Flipper, un taureau à génisse né chez Loïc Passard à Gennes-sur-Seiche (35).

« Pour cette nouvelle campagne 2018-19, la gamme Charolais Univers distribuée par Evolution est désormais 100 % indemne d’ataxie », annoncent les responsables de l’entreprise de sélection. Parmi les nouveautés, deux taureaux sont nés chez Loïc Passard (35) : Flipper, un taureau à génisse d’un pedigree quasi neutre (Charly x Minardi)…

Une chaîne d’alimentation surdimensionnée et centrale distribue le mélange à base de luzerne aux dindons.

En incorporant de la luzerne finement ensilée à son mélange de blé, maïs et soja en complément d’un aliment du commerce, Paul Schmidt, éleveur de dindes en Allemagne, estime économiser 70 000 € d’aliment par an. Dans le poulailler de la ferme de Paul Schmidt située à Andervenne en Allemagne,…

Les participants au voyage d’études organisé par la Région Bretagne en Allemagne et aux Pays-Bas.

La Région Bretagne a organisé un voyage d’études de deux jours dans des exploitations en Allemagne et aux Pays-Bas qui valorisent de l’ensilage de luzerne pour alimenter des volailles et des porcs. « La luzerne est la plante fourragère la plus cultivée au monde, la France à tout intérêt à…

La visite de la salle d’engraissement totalisant 680 porcs charcutiers a impressionné les éleveurs bretons.

Sur la ferme de Richard Hölscher, à Emsbüren, les 3 800 porcs charcutiers ont une alimentation à base de luzerne, maïs humide et complémentaires en finition. Ils évoluent dans de grands groupes de 680 porcs par salle et sont triés automatiquement au moment d’accéder à l’espace d’alimentation selon leur poids…

Thierry Gaudin, à gauche, montre l’intérêt du feutre à ce jeune producteur de légume.

Un couteau bien affûté, ce sont des gestes en moins. Des producteurs finistériens ont suivi une formation sur ces opérations qui rendent du tranchant à la lame. « Vos couteaux ne coupent pas et ne sont pas entretenus », lance Thierry Gaudin, formateur et spécialiste de la découpe de viande,…

Jacques Jaouen et Danièle Even, Chambre d’agriculture de Bretagne.

C’est une première au sein des Chambres d’agriculture en France. « Afin de rendre visibles les femmes et les hommes qui font l’agriculture, et de combattre les stéréotypes de genres, les Chambres d’agriculture viennent d’éditer un guide pratique de recommandations en matière de communication », décrit Jacques Jaouen, président de…

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Les conditions d’utilisation sont renforcées pour le prosulfocarbe, l'une des molécules de substitution de l'isoproturon pour les traitements d'automne des céréales. Déjà revues l’année dernière, les conditions d’utilisation du prosulfocarbe impliquaient d’appliquer ces herbicides à l’aide de matériel homologué pour réduire la dérive (principalement de buses à injection d’air et…

La coopérative multiplie les présentations des produits pour répondre à la demande de ses clients

La coopérative modernise son centre de conditionnement : une gamme élargie de légumes et de nouvelles possibilités de découpe renforcent une offre longtemps cantonnée à la pomme de terre en cubes ou lamelles. Les industries agro-alimentaires (IAA) n’achètent quasiment plus de « produits bruts », rapportent les responsables du Gouessant. C’est…

La loi comporte de nombreuses mesures visant à transformer le système de formation professionnelle et son financement, en particulier l’apprentissage, ainsi que le fonctionnement de l’assurance chômage.

«La liberté de choisir son avenir professionnel» : c’est tout l’enjeu de la loi parue le 5 septembre 2018. État des lieux. Le Compte personnel de formation (CPF) des salariés verra désormais ses heures converties en euros, à raison de 500 € par an pour un temps plein, plafonné à…

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L’Area remplace l’Agridiff afin d’améliorer la détection et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté. Les critères d’attribution sont élargis pour accompagner plus d’exploitations. L’Area (Aide à la relance des exploitations agricoles) est un dispositif d’aide aux agriculteurs en difficulté. Remplaçant d’Agridiff, l’Area promet d’être plus réactive dans la détection des exploitations…

L’enseignant Alain Thomas, entouré des spécialistes de la traite Jérôme Thomas et Kévin Le Roux, avec les élèves de terminale Bac pro CGEA.

