De la qualité et rien que de la qualité pour finir l’année
Les concours d’animaux de boucherie doivent être un atout pour redonner le goût de la bonne viande. (suite…)
Les concours d’animaux de boucherie doivent être un atout pour redonner le goût de la bonne viande. (suite…)
Jamais la communication sur les taureaux Prim’Holstein n’a été aussi large. « Une nécessité pour être indexés à l’international », précisent les responsables de filières Evolution. (suite…)
Paysan Breton propose sa sélection de noms pour les veaux nés en 2015. Après les noms en J en 2014, la lettre K passe son tour. (suite…)
« Réalisant un rêve », le Breton Claude Le Hervé, enseignant et juge officiel, a dirigé le concours Brune à Saint-Hyacinthe et participé au classement du tout nouveau championnat inter-races. (suite…)
Les agriculteurs pourront prétendre à des aides couplées s’ils cultivent des plantes riches en protéines : protéagineux, légumineuses. (suite…)
La fermeture récente de l'abattoir Gad, dans une région de forte densité porcine, se traduit déjà par un manque à gagner de 2 à 3 centimes par kilo de porc pour les producteurs du Nord-Finistère. (suite…)
De nouvelles méthodes de production voient le jour, grâce aux essais menés au sein de la Chambre d’agriculture ou du Syntec. (suite…)
La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)
Près des 2/3 des maïs analysés par BCEL Ouest sont entre 30 et 35 % MS. Les trois-quarts affichent plus de 0,9 UFL et 8 échantillons sur 10 contiennent plus de 30 % d’amidon. (suite…)
Le Pacte d’avenir pour la Bretagne a été signé par l’État et le Conseil régional, vendredi dernier à Rennes, en présence du Premier Ministre. Mais seules les mesures qui pourront en émerger peuvent aider le secteur agricole à remonter la pente. (suite…)
Acte essentiel dans la conduite d'élevage, l'insémination a connu, ces dernières années, des évolutions technologiques, avec des degrés divers de réussite. L'auto-insémination, l'encapsulation, l'insémination intra-utérine ou le multidoses, pour le prélèvement à la ferme, en sont des exemples. Les centres d'insémination rivalisent pour offrir le meilleur service aux éleveurs. Améliorer…
Les questions que se posent les agriculteurs sur les produits organiques sont nombreuses. Alain Jehanno, chef de marché co-produits à Triskalia, nous apporte des réponses sur leur utilisation. Ceux-ci, avec les techniques culturales et les rotations, constituent les piliers de l’amélioration de la vie du sol. (suite…)
La méthanisation suscite un intérêt croissant pour le monde agricole. Le 26 septembre dernier, elle s’est montrée sous tous ses angles lors d’une porte ouverte en Ille-et-Vilaine. Du biogaz à l’agronomie, retour sur une journée riche en exemples concrets. (suite…)
Faire ripaille le jour de Noël est une tradition bien ancrée en Europe chrétienne. Si l’on ne mange plus guère de cochon ou encore moins de chat pour célébrer la Nativité, la viande reste un mets de choix pour les fêtes. (suite…)
Des Cuma s’équipent en matériels d’autoguidage. Après y avoir goûté, les adhérents augmentent souvent le nombre d’équipements. L’utilisation de plus grandes largeurs d’outils est possible. (suite…)
« Les premiers mois sont une période cruciale et c’est important de faire des piqûres de rappel », note Hervé Boivent, éleveur à Courtils, dans la Manche. Comme quelque 250 autres éleveurs, il participait à la soirée technique « Les 6 mois clés de la génisse », proposée par Amélis le…
Pour bénéficier des DPB, les producteurs vont devoir disposer d’un « ticket d’entrée ». Pas de souci pour les agriculteurs ayant reçu des paiements directs en 2013 ou ayant bénéficié de la réserve en 2014. (suite…)
Parti d’une démarche volontaire, des agriculteurs du bassin versant du Douron, le plan algues vertes tire aujourd’hui les conclusions de deux années de procédure. Bonne surprise, les résultats sont là. (suite…)
Il peut s’avérer intéressant de connaître la puissance réelle délivrée par le moteur de son tracteur. Un banc de diagnostic était présent sur le Nord du département. (suite…)
Pour leur Projet d'initiative et de communication (Pic) de 2e année de BTS Acse au lycée Pommerit, Tiphaine L’Anthoën, Jessica le Gars, Julie Favre, Alexandre le Guéllec et Méven Gouriou ont fait découvrir l’élevage aux élèves de l’école publique de Trézélan. (suite…)
Jeudi 11 décembre, l’Association emploi formation (AEF) des Côtes d'Armor organisait une rencontre dédiée à la présentation des résultats de l’étude de l’emploi en production agricole dans le département. (suite…)
Le 1er janvier prochain, le Droit à paiement unique (DPU) cédera la place au Droit à paiement de base (DPB). Mieux vaut attendre quelques mois avant de modifier sa structure d’exploitation. (suite…)
La parution de la loi paritaire du 4 août 2014 implique de nouvelles dispositions pour le salarié dans le cadre d’un mariage ou de l’arrivée d’un enfant. Explications. (suite…)
Comme tous les ans, la parution des revenus agricoles divise. À commencer cette année par l’annonce de la hausse du revenu agricole par l’Insee (+ 6 %) contredite par la baisse chiffrée annoncée par le ministère de l’Agriculture (-5 %). (suite…)