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En 2015, les éleveurs de porc ont redoublé d’efforts pour diminuer les coûts de production. Les résultats sont encourageants mais restent insuffisants pour sécuriser la rentabilité. Analyse. En France, en 2015, le prix de kilo de carcasse de porc a reculé de 6,7 % par rapport à 2014 dont le…

Aurélien Guyot, inséminateur, présente une fille du taureau Cypripède, très améliorateur en robustesse du pied, née chez Louis Leroy, à Bédée (35).

Contre les boiteries et lésions, les associés misent sur l’hygiène, les traitements individuels et le parage régulier, ainsi que sur une sélection génétique intégrant la santé du pied. [caption id="attachment_22765" align="aligncenter" width="800"] Aurélien Guyot, inséminateur, présente une fille du taureau Cypripède, très améliorateur en robustesse du pied, née chez Louis…

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La pousse des prairies en automne peut représenter jusqu’à 25 % de la production annuelle. Cette année, ce rattrapage potentiel ne permettra pas de compenser le faible rendement des prairies hypothéqué par un printemps pluvieux et un été sec. Même en automne, les vaches sont capables de consommer 7 à…

Le parcellaire a été redécoupé en paddocks plus petits sur lesquels le troupeau métissé passe plus rapidement.

À Gourin (56), le Gaec « l’épillet dans l’herbe », bientôt constitué de 4 associés  parents-enfants, produit du lait bio depuis 2011 dans une zone pédoclimatique favorable à l’herbe. Ils viennent de revoir leur système herbager. Sur les 145 ha de l’exploitation, plus de 90 ha sont en prairie, 3…

Véronique Le Floc’h, éleveuse à Elliant (29) et présidente de l’OPL.

Dernier syndicat à rejoindre l’interprofession laitière nationale, la Coordination rurale entend peser dans la politique laitière française. Interview de Véronique Le Floc’h, présidente de l’OPL. La régulation est votre credo. Cette demande a peu d’écho à Bruxelles. Pourquoi défendez-vous cette idée coûte que coûte ? Les errements du marché mondial…

Éric Denécé, directeur du centre français de recherche sur le renseignement

Les groupes animalistes sont considérés par Éric Denécé comme des écoterroristes : Lors de l’assemblée générale de l’Ameb, il est revenu sur l’évolution de ces mouvements contestataires. « Écoterrorisme, animalisme, zadisme, altermondialisme… Depuis une vingtaine d’années, des mouvements contestant la société de consommation et le libéralisme sont apparus. Ils agissent…

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Un nouveau plan de soutien à l’agriculture a été présenté par Manuel Valls le 4 octobre à Matignon. Le nouveau pacte de consolidation et de refinancement des exploitations agricoles, présenté par Manuel Valls le 4 octobre à Matignon, porte un double objectif : aider les agriculteurs à passer le cap…

« La gestion des aléas climatiques est le seul point vraiment délicat en production de lait bio », estiment Cyrille Guilloteau et Stéphanie Sabin.

Un système pâturant et autonome assure au producteur une meilleure marge en lait bio. Exemple avec Stéphanie Sabin et Cyrille Guilloteau qui sont passés en bio dès leur installation en 2010. Les prix sont importants en bio, mais la rentabilité repose aussi beaucoup sur le type de système. Le pâturage…

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Avec des croissances à faire pâlir d’envie bien d’autres filières, le lait bio a la cote. Cependant, la régulation est essentielle pour les producteurs qui soulignent l’importance de s’impliquer dans l’aval. La consommation de produits laitiers bio affiche une croissance spectaculaire, de l’ordre de 20 % en moyenne. Et cet…

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Le capitalisme concurrentiel mondial a imposé son standard de réussite : celui de l’argent et d’une nouvelle mondanité. Un très bon revenu, une maison dans un quartier branché, des vacances tendance. Voilà le cliché d’une certaine forme d’hédonisme matériel renvoyé aux jeunes par le miroir de ladite réussite. Sauf qu’il…

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Le gouvernement chinois a indiqué qu’il étendrait les taxes anti-dumping sur les poulets américains importés dans le pays au cours des 5 prochaines années. Ces taxes ont été instaurées par la Chine dans le but de protéger l’industrie locale en septembre 2010. Les tarifs anti-dumping devraient s’élever entre 4% et…

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Valio, le plus grand transformateur de lait en Finlande, a fait son entrée sur le marché des substituts de viande avec sa nouvelle innovation MiFu. Le nom « MiFu » est une combinaison des mots « milk » et « tofu ». Le produit ressemble à du fromage frais granulé…

