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Pour les ensilages de maïs, l’ajout d’additifs ne se justifie que dans de rares cas, comme une récolte à surmaturité ou quand la plante est desséchée. Il importe tout d’abord de bien distinguer les différentes classes d’additifs pour l’ensilage, et notamment ceux utilisés pour le maïs fourrage. Ces différents additifs…

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La longueur de coupe va impacter la conservation, l’ingestion, la mastication et la valorisation du maïs ensilage. Pour optimiser la qualité de l’ensilage de maïs, la longueur de coupe est un des paramètres à mesurer dans la parcelle. C’est un compromis à rechercher entre le stade de récolte, le débit…

Le test du seau au champ permet de vérifier que tous les grains sont éclatés. À défaut, un réglage de l’éclateur permet de remédier au problème durant le chantier.

Une bonne digestibilité de l’amidon limite les pertes d’énergie du fourrage. Pour cela, la maturité du maïs est à surveiller ainsi que l’éclatage du grain, au début et durant le chantier d’ensilage, même si cela ralentit la cadence. [caption id="attachment_38344" align="alignright" width="155"] Ronan Le Gall, Néovia.[/caption] En aval du chantier…

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Chaque mètre cube d’un silo de fourrage comporte 3 compartiments : la matière sèche du maïs fourrage, l’eau du fourrage et l’air. L’objectif de l’opération de tassage est de chasser l’air et donc l’oxygène de la masse. À la fermeture du silo, la présence d’oxygène retarde l’atteinte des conditions anaérobies…

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Johann Cariou, responsable technique nutrition à BCEL Ouest, décrypte la qualité du maïs ensilé cet automne. Depuis deux ans, le maïs est récolté à un stade avancé. [caption id="attachment_38338" align="alignright" width="169"] « Au vu de l’hétérogénéité des maïs cette année, entre parcelles et intra-parcelle, il faudra faire régulièrement des analyses…

La Grobul’ Factory propose deux saveurs de limonade : au citron ou au sapin. La fabrication se réalise dans une ancienne menuiserie, à Mellionnec (22).

La limonade de sapin fabriquée en Centre-Bretagne est légère, peu sucrée, et dévoile des arômes délicieux de résineux. Rencontre avec Erwan Penard et Marie-Laure Millot, installés à Mellionnec (22). Le Père Noël trouvera sans doute dans sa tournée imminente de quoi se désaltérer dans les chaumières de Mellionnec (22). Pour…

L’ensilage de maïs épi est décalé d’une dizaine de jours par rapport à un ensilage en plante entière.

Pour optimiser un ensilage de maïs épi, mieux vaut se tourner vers un maïs grain, produisant moins de volume, ainsi que vers des grains cornés, moins acidogènes. L’ensilage de maïs épi est une solution mixte qui offre l’avantage de fournir un fourrage qui concentre les teneurs en amidon, et donc…

Dans un contexte de réchauffement climatique, l’herbe en Bretagne devrait bénéficier d’une pousse précoce et vigoureuse en sortie d’hiver. Mais son développement annoncé difficile en été fera du maïs une plante fourragère bien adaptée aux enjeux alimentaires des exploitations laitières.

Dans un contexte de changement climatique sensible, la culture du maïs en Bretagne devrait tirer son épingle du jeu. Explications avec Jean-Christophe Moreau, spécialistes des systèmes fourragers à Idele – Institut de l’élevage. À l’Institut de l’élevage, vous suivez, entre autres, des travaux concernant le changement climatique. Quelles sont les…

Micro-parcelles d’essais variétaux. ©Arvalis

Le sélectionneur Olivier Vimont parle de la complexité et de la multitude de données à traiter pour développer une nouvelle variété. [caption id="attachment_38330" align="alignright" width="152"] Olivier Vimont, responsable sélection Europe chez Limagrain[/caption] « Nous avons du mal à faire sentir aux éleveurs toute la technologie et l’innovation qu’il y a…

Maïs versé resté au sol après ensilage dans le Finistère, octobre 2018.

Les variétés proposées résultent d’un compromis entre tolérance à la verse et bonne digestibilité tige/feuilles. L’« Ouragan de 1987 » est tombé dans l’oubli. Pourtant, dans la nuit du 15 au 16 octobre une tempête brutale a dévasté la Bretagne, abattant à terre des arbres centenaires et tous les pieds…

L’évolution des plantes a été très rapide, ce qui a rendu difficile l’atteinte de l’objectid d’ensiler à 32-33 % MS.

