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Mécaniser le légume

Intro

Les nouvelles technologies s’invitent partout dans les exploitations agricoles : outil de pilotage de la fertilisation, matériel de pointe pour la récolte de céréales, robot de traite… Les cultures légumières de plein champ semblent être le parent pauvre de ces innovations. Les outils de base des coupeurs de choux restent les lames bien affûtées, la hotte pour l’artichaut. La fragilité des légumes frais explique sans doute l’obligation d’une récolte manuelle exigeante physiquement et demandant de l’expérience. Pour garnir les étals des magasins, la production doit être propre, conditionnée dans un emballage marketé, afin de satisfaire les envies du consommateur. Tirer des conclusions comme quoi les cultures légumières sont condamnées à passer à côté des nouveautés serait une erreur. La recherche avance, les cerveaux se creusent pour faire naître des aides précieuses à la récolte, au désherbage ou aux tâches quotidiennes. Ce dossier légumes illustre le dynamisme de la filière, qui fait fructifier des concepts limitant la pénibilité des tâches. Fanch paranthoën

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