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Les éleveurs bretons doivent faire face à des critiques de la part des consommateurs. Jean-Louis Peyraud, de l’Inra, apporte un œil scientifique à ces controverses. Les controverses autour de l’élevage sont tous les jours d’actualité, et font les gros titres des journaux. « Les cas se multiplient quels que soient…

Les agricultrices du groupe égalité-parité ont invité le préfet de Région sur la ferme de Mathilde Rouault, à Guillac (56), lundi dernier.

Elles veulent 30 % de femmes dans les instances décisionnelles, des congés maternité payés en totalité ou encore un réseau pour se protéger de la violence. « Nous voulons 30 % de femmes à la tête de nos organisations agricoles, dans les conseils d'administration mais aussi au sein des bureaux, là…

De gauche à droite : Dominique Ciccone, Serge Le Bartz, Georges Galardon et Alain Perrin.

Les adhérents de Triskalia comme du Groupe d’aucy ont montré leur souhait de voir aboutir « ce projet offensif ». L’objectif est d’atteindre 5 milliards € de chiffre d’affaires en 2025, contre 3,2 milliards aujourd’hui. Lors des assemblées générales de Triskalia le 22 juin et de d’aucy le 6 juillet,…

La proximité avec le bourg de Melgven à incité l’éleveur à construire un poulailler s’intégrant parfaitement dans le paysage, il a choisi un bardage bois clair voie.

Yves-Marie Carnot s’installe comme éleveur en construisant un poulailler de 12 000 pondeuses bio à Melgven (29). Il a conçu un bâtiment simple et économique afin de limiter les consommations énergétiques. Après avoir réalisé des études agricoles et validé un CS avicole à l’Avipole de Ploufragan, Yves-Marie Carnot a occupé…

La pression des pneus doit être diminuée au champ pour augmenter leur empreinte au sol.

La ferme de Pascal et Élisabeth Beuzit utilise les zones humides pour produire du fourrage aux génisses. Une démonstration de fauche dans ce milieu particulier a été menée mardi 10 juillet.  « 42 ha de zones humides ont été ré-ouvertes en 7 années, et malgré ces ré-ouvertures, il y a…

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Les méteils riches en protéagineux peuvent offrir un fourrage plus élevé en MAT. Leur récolte précoce, au stade début épiaison de la céréale, améliore la valeur alimentaire et limite la verse. Pour augmenter la valeur alimentaire des méteils fourragers, deux pistes peuvent être envisagées : accroître leur teneur en protéagineux…

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La conversion à l'agriculture biologique a économiquement conforté l'exploitation de 116 hectares de Jean-Yves Couedel, à Sarzeau (56). Il nous explique pourquoi. « Sur des terres sèches et très hétérogènes en qualité, je me suis dit qu'il valait mieux chercher à bien valoriser la production plutôt que de courir après les…

La date de floraison, dès qu’une plante sur deux porte des soies au niveau des futurs épis, donne une première estimation de la date de récolte.

Des parcelles semées fin avril et début mai sont déjà en floraison. Même si la partie n’est pas encore jouée, toutes les données convergent vers une récolte précoce pour le maïs fourrager. La première partie du cycle du maïs a été favorable à la culture, avec eau et chaleur sur…

Les entreprises situées dans une zone qui n’est plus classée ZRR depuis le 1er juillet 2017 bénéficient encore provisoirement de ce dispositif d’exonérations, prolongé jusqu’au 30 juin 2020.

Pour une exploitation agricole, il existe des avantages à se situer dans une Zone de revitalisation rurale. Tour d’horizon. Une entreprise agricole, un groupement d’employeurs ou un organisme d’intérêt général implanté sur une commune en Zone de revitalisation rurale (ZRR) peut bénéficier d’une exonération sous certaines conditions. Cette exonération de…

Éric Thirouin, secrétaire adjoint de la FNSEA

La FNSEA entend répondre à la demande sociétale de réduction de l'usage des pesticides. Elle rappelle néanmoins l'importance de certaines molécules pour protéger les cultures. Produire plus malgré le changement climatique, pour accompagner l'essor démographique. Produire plus, en consommant moins de produits phytosanitaires dont les citoyens ne veulent plus. La…

L’Organisation internationale du travail (OIT) fêtera ses 100 ans en 2019. Cette honorable institution pétrie d’humanisme est née après, et de, la Première Guerre mondiale. Créée par le Traité de Versailles, elle incarne l’idée qu’il n’y a pas de paix durable sans justice sociale. Une vieille idée qui prévalait déjà…

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Sans grande surprise, la commission mixte paritaire (CMP) réunie le 10 juillet pour trouver un compromis sur le projet de loi Agriculture et Alimentation a été « non conclusive », a confirmé Jean-Baptiste Moreau, rapporteur, à Agra Presse. En effet, entre députés et sénateurs, « les conceptions étaient trop éloignées…

À la mi-novembre, une même association d’espèces semée à un mois d'intervalle.