Après une bonne année 2017, la campagne 2018 s’est avérée plus compliquée. Elle se caractérise par une précocité remarquable en raison de températures excédentaires sur tout le cycle. Un été sec et chaud est l’autre fait marquant de cette campagne. Dans ces conditions, bien qu’hétérogènes, les rendements se maintiennent à…

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Selon les comptes nationaux prévisionnels de l’agriculture, le résultat net par actif agricole non salarié (exploitant et coexploitant) augmenterait de 18,3% en 2018. Pour les chambres d’agriculture, «le redressement significatif du résultat» est lié à «un coup de frein sur les charges» et à «un ralentissement de l’investissement». L’équivalent agricole…

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Le gouvernement a présenté, le 17 décembre, son nouveau projet d’ordonnance relatif à l’interdiction de cession à un prix abusivement bas aux acteurs des filières alimentaires. Dans ce projet, dont Agra Presse a obtenu une copie, un prix abusivement bas «est apprécié notamment en référence aux indicateurs de coûts de…

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À 378 euros les 1000 litres, le prix du lait (tous types de laits confondus) à teneurs réelles atteint en octobre son plus haut niveau depuis la fin des quotas, révèle le ministère de l'Agriculture (Agreste) dans une note de conjoncture le 13 décembre. Cette hausse s’explique par la progression…

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Un régime à base de maïs transgénique administré pendant 6 mois à des rats n'a pas affecté leur santé et leur métabolisme, selon une étude réalisée par un consortium piloté par l'Inra publiée dans la revue Toxicological Sciences. Cette étude rendue publique le 12 décembre par l'Inra et l'Inserm contredit…

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Intermarché répond présent à l’appel du groupe Bel et de l’Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) qui demandaient, le 6 décembre dernier, aux distributeurs de valoriser leur accord pour «une filière laitière rémunératrice et durable». Dans un communiqué de presse commun du 12 décembre, Intermarché, Bel et l’APBO…

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L'allemand BASF vient d'annoncer par un communiqué le 12 décembre la signature d'un accord commercial avec la société américaine Planet Labs, spécialiste des constellations de nano-satellites. L'accord, qui se limite à l'Europe, permet à BASF d'appuyer ses outils d'aide à la décision (OAD) de la marque Xarvio sur des images…

[box type="info" align="" class="" width=""] Posez vos questions aux candidats Lundi 7 janvier, Paysan Breton organise une matinée-débat spéciale élections Chambre d’agriculture. Deux représentants de chacun des 3 syndicats agricoles (Confédération paysanne, Coordination rurale, FDSEA) qui présenteront des listes aux élections Chambre d’agriculture seront interviewés par les journalistes de la…

Les 18 représentants des collèges 1 (chefs d’exploitation) et du collège 3 (6 salariés) sont élus au scrutin de liste à un tour. La liste ayant recueilli le plus de voix obtient la moitié des sièges à pourvoir, les autres sièges étant répartis à la proportionnelle entre toutes les listes.…

L’ordonnance visant à encadrer les promotions et à relever les seuils de vente à perte a finalement été remise à l’ordre du jour du Conseil des ministres de mercredi dernier. Effet ricochet des « Gilets jaunes ». La priorité est à l’apaisement d’un pays chauffé à blanc pour reconquérir du…

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L’artificialisation des terres agricoles était au centre des débats du congrès annuel de la FNSafer et du rapport de la mission parlementaire, présenté à l’Assemblée nationale le 4 décembre. Réunies à La Baule pour leur congrès annuel, les Safer ont appelé le 6 décembre à placer le foncier agricole sous…

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Pour Jacques Carles, d'Agricultures et stratégies, la politique agricole commune fait fausse route et les échanges mondiaux doivent être régulés par une autorité internationale. [caption id="attachment_38293" align="alignright" width="151"] Jacques Carles[/caption] « Contrairement aux politiques agricoles déployées dans la plupart des grands États producteurs mondiaux, la Pac ne protège plus ses agriculteurs.…

Coût de production, EBE et point d’équilibre sont des repères de gestion essentiels pour le producteur de lait.

Le rapprochement de la technique et de l’économique par une analyse croisée conditionne la réussite des exploitations laitières. Explications. Le coût de production est un repère majeur pour le producteur de lait. Poste par poste, il indique les dépenses liées à la production de 1 000 litres de lait. Les…

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