Dans la série « les tracteurs de Noël »…
https://www.facebook.com/SillonBelge/videos/10153976334361262/
https://www.facebook.com/SillonBelge/videos/10153976334361262/
Jacques Jaouen, President de la Chambre d'agriculture de Bretagne, s'exprime au nom des Chambres d'agriculture de Bretagne sur le revenu des agriculteurs réduit d'un quart en 2016. Le revenu agricole réduit d’un quart en 2016. Derrière ces chiffres, des femmes, des hommes et leurs familles. Tous comptes faits, les comptes…
Le premier foyer d’influenza aviaire type H5N8 a été détecté mi-novembre dans un élevage de dindes dans le Schleswig-Holstein, au nord de l’Allemagne. Environ 100 dindes ont été tuées. Un petit élevage de poules dans le Mecklembourg-Poméranie-Occidentale (nord de l’Allemagne) a également été atteint. Deux autres Länder, le Bade-Wurtemberg et…
Cette année, les Finlandais peuvent donner la graisse de cuisson de leur jambon de Noël dans le cadre de la campagne « Kinkkutemppu » (« l’astuce jambon »). La graisse récupérée est ensuite utilisée pour produire du carburant dont les recettes seront reversées à des œuvres caritatives. Le but de…
Les importations chinoises de viande porcine ont déjà atteint en 2016 un niveau record et Rabobank prévoit que ce niveau d’importation reste élevé ou même légèrement supérieur en 2017. En Chine, la demande devrait encore augmenter, en raison de l’augmentation de la population et du souhait des consommateurs de consommer…
Les exportations danoises de viande biologique vers l’Asie, principalement en Chine et à Hong Kong, ont progressé entre 2014 et 2015. Ce marché prometteur représente aujourd’hui 4 à 5% du total exporté alors qu’il était nul encore en 2013. En 2015, les importateurs asiatiques ont acheté pour 1,39 M EUR…
La Cuma Agribocage d’Iffendic (35) a démarré en début d’hiver, l’affouragement en verts pour 7 exploitations. Les exploitants avaient une demande de valoriser des dérobées avant l’hiver. La prestation permet aux exploitants de bien valoriser l’herbe présente sur l’exploitation sans investissement et sans temps de travail supplémentaire. La Cuma réalise…
Le reliquat azoté sortie hiver, ou RSH, est une des données réglementaires du plan de fumure. Bien utilisé, il permet d’optimiser sa fertilisation azotée, à condition de bien respecter les règles de prélèvement et d’analyse pour en assurer sa fiabilité. [caption id="attachment_24327" align="alignright" width="336"] L’opération de prélèvement est délicate. Elle…
Un groupe d'une dizaine d'éleveurs laitiers suisses ont visité des exploitations à dominante herbagère dans le secteur de Pontivy. Deux d'entre eux détaillent leur système de production en zone AOP. Ils sont propriétaires de fermes de 23 et 33 hectares, à 800 mètres d'altitude, en zone AOP gruyère, dans le…
L’utilisation d’ensilage d’épis de maïs complets se développe, permettant notamment de valoriser des fourrages de l’exploitation riches en protéines. Les Cuma se posent la question de l’équipement. À l’heure actuelle, la Cuma Union Hilairienne basée à Saint-Hilaire-des Landes (35) est la seule en Bretagne à proposer la récolte de maïs…
Le réseau d’agriculteurs proposait une journée d’échanges sur différents thèmes au sein de l’entreprise Pichon, nouvellement installée à Landivisiau. Au programme : des présentations sur l’agronomie, le croisement en troupeau laitier ou encore la gestion de l’énergie des bâtiments. Les belles innovations agricoles s’étaient donné rendez-vous lors d’un forum, vendredi…
Pour les victimes d'un accident causé par un tiers générant des dépenses de santé, « le bon réflexe est de prévenir la MSA ». Un élève bousculé et des lunettes cassées, une victime blessée sur la place passager d’un véhicule, une jambe cassée suite à une chute sur un sol…
Les agriculteurs dans l’impasse peuvent se tourner vers l’association pour la reconversion professionnelle. « Dans la vie, chacun a le droit, de se tromper. Mais surtout, tout le monde a le droit de rebondir », démarre Jacques Lotout, producteur de volaille à Canihuel et président d’Agir. L’association, créée en 1989…
En attendant le départ à la retraite de sa mère, Sébastien Guillaume se prépare à gérer un outil avec moins de main-d’œuvre. La volaille de chair a été abandonnée et un robot de traite placé dans le poulailler. Si ce n’est pas une première en Bretagne, la pratique n’est pas…
La microbrasserie de David Prudenzano propose des bières naturelles et biologiques, à fort caractère et riches en arômes. En entrant dans la microbrasserie de David Prudenzano, les effluves sucrés et aromatiques embaument l’air, et pour cause : dans de grandes cuves en inox, le brasseur est en pleine fabrication de bière…
La Liquidation unique des régimes alignés (Lura) devrait entrer en vigueur le 1er juillet 2017, date qui doit être confirmée par la loi de Financement de la Sécurité sociale. La réforme vise les personnes qui ont cotisé, successivement ou simultanément, à plusieurs des régimes suivants : le régime des salariés…
Les règles concernant le stockage de fumier au champ évoluent depuis cet automne. Les contrôles seront modifiés en conséquence. Le 5e programme d’action nationale directive nitrates prévoit le contrôle des installations de stockage d’effluents des fosses, des fumières et du stockage au champ. Ce dernier point répondait déjà à des…
Alors que les plantations ont été stables (14 000 ha) pour un prévisionnel de 120 millions de têtes, les récoltes subissent un retard depuis fin octobre. 12 millions de têtes n’ont pas été récoltées sur novembre et devraient arriver à maturité dans les semaines à venir. En août et septembre, les températures…
Les questions sont nombreuses par rapport à la culture de la féverole. Pour lever ces doutes, un producteur est venu témoigner de ses pratiques devant un groupe d’agriculteurs. Installé sur une exploitation exclusivement tournée vers les productions végétales, Wilfried Houel est venu faire bénéficier de son expérience à des producteurs…
Le procédé qui consiste à couvrir une fosse pour produire du biogaz destiné à chauffer les bâtiments est en test à la station de Guernévez (29). Avec un investissement 10 fois moindre qu’en méthanisation, un élevage moyen pourrait économiser 10 000 € de gaz/an. Une couverture de fosse Nénufar a…
Les associés de la maternité associative de la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), anticipent. Ils ont construit un bâtiment à énergie positive. Les cases ont l'option « liberté ». Trois exploitations se sont associées pour construire un naissage associatif de 745 truies dans l'est du Morbihan. Si l'ergonomie et l'organisation du…
Mardi 20 décembre, une centaine de signataires de mesures agro-environnementales et biologiques se sont rassemblés devant la préfecture de Région à Rennes, pour demander le paiement immédiat des aides par l’Etat. En Bretagne, 4 694 agriculteurs se sont engagés dans ces pratiques en 2015 et 2016, ce qui représente 11…
Conformément aux engagements pris dans le cadre du plan de consolidation et de refinancement des exploitations agricoles présenté par le gouvernement le 4 octobre dernier, une aide de trésorerie d’un montant de 1 000 Euros est versée cette semaine aux producteurs de lait de vache en difficulté. Communiqué du ministère de…
Le choix de la période de la mise à la reproduction des chèvres dépend fortement de la grille du prix du lait. Mais elle dépend aussi de la saisonnalité, très marquée chez la chèvre, influencée par la photopériode, c’est-à-dire la durée du jour. Malgré ce critère stable, on voit des…