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La foire de Rennes ouvre ses portes demain pour 10 jours de manifestation. Les agriculteurs seront une nouvelle fois fidèles au rendez-vous rennais… Au sein de la Confédération des éleveurs d’Ille-et-Vilaine, qui regroupe les syndicats de races bovine et équine du département, nous avons souhaité impulser une nouvelle dynamique à…

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Évènement  Créée en 2014 à la suite de la fusion des festivals de l’agriculture et de l’élevage de Morlaix et de Quimper, Agri Deiz est une association ayant plus de 30 ans d’existence. Son engagement aux côtés des agriculteurs et des éleveurs du Finistère reflète la vision d’un avenir prometteur…

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Lionel Carrée, technicien nutrition bovine Eureden, fait une métaphore sportive pour rappeler l’importance de la préparation au vêlage : « Un marathonien s’entraîne et se prépare avant une course de 42 km. Pour les vaches, une lactation avec un pic à plus de 42 kg, ça se prépare aussi ». Sur l’exploitation, les vaches taries…

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À Pleslin-Trigavou (35), Thomas Dubois est installé depuis 2021. Il élève 60 truies sur paille et vend environ 1 000 charcutiers par an en circuit court. Les 60 ha de cultures sont menés en agriculture biologique tandis que l’élevage est en train de passer la labélisation HVE 3. Dès le début…

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La tempête Ciaran aura marqué la fin d’année des producteurs de légumes de la côte du Nord-Finistère, 50 % des abris froids se sont retrouvés par terre, les serres verre ont été fortement touchées. Aujourd’hui, « notre priorité est de retrouver rapidement du chiffre d’affaires. Sauf exception, tous les outils sont remontés.…

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Au vu du pic de travail potentiellement prévu dans les prochaines semaines, certains passages risquent d’être faits dans des conditions limites de portance. Retour sur les facteurs de prévention du risque de tassement.  Risque de « faim » d’azote pour les fumiers pailleux La période d’épandage des fumiers (ex. bovins) sur des…

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Au 3e trimestre 2023, le prix du lait en moyenne sur 12 mois grimpe à 474 €/1 000 litres payés au producteur, toutes primes comprises (qualité, TP, TB, compléments de prix…). La hausse atteint 54 € par 1 000 litres par rapport au 3e trimestre 2022. Forte hausse du coût alimentaire La hausse de la marge lait…

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La pousse de l’herbe mesurée du 12 au 18 mars est en moyenne de 24 kg MS/ha/jour. Les conditions de portance restent délicates dans certaines parcelles pour le pâturage. Malgré des conditions compliquées de portance, il faut tout faire pour favoriser le pâturage afin de ne pas se faire dépasser par la pousse qui va…

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L’Afrique du Nord est la plus grande zone importatrice de blé et pour la troisième année consécutive subit une sécheresse qui devrait entraîner une hausse des besoins à l’importation de l’Algérie, du Maroc et de la Tunisie en 2024/2025.  Cette saison, les importations de cette région du monde ont déjà…

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Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, s’est rendue en Ille-et-Vilaine jeudi 14 mars. Après la visite du Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire (CFIA), qui se tenait à Rennes du 12 au 14 mars, elle a visité le Gaec de l’Hervelière à Servon-sur-Vilaine (35)…

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L’Agence européenne de l’environnement (AEE) a publié, le 11 mars, sa première évaluation des risques climatiques pour l’UE qui identifie 36 risques à plus ou moins long terme « auxquels notre société n’est pas suffisamment préparée » notamment pour l’agriculture et l’alimentation. L’Europe est décrite comme le continent qui se réchauffe le plus…

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« Même s’il a été très serré, le vote sur la directive IED a basculé contre les revendications du monde agricole », a réagi Edwige Kerboriou, élue référente à l’Environnement à Chambre d’agriculture de Bretagne. Conséquence : les seuils – qui se calculent en équivalent UGB – sont nettement revus à la baisse…

