19546.hr

Le nombre de femelles cotisantes est de 65 301 au national, en baisse, et de 2 640 en Bretagne, en légère hausse. « Le nombre de femelles certifiées HBL diminue légèrement de 2 % pour cette campagne, ce qui est très inférieur aux 6 % de recul sur la campagne précédente, alors que le marché…

19537.hr

Parmi les 4 finalistes du concours, « quatre vaches exceptionnelles » selon le juge Peter Hager, c’est LBB Perle du Gaec du bois brillant à Ingrandes-le-Fresne-sur-Loire (49) qui s’est hissé en haut du tableau. « Une vache très bien balancée, avec de la profondeur de côtes, un bassin bien large, de très bons…

19536.hr

Thomas Saunier, éleveur en Meurthe-et-Moselle, avait fait le déplacement jusqu’à Rennes pour départager les 129 participantes au concours Prim’Holstein de la Foire de Rennes, le 23 mars. Après avoir placé Noe Pensylvani en tête de sa section de vaches en cours de 3e lactation B, il lui a attribué le…

19535.hr

Les départements d’Ille-et-Vilaine, des Côtes d’Armor, du Morbihan et de la Mayenne étaient représentés au travers des 14 élevages présents au concours montbéliard de la Foire de Rennes. À l’issue du concours, le juge Francis Remonnay a sélectionné Radio BC (Nekfeu sur Magic JB) appartenant à Charly Prudor des Portes…

19548.hr

À Saint-Servant-sur-Oust (56), Vincent Bienfait s’est installé en 2010 après un tiers. Il a reconverti 2 des 3 poulaillers de 1 000 m2 en bergerie pour accueillir sa troupe de 270 Romanes. Mais il abandonne vite l’atelier dinde pour spécialiser son exploitation en ovin. Grâce à des échanges parcellaires et l’opportunité de…

19552.hr

« Il va falloir s’adapter au changement climatique, des décisions socioéconomiques et politiques doivent d’ores et déjà être prises », alerte Serge Zaka, agroclimatologue, qui est intervenu à l’assemblée générale de la FDSEA 35, le 19 mars à Rennes. Et de préciser qu’il « n’y aura pas que du négatif, en Bretagne et…

19545.hr

Le troupeau en race normande de l’EARL de Guélétréo est nourri « sans ensilage ou enrubannage, c’est un système tout herbe, tout foin », aime résumer Christian Salaün, installé avec son épouse Liudmyla à Plougonven (29). Cette saison de pâturage démarre dans des conditions inédites, « elles sont enfin à l’herbe jour et…

19563.hr

Ils n’y avaient pas prêté beaucoup d’attention, jusqu’à découvrir récemment « le pot aux roses ». La loi Industrie verte a été adoptée à l’automne 2023 sans grande réaction des organisations professionnelles. Après un examen plus attentif, les groupements d’éleveurs bretons ont finalement bondi. Dans un communiqué paru le 19 mars, l’UGPVB alerte…

19514.hr

« Nous sommes passés de 1,7 million d’agriculteurs dont 38 % de femmes en 1982 à 400 000 dont 25 % de femmes en 2020. 35,7 % d’entre elles sont salariées en agriculture », chiffre Christophe Perrot, de l’Idele. « Environ 25 % de fils d’agriculteurs deviennent agriculteurs, un pourcentage relativement stable depuis 30 ans, alors que pour les…

19515.hr

Pour tenter de réduire les inégalités rencontrées par les femmes en agriculture, les réseaux Civam ont notamment mis en place des groupes de femmes « non mixtes ». « Par exemple, les membres du groupe ‘Femmes’ du Civam 44 ont d’abord travaillé sur un meilleur dialogue avec leurs associés, puis sur la mise en…

19483.hr light

À Maxent (35), l'EARL des Genêts élève 80 Jersiaises et Kiwis en agriculture biologique. Le pâturage est prédominant sur la ferme. « Les vaches sortent toute l'année » , explique Dimitri Hochet, salarié sur l'exploitation familiale, « Il y a seulement 5 ou 6 jours dans l'année où elles restent en bâtiment ». Malgré…

