuis des décennies », rapporte Georges Ponthieux, secrétaire du Groupement de défense sanitaire des abeilles…

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L’École française des jeunes éleveurs (EFJE) se tiendra du 25 au 29 juin prochains au lycée agricole de la Touche à Ploërmel (56). Ce rendez-vous incontournable pour les passionnés de belles vaches rassemble chaque année un groupe restreint de 30 jeunes de toute la France âgés de 18 à 25…

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Gabriel Hingant avait gardé de bons souvenirs de ses saisons en fruits rouges aux Pays-Bas. Sa compagne Agathe Le Mire était attirée par la « transformation plutôt sucrée » et une production palissée pour limiter la pénibilité. Ils se sont installés en 2018 à Plévenon. « Les fruits rouges ont des avantages à nos…

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Des modèles et des structures différentes, Arnaud Verleur en a vu des tas. Ancien journaliste de la revue PLM, il est désormais installé en production laitière en Mayenne. Son ancien métier l’a amené sur les chemins d’exploitations américaines, néo-zélandaises ou de l’Europe du Nord. Lors de reportages, « je pouvais rester…

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C’est une parcelle d’une dizaine d’hectares sur laquelle poussent avec succès aussi bien du maïs que des céréales et des légumes. Mais elle risque d’être artificialisée pour l’extension de la ZA La Morandais de Tinténiac, tel que le prévoit le PLUi (plan local d’urbanisme intercommunal) arrêté le 29 février par…

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« Nous avons, en conchyliculture, différents types de besoins et de métiers », indique Bruno Amosse, représentant du CRC (Comité régional conchylicole). « Nous embauchons des salariés en CDI annualisés, des saisonniers d’octobre à avril et désormais, depuis quelques années, des saisonniers en été dans nos espaces de dégustation, vente directe. Nos deux…

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Le 7ème programme d’actions régional sur la directive nitrate (PAR 7) est dans les tuyaux. Les 20 Sages bretons (Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux), qui fixent, au niveau d’un bassin versant, des objectifs généraux d’utilisation, de protection et de mise en valeur de la ressource en eau, l’ont…

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« Riche en vitamines et minéraux, le lait d’ânesse a une action bénéfique sur la peau, sur son hydratation, sa fermeté... Il aide la peau à se réparer et limite l'apparition de cicatrices, il est donc un allié précieux pour traiter les troubles dermatologiques tels que l'eczéma, l'acné ou le psoriasis »,…

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Dans un contexte délicat, profondément marqué par l’inflation, le ralentissement de l’économie et la hausse des taux, le Crédit Mutuel Arkéa affiche son dynamisme et sa solidité. Le groupe coopératif et mutualiste compte ainsi désormais près de 5,1 millions de sociétaires et clients, soit une progression de 4,4 %. Si,…

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Les pluies ont été bien présentes cet hiver mais avec des intensités variables sur la région, ce qui conduit à considérer 2 zones dans la synthèse RSH définies par un seuil de pluie cumulée à 550 mm entre octobre et février. Les semis et le développement des couverts pouvant être…

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Malgré quelques soubresauts, la baisse du prix des céréales entamée à la récolte 2022 se confirme. La hausse concomitante des charges opérationnelles fait plonger les marges : en moyenne, elles plafonnent à 800 € par hectare (ha) en blé et 700 € en orge et en colza. Des écarts de prix…

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Fin août 2022, du colza et du trèfle blanc nain sont semés en un seul passage après un labour. L’aspect nanisant de la légumineuse est choisi pour son agressivité moindre. « S’il y a un labour à faire dans la rotation, il est intéressant de le faire avant le colza », indique…

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Les certificats d’économie de produits phytopharmaceutiques (CEPP) sont un outil de politique publique introduits en 2016. Leur objectif est d’accompagner la réduction de produits phytosanitaires par un système incitatif via 132 fiches-action. Parmi les moyens efficaces de réduction, l'utilisation de variétés résistantes est mise en avant. Par exemple, dans le…

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Méligèthe  Les vols de méligèthes se sont légèrement intensifiés cette semaine, cependant les infestations restent globalement faibles sur le colza d’intérêt. Les conditions climatiques resteront moyennement favorables à son activité. Il est tout de même conseillé de bien surveiller les parcelles où une forte présence du ravageur est déjà observée.…

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Les veaux croisés du troupeau bio de la station expérimentale de Trévarez (29), nés sur 3 mois au printemps, sont logés à partir de mi-mars dans deux paddocks de 15 ares, comportant chacun un igloo de 7 places. Les veaux ont accès à du foin, des concentrés et une buvée…

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Testé sur des génisses et bœufs, le pâturage hivernal a permis de réduire les quantités de fourrages distribués. La valeur alimentaire et les croissances sont au rendez-vous. Le pâturage hivernal a été testé en 2021/22 (pluviométrie moins importante que d’habitude) et 2022/23 (davantage de pluie), sur trois fermes du réseau…

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Le compromis trouvé à Bruxelles au mois de novembre préserve le secteur bovin mais étend l’application de la directive IED dans l’élevage porcin et de volaille. Mais les manifestations des dernières semaines pourraient changer la donne. Les requêtes des éleveurs sont appuyées par le président Emmanuel Macron et le ministre…

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Le temps doux et humide de cet hiver a favorisé la minéralisation. Le vert prononcé des prairies illustre une bonne fourniture en azote des prairies. Début mars, de nombreuses parcelles sont prêtes à être fauchées. Ne manque plus que le beau temps pour ensiler ou enrubanner. 60 kg MS/jour de…

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