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L'apport d'une quantité inadéquate d'eau peut avoir de lourdes conséquences. Une quantité insuffisante d'eau peut entraîner un déficit de l'ingéré alimentaire et donc une baisse des performances, une sensibilité accrue aux maladies et une agressivité plus élevée des animaux entre eux, allant jusqu'aux morsures de queues chez les porcs. La…

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La renonciation volontaire aux livraisons est un instrument crucial pour l’avenir selon les producteurs de lait de l’ensemble de l’Europe qui exigent son intégration dans un mécanisme de crise permanent. Communiqué EMB du 30 mars 2017 Selon les producteurs de lait de 16 fédérations européennes réunis à l’occasion de l’Assemblée…

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Le dépôt des dossiers de demande des aides Pac (surfaces) pour la campagne 2017, via le site www.telepac.agriculture.gouv.fr, est ouvert depuis le 1er avril, annonce le ministère de l'Agriculture dans un communiqué le 3 avril. Le dépôt des dossiers est à effectuer au plus tard le 15 mai. Selon le…

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Comme il l’avait annoncé en novembre dernier, Stéphane Le Foll a mis en place une avance de trésorerie pour les Maec (mesures agroenvironnementales et climatiques) et les aides à l’agriculture bio 2016, annonce aujourd’hui le ministère. « Plus de 40 000 exploitants dont la demande a été instruite vont ainsi…

espagne

L’Espagne défendra à Bruxelles une Pac 2020 s’appuyant sur le maintien des paiements directs (aide du premier pilier) afin de maintenir un revenu aux agriculteurs, expliquait un communiqué du ministère de l’Agriculture espagnol du 29 mars. La Pac doit continuer à être une politique forte pour rester un instrument de…

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Il n’est pas utile de porter l’exigence de couverture des terres agricoles de l’UE par des surfaces d’intérêt écologique (SIE) de 5 % actuellement à 7 % comme cela était envisagé dans le cadre de la dernière réforme de la Pac, conclut la Commission européenne dans un rapport sur cette…

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La première ministre britannique Theresa May a notifié par lettre remise le 29 mars en début d’après-midi au président du Conseil européen, Donald Tusk, la sortie de son pays de l’UE, donnant ainsi le coup d’envoi de négociations qui devraient durer deux ans. Un sommet des Vingt-sept est prévu le…

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En hiver, lorsque la production de lait est en excès, les industries laitières transforment le lait en poudre de lait écrémé. Cette poudre sera ‘’transformée’’ en lait pendant la saison estivale. Cette année, et pour la première fois en Inde, cette utilisation de poudre de lait a lieu en hiver.…

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Il y aura en 2017 une certaine stabilisation de la production d'œufs - les prévisions sont de l’ordre de 15,2 milliards d'unités, soit + 0,5%. La production d'œufs avait connu en 2015 la plus forte baisse parmi les produits animaux, passant de 19,6 milliards d'unités (2014) à 17,0 milliards d'unités,…

abattoir-viande-porc-embargo-russe-europe-commission-europeenne

Les producteurs européens de viande ont réaffirmé que la qualité des produits issus de l’Union Européenne satisfaisait les standards sud-africains de consommation. Ces déclarations font suite aux turbulences qui s’abattent sur les importations sud-africaines de viandes européennes, ainsi qu’à la récente interdiction d’importations de produits carnés brésiliens. Les producteurs européens…

finance-argent

Les entreprises évoluent dans un marché de plus en plus mondialisé et complexe. Les évolutions imposées par l’ère numérique ainsi que les changements sociétaux économiques et politiques créent de plus en plus de volatilité sur les marchés et de turbulences dans le monde des affaires. L’entreprise d’aujourd’hui doit être plus…

immobilier-location

Le nouveau dispositif « Cosse ancien », entré en vigueur le 1er janvier 2017, veut favoriser la location de logements anciens conventionnés en zones tendues. La déduction fiscale peut aller jusqu’à 85 % de réduction d’impôts. Depuis le 1er janvier 2017, les propriétaires de logements anciens peuvent bénéficier d’une déduction…

Yann Brice, délégué général du Cidef.