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«L'agriculture bio et les circuits courts sont des pistes prometteuses», lit-on dans l'étude économique du cabinet Xerfi publiée le 3 octobre. Analysant le marché de la restauration collective, les experts expliquent : «Finies, les offres standardisées, les sociétés de restauration collective devront dorénavant faire valoir leurs différences. De fait, «les…

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Le premier ministre Manuel Valls a présenté hier son "pacte de consolidation et de refinancement des exploitations agricoles", dont la principale mesure consiste à doter la BPI d'un fonds qui doit permettre de garantir à hauteur de 50%, 1,5 milliard d'euros de prêts. Objectif : faciliter l'obtention de prêts de…

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Au Gaec du château du Pontgamp, à Langast (22), le fabricant Althimasse a présenté un nouveau concept de masse avec possibilité d'attelage. Pratique pour attaquer le tassage du silo avec une lame à l'avant. Le fabricant de masses de tracteurs Loudéacien a mis à l'essai le temps d'un chantier, un…

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Le solde des aides couplées de la PAC 2015 en faveur des élevages bovins viande a été versé sur le compte des agriculteurs fin mai 2016. Cette aide bénéficie à environ 80000 éleveurs. Il restait toutefois à finaliser le traitement des dossiers de quelques centaines d’éleveurs de montagne qui pouvaient…

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L’offre en viande bovine reste conséquente avec une augmentation des abattages de vaches de réforme laitières et de vaches allaitantes. Les abattages de jeunes bovins sont en repli et le poids des carcasses s’alourdit. Les difficultés du marché de la viande, en France comme en Europe, pèsent sur les cours.…

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«Un raffermissement des prix est attendu au cours des prochains mois» a annoncé le 28 septembre Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière, le Cniel, dans une vidéo. «Après deux années de crise, le marché des produits laitiers montre enfin des signes de redressement», observe-t-il. Mais de préciser que « la…

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Les propriétaires ruraux d’Ille-et-Vilaine souhaiteraient avoir davantage de liberté dans le choix du successeur lors d’une transmission d’exploitation. Lors de l’assemblée générale du syndicat de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine, à Rennes le 23 septembre, Julien Dervillers, avocat au barreau de Rennes, a mis en exergue différentes contraintes liées à…

Gilles Le Marchand travaille en porc bio filière longue depuis 2011. Cette année, il a lancé une activité de vente directe de colis via internet (lafermedes3alouettes.bzh).

Du conventionnel au bio, Gilles Le Marchand, 44 ans, producteur de porc en filière longue, a mûrement réfléchi son projet de conversion. Aujourd’hui, il élève 750 porcs par an sur une SAU de 40 ha. Il ouvre son exploitation jeudi 6 octobre à Hémonstoir.  Installé en 1998 en Gaec avec…

Les associés du Gaec de Quatre Vaux, au Leslay, viennent d’inaugurer la nouvelle stabulation des laitières. Parmi les originalités : une double aire paillée avec aire d’exercice sur caillebotis et un local technique en sous-sol. Au Gaec le troupeau s’est élargi, au fil des arrivées  associés. « Sylvain s’est installé en…

Du « Pâté Coat » étalé sur une tartine ou une tranche de « Cisson sec » accompagnés d’un bon verre de vin. Alexandre et Élodie proposent leurs produits fabriqués et vendus à la ferme. En deux ans leur « Groin de folie » s’est fait un nom dans le Nord-Finistère. Si vous passez par Ploudaniel, aux heures d’ouverture du magasin, n’hésitez pas à faire le détour. L’accueil est à la hauteur des produits : excellent !

À Ploudaniel, chez Élodie et Alexandre Richard, un porc charcutier sur dix est transformé et vendu en direct dans leur petit magasin à la ferme. C’est l’opportunité de racheter un laboratoire à proximité de l’élevage qui, en 2013, a permis à ce jeune couple de concrétiser un projet mûrement réfléchi.…

Patrick et Alex Guillemoto accompagnés de Fabrice Bernard, de Cultivert : « Une bonne ventilation est nécessaire pour éviter tout dérapage sanitaire ».

Le Gaec de la Rivière à Sainte-Hélène (56) a fait construire un bâtiment entièrement automatisé en 2015. Pour en assurer la ventilation, les éleveurs ont installé onze fermetures brise-vent. Présentation. En été, lorsque les locataires des gîtes tenus par la famille Guillemoto arrivent sur place, ils ont la bonne surprise…

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