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Alors que le consommateur est à la recherche du poulet le moins cher possible, les éleveurs ne comprennent pas toujours certaines demandes ou exigences des opérateurs de la filière qui font monter le coût de production. « Pour que nos poulets aient accès à la lumière naturelle, nous venons d’investir 150 000 €…

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Tribune Force est de constater que grâce à l’engagement et à la détermination de nos adhérents entre autres, nous avons réussi à faire entendre la détresse de l’élevage familial breton. L’annonce du vote du budget pour un paiement intégral des MAEC engagées en 2023 va apporter de la sérénité pour…

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Cette année, les concours d’élevage de la Foire de Rennes se tiendront sur deux jours, le week-end des 23 et 24 mars. « Environ 350 animaux issus de 150 élevages seront présents au Parc-expo », chiffre le collectif ‘Les Agris à la Foire de Rennes’, orchestré par la Confédération des éleveurs d’Ille-et-Vilaine, qui…

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À quelques jours de la nouvelle édition d’Agri Deiz, « nous ouvrons un nouveau chapitre, avec une nouvelle équipe composée d’éleveurs motivés et ambitieux », souligne Hélène Le Roux, co-présidente de ce festival. Cette année à Brest Expo, l’évènement départemental accueillera 84 élevages différents : « Ils se sont engagés avec plus de 380…

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"En 2015, mon épouse est tombée malade. J’ai délaissé mon exploitation de 300 truies et 54 hectares. J’ai contacté la cellule Réagir quelques mois plus tard quand les difficultés étaient déjà bien présentes. Les premières réunions m’ont incité à embaucher un salarié autonome. Il prend en charge la reproduction (gestante, maternité).…

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Bénédicte et Matthieu Clermont élèvent 80 vaches laitières à Noyal-Chatillon-sur-Seiche en agriculture biologique. Sur leur exploitation, le déprimage a une grande importance dans la gestion annuelle de l'herbe. L'objectif de la pratique est surtout de « remettre les pousses de l'hiver à zéro et de redonner de la lumière aux légumineuses ».…

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Ce dossier évoque des thèmes de recherche appliquée, présentés, pour la plupart, lors des Journées de la Recherche Porcine de l’Ifip en février dernier à Saint-Malo. De la sociabilisation des porcelets en maternité (regroupement de quelques portées) à la fourniture de foin de luzerne en post-sevrage pour éviter la caudophagie,…

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Dans la famille Courcoux, on est producteur de poiré, de père en fils, depuis 5 générations, au Petit Plessis, sur la commune de Plaintel (22). Mieux vaut d’ailleurs être un adepte du temps long lorsque, comme eux, vous cultivez des poiriers, arbre dont l’adage populaire dit qu’il met « 100 ans pour…

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Le sponsoring sportif d’Eureden s’articule autour de trois clubs de haut niveau en Bretagne : le Rugby Club Vannes, le Landerneau Bretagne Basket, et dernièrement, le Brest Bretagne Handball. Nous souhaitons, à travers nos marques d’aucy et Paysan Breton, mettre en avant les sports collectifs de haut niveau aussi bien masculins…

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Des bruits dans les campagnes parlent d’agriculteurs qui quittent le mode de production bio. Que disent les chiffres ? Contrairement à ce qui peut se dire, il y a peu de décertifications. D’une part parce que nos systèmes sont autonomes, faibles consommateurs d’intrants, et donc résilients et moins impactés par la…

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Sur les 1 300 ha de verger que couvrent les adhérents des Celliers Associés, 200 seront dans quelques années en fin de cycle de production. « Ils ont été plantés dans les années 80, il faudra les renouveler », selon Philippe Musellec, directeur de la structure basée à Pleudihen-sur-Rance (22). Aujourd’hui, la coopérative est…

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Blé et orge Le stade épi 1 cm est atteint dans une bonne partie des parcelles du réseau BSV. La situation est globalement très saine. La rouille jaune n’a pas encore été observée. L’oïdium est présent mais dans très peu de parcelles. Le risque maladie est faible. Cependant il faut aller…

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