Encore considérés comme une contrainte il y a quelques années, les couverts végétaux sont devenus pour tous une réelle opportunité, permettant de remplir le garde-manger du sol. Voici un rappel des étapes à ne pas manquer pour leur pleine réussite. L’objectif initial des Cipan (Cultures intermédiaires piè-ges à nitrates) était…

Yves le Breton, préfet des Côtes d’Armor, Danielle Even et Sébastien Giraudeau, présidente et directeur de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, lors de la session départementale à Plérin ce jeudi 9 juillet.

À l’occasion de la session de la Chambre d’agriculture, les élus ont invité des agriculteurs à témoigner de leur approche du métier et sur les leviers à mobiliser aujourd’hui et demain. On ne parle presque plus que de ça. Montée en gamme, segmentation, explosion de la consommation bio, mise en…

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Les agricultrices et agriculteurs bretons iront à la rencontre des festivaliers du 19 au 22 juillet dans la prairie de Kerampuilh. Objectif : montrer au jeune public que l’agriculture bretonne progresse chaque jour afin de répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs. Depuis 2014, Agriculteurs de Bretagne est présent sur…

Les meilleures exploitations se distinguent par leur maîtrise des coûts sur les différents postes : alimentation, frais vétérinaires et frais de reproduction.

Pour être performants, les troupeaux à haut niveau de production par vache demandent une rigueur aussi bien dans la technique que dans la gestion. Les coûts sont maîtrisés sur tous les postes. Une étude sur les vaches hautes productrices (VHP) menée par la Chambre d’agriculture de Bretagne et Cerfrance Bretagne…

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La vache laitière est un animal particulièrement sensible aux fortes chaleurs. Sa zone de confort va jusqu’à 26-27 °C pour une hygrométrie de 0 %, ce qui n’arrive jamais en Bretagne. Début de semaine, avec une hygrométrie de 45 % et une température de 28-30° C, les spécialistes parlent de…

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L’histoire commence mal pour cette sale bête. Rien que la nommer constitue déjà une épreuve : on dit un tique ? Une tique ? Féminin a choisi la langue française pour désigner cette hideuse créature qui, sous la loupe, ressemble aux monstres fantastiques des plus grands films d’horreur : quatre…

Texte tiré des archives de Paysan Breton :  De plus en plus d’agriculteurs démarrent sans aucune aide. Le phénomène s’accroît et devrait déboucher sur une réflexion sur la politique actuelle d’installation. Analyse de la situation en Bretagne et Rhône-Alpes. De plus en plus d’agriculteurs s’installent sans aide. Sur de petites…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Salez le coquelet faites chauffer l’huile dans une cocotte et marquez le coquelet des deux côtés. Préchauffez le four à 240°C. Enfournez le coquelet. Au bout de 15 minutes, arrosez-le, baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes. Poivrez. Maintenez le coquelet…

Ambiance familiale chez Plum’FM avec une partie de l’équipe : Clément, Juliette, Jessica, Malo, Jibé et leur visiteur du jour, Idrissa Kouyaté.

À Sérent (56), Plum’FM, radio associative développée comme support de liens social et territorial, consolide six emplois en milieu rural. Plum’FM est née à Plumelec (56) à la fin des années 80, dans un Institut médico-éducatif (IME), pour servir d’atelier d’expression aux enfants en situation de handicap. 30 ans plus…

Le quotidien Le Parisien du 9 juillet révèle que des millions de bouteilles et des cubis de vin rosé espagnol ont été vendus comme du vin français, les volumes ainsi «francisés» dépassant 70 000 hectolitres. Il s’appuie sur une enquête de la Direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF),…

Spécialiste de la production en containers et sous éclairage led de légumes-feuilles, la start-up américaine Crop One a annoncé fin juin un investissement de 40M$ en partenariat avec la filiale restauration de la compagnie aérienne Emirates. Leur projet : construire ce qu'ils annoncent comme «la plus grande ferme verticale du…

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