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L’implantation du colza présente cette année un caractère particulier en raison d’une sécheresse exceptionnelle. Les cultures se trouvent actuellement à un stade très exposé à de fortes attaques de grosse altise. Pour maintenir certaines plantules de colzas menacées par les prélèvements cotylédonaires et foliaires de grosses altises, des traitements insecticides…

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En piquant les plantules pour se nourrir, les pucerons peuvent transmettre la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Cette maladie peut entraîner des pertes de rendement importantes comme lors de la campagne précédente. Les cultures sont fortement sensibles au virus de la JNO dès les premiers stades. L’orge est l’espèce la…

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Noël Danilo produit du lait et des céréales à Ploërmel (56). Il prépare ses semis de blé, prévus à partir du 20 octobre. À la tête d’une exploitation laitière produisant 440 000 litres de lait sur une SAU de 65 ha, Noël Danilo est en pleine préparation de ses terres…

Dans la gaine centralisée. Les calories de l'air vicié sortant des salles sont récupérées par le gaz contenu dans les tuyaux verts. De fait, la température dans la gaine est basse. Ces tuyaux présentent des caractéristiques uniques de résistance à l'ammoniac, selon le concepteur. Les tuyaux restent propres en raison de l'humidité (condensation).

Le système est innovant. Installé chez Guy Kerhervé, à Locunolé (29), il permet de remplacer les résistances électriques, les pompes à chaleur à capteurs géothermiques et les aérothermes. [caption id="attachment_22890" align="aligncenter" width="800"] Guy Kerhervé (à droite) et David Marchadour, responsable de développement chez Tech'map (Gouesnou), concepteur du Calopor.[/caption] Depuis janvier…

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La Commission européenne va lancer une campagne spécifique de promotion de la viande sur le marché communautaire avec un budget de 15 millions d’euros. Pour Egidio Savi, PDG de la société italienne Parma France, principal commerçant de broutards français vers l’Italie, « le premier problème de cette filière, c’est la…

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C’est une affaire de 3 ans, peut-être 4. Le génome du blé est en passe d’être séquencé. Le rendement, qui stagne depuis 1995, pourrait alors exploser. Dans la chambre froide du Centre de ressources génétiques de l’Inra de Clermont-Ferrand (63), des milliers de grains de blé tendre, orge, épeautre, seigle,…

cmr-29-mouvement-chretiens-monde-rural-finistere-manifestation-agriculteur

Le mot campagne figurera probablement au rang des mots les plus cités ces prochains mois. Pas au sens qui désigne le territoire des campagnards. Non. Dans quelques semaines, nombre de candidats vont partir « en campagne », expression héritée du langage militaire quand les mercenaires germaniques ou les soldats romains…

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Selon une enquête de Ceva Santé Animale, publiée le 11 octobre, concernant « Les Français et le bien-être animal », plus de 90% des Français se déclarent concernés par le bien-être animal. L’enquête, réalisée par Opinea du 22 au 27 septembre 2016 auprès d'un échantillon national représentatif de 1 012…

blonde-aquitaine-viande-bovine-installation-securite-revenu-agricole-elevage-consommation

Un essai conduit à Mauron a montré qu’il est possible de produire des carcasses lourdes en utilisant davantage d’herbe et une finition à base de maïs grain humide et de luzerne. « En Blonde d’Aquitaine, les poids de carcasse élevés,  sont recherchés avec à la clé des conduites nécessitant des…

Le troupeau de Wagyu de Sébastien Chérel totalise 75 animaux dont 30 mères et 4 mâles reproducteurs. C’est une race calme, paisible, produisant une viande très persillée.

À l’heure de la reprise de l’exploitation familiale, Sébastien Chérel, à brielles (35), a tenté le pari un peu fou d’élever la race Wagyu qu’il avait découverte au Japon et de développer la filière en France. Cette année, il a recruté des éleveurs et créé la marque Miyabi afin de répondre…

Serge Troadec apprécie les animaux calmes de son élevage.

Serge et Maryvonne Troadec, installés à Rosnoën (29), valorisent la viande produite par leurs Limousines en vente directe et à la ferme-auberge. « Si le poids d’une bête est mal apprécié sur pied, les quantités de viande à écouler derrière peuvent devenir importantes », résume Serge Troadec, éleveur installé à…

Les veaux sont d'origine « viande » à 60%. Les autres sont des croisés taureaux à viande x normands ou montbéliards (pas de croisés holstein dans le label).

