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Invité à l'assemblée générale de la FDSEA, vendredi dernier à Grand-Champ, Xavier Beulin s'est exprimé sur les sujets de  préoccupation du moment, devant les adhérents du syndicat. Comment accroître la compétitivité des exploitations ? Xavier Beulin : La valeur ajoutée nous échappe. Sur 100 € de valeur du produit, 7,5…

Samuel Le Port (à droite) réalise une démonstration de taille. Sur le bassin du Blavet, la moyenne est de 35 mètres linéaires de haies par hectare de SAU (20 mètres à Cléguérec et 65 mètres sur le Morbihan).

Des démonstrations d'entretien de haies sont organisées à destination des agriculteurs bénéficiaires du premier programme Breizh bocage. Les plants ont atteint l'âge de la première taille, essentielle à leur avenir. « C'est pour des raisons économiques qu'on plante et qu'on taille ». Samuel Le port, conseiller à la Chambre d'agriculture a réalisé…

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Accroître l’autonomie alimentaire et renforcer le lien territoires / produits sont des atouts à développer dans l’Ouest selon Valérie Brocard qui a participé à des études sur les différents systèmes européens. Les éleveurs français ont moins développé leur production laitière que leurs voisins européens ces dernières années. « Le lien…

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La cuisson des protéagineux permet d’améliorer la valorisation des protéines par les ruminants. Protéa Thermic propose cette prestation à la ferme. À l’initiative de 4 élèves en BTS Acse du lycée Les Vergers (dans le cadre d’un Projet d'initiative et de communication), le toaster de graines proposé par Protéa Thermic…

Le grand jour est fixé à jeudi prochain, à Pleyben, pour ces élèves de la maison familiale de Pleyben et leurs encadrants.

À la maison familiale de Pleyben, on tord le cou aux idées reçues sur les formations dispensées dans l’établissement : les élèves de terminale préparent une soirée théâtre jeudi prochain. Débutées il y a 5 ans, les représentations de la troupe de théâtre de la maison familiale de Pleyben vont…

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Grâce au service de remplacement, un éleveur laitier finistérien a pu faire face à une blessure de son salarié. Le service de remplacement finistérien est sollicité pour différents types de demandes. Que ce soit pour répondre à des congés, des accidents de travail ou des situations plus dramatiques, les agents…

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La fédération des Cuma rappelle la marche à suivre à la signature d’un bon de commande de matériel. Des mésaventures s’invitent parfois à la livraison d’un matériel, qu’il soit neuf ou d’occasion. Pour son assemblée générale, la fédération des Cuma du Finistère a choisi de développer le thème « sortons…

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« Des mots nouveaux, des concepts innovants ou laissés de côté sont proposés. Nous allons les décoder avec vous », promettent les responsables de la Chambre d’agriculture invitant les agriculteurs à participer aux réunions d’hiver pour s’emparer de la question de la future Pac. « Sur la future Pac, nous entrons dans un…

Romain (en cours d’installation) va rejoindre prochainement Ludovic et Sébastien au sein du Gaec Delaroche. Ils sont accompagnés de Florent Robert, président d’Armor Prim’Holstein, de Gaëtan Palaric nommé récemment président de la Société départementale d’agriculture (SDA) et Denis Follet (Chambre d’agriculture), nouvel animateur du syndicat de race.

Mercredi 8 février, l’assemblée générale du syndicat de race Prim’Holstein des Côtes d’Armor s’est déroulée à Plumaudan. La matinée a été consacrée aux étapes réglementaires avant une intervention appréciée de la vétérinaire Véréna Hantraye, venue du Maine-et-Loire. Celle-ci a captivé l’auditoire en parlant des « médecines complémentaires ou alternatives utilisables en…

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« Ce qui menace le monde, disait encore récemment le Président de la République, ce n’est pas la surabondance, mais la pénurie. » Et voici encore une absurdité de notre époque : les producteurs de choux-fleurs ont été obligés d’en jeter. Et la raison principale semble encore plus incroyable quand…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (30 min) Préchauffer le four à 200°C. Séparer les bouquet de chou-fleur et les faire blanchir 10 min dans l’eau bouillante salée, puis les égoutter. Pour la béchamel, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait en remuant constamment. Ajouter un jaune d’œuf…