19408.hr light

La volaille est la viande la plus consommée au monde depuis 2016. La France est le pays européen qui consomme le plus de volaille. Le problème est que 50 % de la volaille consommée dans l’Hexagone est importée et que ce chiffre est en constante augmentation. « Nous consommons 28 kg/habitant/an de viande…

19486.hr light

La foire de Rennes ouvre ses portes demain pour 10 jours de manifestation. Les agriculteurs seront une nouvelle fois fidèles au rendez-vous rennais… Au sein de la Confédération des éleveurs d’Ille-et-Vilaine, qui regroupe les syndicats de races bovine et équine du département, nous avons souhaité impulser une nouvelle dynamique à…

19439.hr

Évènement  Créée en 2014 à la suite de la fusion des festivals de l’agriculture et de l’élevage de Morlaix et de Quimper, Agri Deiz est une association ayant plus de 30 ans d’existence. Son engagement aux côtés des agriculteurs et des éleveurs du Finistère reflète la vision d’un avenir prometteur…

19420.hr

Lionel Carrée, technicien nutrition bovine Eureden, fait une métaphore sportive pour rappeler l’importance de la préparation au vêlage : « Un marathonien s’entraîne et se prépare avant une course de 42 km. Pour les vaches, une lactation avec un pic à plus de 42 kg, ça se prépare aussi ». Sur l’exploitation, les vaches taries…

19452.hr

À Pleslin-Trigavou (35), Thomas Dubois est installé depuis 2021. Il élève 60 truies sur paille et vend environ 1 000 charcutiers par an en circuit court. Les 60 ha de cultures sont menés en agriculture biologique tandis que l’élevage est en train de passer la labélisation HVE 3. Dès le début…

19447.hr

La tempête Ciaran aura marqué la fin d’année des producteurs de légumes de la côte du Nord-Finistère, 50 % des abris froids se sont retrouvés par terre, les serres verre ont été fortement touchées. Aujourd’hui, « notre priorité est de retrouver rapidement du chiffre d’affaires. Sauf exception, tous les outils sont remontés.…

19496.hr

Au vu du pic de travail potentiellement prévu dans les prochaines semaines, certains passages risquent d’être faits dans des conditions limites de portance. Retour sur les facteurs de prévention du risque de tassement.  Risque de « faim » d’azote pour les fumiers pailleux La période d’épandage des fumiers (ex. bovins) sur des…

tableau atelier lait

Au 3e trimestre 2023, le prix du lait en moyenne sur 12 mois grimpe à 474 €/1 000 litres payés au producteur, toutes primes comprises (qualité, TP, TB, compléments de prix…). La hausse atteint 54 € par 1 000 litres par rapport au 3e trimestre 2022. Forte hausse du coût alimentaire La hausse de la marge lait…

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La pousse de l’herbe mesurée du 12 au 18 mars est en moyenne de 24 kg MS/ha/jour. Les conditions de portance restent délicates dans certaines parcelles pour le pâturage. Malgré des conditions compliquées de portance, il faut tout faire pour favoriser le pâturage afin de ne pas se faire dépasser par la pousse qui va…

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L’Afrique du Nord est la plus grande zone importatrice de blé et pour la troisième année consécutive subit une sécheresse qui devrait entraîner une hausse des besoins à l’importation de l’Algérie, du Maroc et de la Tunisie en 2024/2025.  Cette saison, les importations de cette région du monde ont déjà…

19464.hr

Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, s’est rendue en Ille-et-Vilaine jeudi 14 mars. Après la visite du Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire (CFIA), qui se tenait à Rennes du 12 au 14 mars, elle a visité le Gaec de l’Hervelière à Servon-sur-Vilaine (35)…

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L’Agence européenne de l’environnement (AEE) a publié, le 11 mars, sa première évaluation des risques climatiques pour l’UE qui identifie 36 risques à plus ou moins long terme « auxquels notre société n’est pas suffisamment préparée » notamment pour l’agriculture et l’alimentation. L’Europe est décrite comme le continent qui se réchauffe le plus…

19459.hr

« Même s’il a été très serré, le vote sur la directive IED a basculé contre les revendications du monde agricole », a réagi Edwige Kerboriou, élue référente à l’Environnement à Chambre d’agriculture de Bretagne. Conséquence : les seuils – qui se calculent en équivalent UGB – sont nettement revus à la baisse…

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