L’établissement de Kernilien a lancé un chantier de modernisation des bâtiments de son atelier laitier. Le concessionnaire qui va installer la nouvelle salle de traite est venu à la rencontre des élèves de Bac pro. L’exploitation du lycée agricole de Plouisy – Guingamp est actuellement en chantier. « Notre ancienne…

Émilie Souchet est en charge de la multiplication chez Biobreizh. « Je travaille de façon artisanale, mais cela fonctionne », explique-t-elle.

L’organisation de producteurs Biobreizh a soufflé ses 20 bougies d’existence. Si la demande en produits bio se fait sentir chez le consommateur, la production de graines doit s’adapter. La demande en produits issus de l’agriculture biologique ne cesse de croitre. La soixantaine de producteurs de l’OP Biobreizh produisent des légumes…

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Si faire du cidre est a priori à la portée de tous, faire du bon cidre est nettement plus difficile. De nombreux facteurs vont contribuer à l’élaboration d’un bon produit : le choix des pommes, la réussite de la clarification pré-fermentaire, la gestion d’une fermentation régulière, une hygiène rigoureuse… Pour…

De gauche à droite : Jean-Paul Renault, Olivier Monharoul et Anne-Marie et Joël Restif.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 Installation Transmission entend élargir la réflexion au para-agricole. Inséminateurs, banques, centres de gestion, techniciens, élus… L’ensemble des acteurs gravitant autour des exploitations agricoles sont invités à venir échanger sur la thématique de la transmission, le…

Le groupe Ceta Haute Rance a fait toaster 2,7 tonnes de graines de soja et 1,5 tonne de graines de féverole.

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué de 9 exploitations, travaille notamment sur l’autonomie protéique. Mardi dernier à Montauban-de-Bretagne, 3 tonnes de soja et 1,5 tonne de féverole récoltées cette année par le groupe Ceta Haute Rance…

Le bi-tunnel génisses de 700 m2 présente 80 places au cornadis.

Au Gaec des 3 Hameaux, deux nouveaux bâtiments ont été construits pour accueillir les jeunes animaux de l’exploitation. Ils facilitent le travail des éleveurs et favorisent le bien-être des animaux. « Nos nouveaux bâtiments sont très bien isolés et très lumineux. Ils apportent une ambiance parfaite pour l’élevage des génisses…

travailleur-emploi-assurance

Si vous êtes en incapacité totale de travailler, suite à une maladie ou un accident, vos revenus seront-ils suffisants pour maintenir votre niveau de vie et continuer à assumer vos charges personnelles et professionnelles ? Quels sont les principaux risques auxquels un exploitant agricole est exposé ? Un accident agricole…

Les risques de carence en manganèse apparaissent particulièrement dans les situations suivantes : Sols acides surchaulés. Sols riches en matière organique. Sols sableux à forte proportion de sables grossiers. Les techniques culturales peuvent également favoriser le risque : travail trop fin et trop profond qui favorise l’aération du sol, chaulage…

Marrons grillés et bolées de cidre à la Foire Teillouse.

Depuis des décennies dans le Pays de Redon, le mois d’octobre se clôture avec la Foire Teillouse et la Bogue d’Or où l’on peut déguster les châtaignes en écoutant des chants et musiques traditionnels. Durant la semaine, les producteurs de châtaignes et marrons - autrement nommés castanéiculteurs - sont venus…

Didier Guillaume, nouveau ministre de l'Agriculture (Youtube - France 3)

Ancien de conseiller du socialiste Jean Glavany lorsqu'il était ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume a été président du conseil général de la Drôme, premier département bio de France, pendant plus de dix ans, avant de devenir sénateur en 2008, et président du groupe socialiste. Il rejoint le groupe RDSE au…

terre-climat-secheresse

La France n'atteint pas ses objectifs en matière de réduction des gaz à effet de serre (GES), selon une étude publiée le 16 octobre par l'Institut du Développement Durable et des Relations Internationales (Iddri). Et pour l'agriculture, ces émissions n'ont diminué que de 5.8% entre 1990 et 2016, note l'institut.…

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Le paiement des avances des aides PAC 2018 «arrivera sur les comptes des agriculteurs à compter du 16 octobre», confirme le ministère de l’agriculture dans un communiqué du 15 octobre. «4,3 milliards d’euros seront versés dès le 16 octobre au titre des aides du 1er pilier de la PAC et…

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