L'atelier d'une centaine de veaux Bretanin du Gaec de Kerlo, à Gommenec'h (22), engloutit 350 000 litres de lait, produits sur la ferme, chaque année. La valorisation du litre avoisine 400 € aux 1000 litres. « Nous voulions diversifier la production mais aussi saturer les deux robots de traite récemment installés »,…

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Impliqué dans des démarches de filière,  Gilbert Léonard diversifie ses débouchés grâce au Label Rouge et à la génétique. Toutes les femelles nées sur l'exploitation sont élevées. « C'est un choix d'élevage qui me permet de trier les animaux », explique Gilbert Léonard, éleveur de Limousines à Saint-Marc-sur-Couesnon (35). Il…

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L’Union des Petits Agriculteurs et Eleveurs, UPA, a publié des chiffres « lamentables » sur la filière cunicole, en raison de la crise que traverse le secteur. En 2011, il y avait 3 087 cuniculteurs enregistrés, aujourd’hui il en existe 1 500. Et cela risque de continuer à baisser avec…

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Les professionnels de la volaille au Bangladesh déclarent que le changement de climat pose un problème majeur dans la gestion des élevages de volailles alors que les températures très élevées causent un stress de chaleur et augmentent le risque de maladies des animaux, augmentant le taux de mortalité. En effet,…

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Pour Laëtitia et Patrick Piel, du Gaec des Marguerites au Val d’Izé (35), les croisés Blanc Bleu sont précieux. Ils font partie intégrante de la stratégie de sélection. « Cela fait environ 15 ans que nous pratiquons le croisement industriel sur les souches qui ne nous intéressent pas. Comme tout…

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A partir de leur troupeau charolais, Christophe et Fabienne Chopin du Gaec du Bas Montbrault, à Fleurigné (35), produisent chaque année une trentaine d’animaux vendus en filière BNR, avec à la clé une plus-value. « Sur ce site, il y a de la production de viande bovine depuis 4 générations », souligne…

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Une belle pièce rouge franc, tendre en bouche avec du gras persillé pour la saveur… Voilà ce que recherche le consommateur quand il déguste de la viande bovine. Mais comment y répondre au mieux ? Pour se retrouver sur la fourchette, la tendreté et le gras persillé se préparent dès…

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À partir de début octobre, le Label Rouge APBA se démarque encore plus du conventionnel en affichant le logo Bleu-blanc-cœur. « C’est une différenciation supplémentaire par rapport au conventionnel », explique Anthony Crambert, animateur du Label Rouge APBA (l'Autre Pays de la Blonde d'Aquitaine, sur le grand nord-ouest français). « La…

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Avant même d’y trouver un intérêt économique, l’éleveur doit pouvoir intégrer la finition dans son système de production, en particulier vis-à-vis de ses fourrages. [caption id="attachment_22943" align="alignright" width="233"] Jérémy Douhay, du service productions de viandes de l’Institut de l’élevage.[/caption] « La France est structurellement déficitaire en viande bovine, et notamment…

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Le groupe 2 Sisters a annoncé un investissement de 45 M GBP dans son usine de transformation de volaille située à Scunhorpe, qui deviendra, d’après le groupe, l’usine la plus « perfectionnée » dans le monde. Les investissements permettront la mise en place de nouveaux robots qui permettront d’augmenter la…

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Les ventes de lait de consommation par habitant ont reculé ces dernières années en Autriche et les types de lait consommé ont évolué. Le lait ESL représente près de la moitié du marché de lait de consommation en Autriche, tandis que le lait frais atteint un tiers de la consommation…

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Cette année, la récolte polonaise devrait selon les prévisions atteindre 4,4 millions de tonnes, soit 17% de plus qu’en 2015. Les conditions climatiques particulièrement favorables sont à l’origine de la hausse des rendements. Le chou-fleur avec 236 00 tonnes est l’espèce qui marque la plus forte progression (+22%). Parmi les…

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Le mardi 11 octobre 2016 à Saint-Méen-Le-Grand, les éleveurs de porcs, sous l’égide du Comité Régional Porcin de Bretagne, ont remis un chèque de 4 555 € au profit de l’association des P’tits Doudous du CHU de Rennes, association qui améliore le vécu des enfants hospitalisés. Ce don fait suite…

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