Lait et viande depuis plus de 20 ans

Jean-Paul, Germaine et Joël Boittin gèrent un troupeau de 25 mères blondes d’Aquitaine. - Illustration Lait et viande depuis plus de 20 ans
Jean-Paul, Germaine et Joël Boittin gèrent un troupeau de 25 mères blondes d’Aquitaine.

Joël et Germaine Boittin conduisent une exploitation mixte lait / viande bovine dans la région de Fougères (35). Une stratégie développée depuis plus de 20 ans qui leur permet de ne pas mettre tous leurs œufs dans le même panier. « Quand la production laitière va moins bien, on peut vendre des bêtes à viande », ont expliqué Joël et Germaine Boittin, à l’occasion de la visite de leur élevage programmée par le syndicat Blond 35 le 3 février. Sur l’EARL basée à Fleurigné (35), un des deux sites de production est dédié à la viande bovine, avec un troupeau naisseur de 25 vaches blondes d’Aquitaine. « Des bâtiments existants ont été aménagés pour mettre une fumière et du stockage de paille. » À 5 km, l’autre site abrite 30 vaches laitières produisant aujourd’hui 250 000 L de lait. La surface de 43 ha compte 13 ha de maïs ensilage et 30 ha d’herbe. 3 ha d’ensilage d’herbe sont distribués à l’ensemble des vaches. Avec l’installation de leur fils Jean-Paul, la SAU va s’accroître de 15 ha en 2017. La production de viande a débuté avec des normandes croisées à l’installation de Joël en 1993. [caption id=”attachment_25288″ align=”aligncenter” width=”680″] Jean-Paul, Germaine et Joël Boittin gèrent un troupeau de 25 mères blondes d’Aquitaine.[/caption] Recherche de gabarit « En 2006, nous avons acheté un taureau blond d’Aquitaine à un élevage de Larchamp en Mayenne. Nous avions déjà quelques femelles blondes. Cet éleveur nous a aidés à maîtriser la conduite de cette race qui nous plaisait pour son gabarit. » Le troupeau s’est constitué au fur et à mesure et depuis 4 ans, les éleveurs sont adhérents au contrôle de croissance. « Nous gardons les femelles, et les mâles sont vendus en broutards de 6 à 8 mois. » Plus de productivité Entre les campagnes…

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