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Dans ses créations, Astour allie culture traditionnelle et modernité. L’un des objectifs de la compagnie est la transmission du patrimoine culturel immatériel breton : danse, musique et oralité. « Il est passé par ici, dix fileurs de laine… Le premier qui passera, file file filera. Le premier qui passera, filera…

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Depuis l’année dernière, les dossiers de demande d’aides Pac au format papier ne sont plus acceptés. Les agriculteurs devront passer par le portail Télépac pour déposer leur dossier Pac 2017. Attention, cette année, toute modification du tracé des îlots, des Surfaces non agricoles (SNA) et des Zones de densité homogène…

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Un nouvel appel à projet Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAEA) a été mis en œuvre par la Région Bretagne pour la période allant du 20 décembre 2016 au 2 mars 2017. Les montants d’investissements éligibles globaux et les taux d’aide restent identiques au précédent appel à…

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Finis les trajets sur les routes avec les engins agricoles, la perte de temps, le fuel dépensé… Éloignés géographiquement de 16 km, Bernard Renault, agriculteur à Gaël (35) et Jérôme Piedvache, éleveur à Quédillac (35), ont échangé 17 ha en propriété, des surfaces respectivement à 2 km et 5 km…

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Après les gelées sévères du début d’année, les plants de choux ont perdu par endroit des feuilles. Toutefois, les dégâts sont limités et les têtes restent conformes aux cahiers des charges. Toute la Bretagne grelottait il y a encore quelques jours. Depuis, les températures se sont rapidement radoucies, les plaques…

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Les « petits colzas » (< 200 - 300 g/m² notamment) ont stocké de plus faibles réserves glucidiques dans le pivot que les autres colzas. Dans les situations où la disponibilité en azote est faible, un apport précoce est conseillé pour faciliter leur reprise de végétation (voir tableau). « Pour autant,…

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Bertrand Le Glouet souhaite trouver d’autres producteurs d’énergie photovoltaïque ayant des panneaux Photowatt avec de grosses pertes de production pour mener une action commune en justice. « À cause de panneaux défectueux, je suis à la limite du dépôt de bilan concernant ma société qui gère l’activité photovoltaïque de l’exploitation »,…

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Afin de limiter le risque de mammite au tarissement, il faut adapter la conduite alimentaire de fin de lactation. Les mammites sont présentes aussi en élevage ovin allaitant. Peu fréquentes, elles sont en général, une fois déclarées, difficiles à soigner et compromettent la production laitière du quartier atteint, se développant…

Jean-Paul, Germaine et Joël Boittin gèrent un troupeau de 25 mères blondes d’Aquitaine.

Joël et Germaine Boittin conduisent une exploitation mixte lait / viande bovine dans la région de Fougères (35). Une stratégie développée depuis plus de 20 ans qui leur permet de ne pas mettre tous leurs œufs dans le même panier. « Quand la production laitière va moins bien, on peut…

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Comment réduire les consommations énergétiques, faire des économies et assurer la traçabilité sanitaire des laits produits ? C’est l’enjeu d’un projet territorial qui réunit collectivités, laiteries, institut et pôle de recherche autour des tanks à lait de l’usine Serap. Le projet Tank à lait 2020 veut réduire de 80 % la consommation…

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En 2017, tout pourrait s’accélérer dans le commerce international, suite aux décisions de Donald Trump, qui est en train d’imprimer sa marque personnelle sur le monde. En 140 caractères, comme en un seul, le message est la fin du multilatéralisme. Dans un contexte où la croissance n’existe plus, les USA…

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Véhiculé par les sangliers et par l'action de l'homme, le virus de la peste porcine africaine continue de se répandre dans l'est de l'Europe et se trouve aux portes de la Roumanie. Malgré les efforts faits pour éradiquer le virus de la peste porcine africaine au sein de l’UE, elle…

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L'importation de sangliers de Pologne et d'Ukraine, pays où sévit la peste porcine africaine (PPA),  provoque l'ire du Comité régional porcin. Son président, Philippe Bizien interpelle les pouvoirs publics et tente de sensibiliser les chasseurs. Une douzaine d'élevages en Bretagne, près d'un millier en France. Le sanglier « domestique » ne risque…

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