Après une année 2016 ou les dindes ont été stockées sur pattes dans les élevages, le Cidef veut faire évoluer le contrat-cadre pour que les aviculteurs soient dédommagés par les abattoirs si la situation venait à se représenter. « En 2016, la production de dindes a fortement augmenté en France.…

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Christophe Courousse, directeur général de Galliance, n°2 de la volaille française, dévoile les enjeux et les axes stratégiques sur les 3 années à venir. Il fait aussi un état des lieux de la situation sur l’activité export chez Doux. « La production de volaille de chair est en plus forte…

Sur un parcellaire morcelé, Ludovic Massard a gagné 13 ha de pâturage accessibles aux vaches laitières avec des aménagements.

Ludovic Massard a progressivement mis en place un système herbager en augmentant les surfaces en herbe et la surface accessible aux vaches laitières. Ludovic Massard s’est installé en 2006, à Buléon (56) en zone sèche, sur un système classique maïs-soja et du pâturage sur 10 ha. Pour optimiser son système fourrager,…

La vache bleu blanc rouge trônait devant la préfecture de Quimper, lundi.

Trois organisations finistériennes se sont réunies lundi à Quimper (29) pour présenter à la préfecture la conjoncture laitière, sur fond de demande d’adhésion à une OP transversale. La date anniversaire de la fin des quotas laitiers a lieu ce samedi. Après 2 ans de fin de régime de production qui…

Gilles Bars (Coop de France Ouest), Damien Rousselière (Agrocampus) et Thierry Houël (ancien administrateur de JA National).

Les responsables de JA Bretagne souhaiteraient que davantage de jeunes soient acteurs de la gouvernance des coopératives. Pour en débattre, ils ont invité des administrateurs rompus à l’exercice à leur assemblée générale.  « Dans un monde qui bouge très vite, la coopérative est aujourd’hui souvent décriée ou incomprise. Il y…

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« Ta ferme ne vaut pas une vie ». Cette simple phrase, ô combien lourde de sens, lui a suffi pour ne commettre l’irréparable, témoignait récemment Olivier, ex-agriculteur d’une quarantaine d’années dans la Manche. Ses parents avaient trouvé les mots justes pour décharger leur fils de la responsabilité que ce dernier…

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Grande exportatrice de produits laitiers et de viande, la verte Irlande fait tout pour conforter son image.  Valorisé au maximum, le pâturage lui permet de réduire les coûts de production. Les bénéfices du pâturage pour l’environnement, les paysages, pour l’image, l’Irlande essaie d’en tirer profit depuis la grande crise économique…

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Le pâturage tend à perdre du terrain aujourd’hui. Pourtant, les bénéfices qu’il rend aux éleveurs et aux  consommateurs devraient plutôt le renforcer. À condition de le différencier. Les vertes prairies françaises (encore plus longtemps vertes en Bretagne) sont une opportunité pour la filière laitière afin de réduire les coûts d’une…

Le sacre pour les éleveurs de Plomelin (29), dont la vache Yorickroxi a récemment brillé à Paris.

Yorickroxi, du Gaec Toullec, à Plomelin (29), a remporté le titre de Grande championne à Agri Deiz, organisé dans la commune attenante à l’exploitation. Les amateurs de belles vaches laitières s’étaient donné rendez-vous pour assister au concours Prim Holstein, dans le cadre du festival Agri Deiz, qui se tenait cette…

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Les vaches Prim'Holstein France du Morbihan ont deux points d'ISU de plus que la moyenne nationale (119 contre 117), grâce, essentiellement, aux index TP. La supériorité génétique, en taux protéique s'observe sur les lactations brutes des laitières du département : 31,5 contre 31,2 au niveau national. Le niveau d'ISU est…

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