Le Farm Bill 2018 a renforcé la politique laitière états-unienne pour faire face à la crise qui touche désormais la filière. Depuis 2000, la production laitière a augmenté de 30 % aux États-Unis. Parallèlement, les Américains grignotent des parts de marché dans les échanges internationaux de produits laitiers (3e exportateur…

Les pronostics sont toujours difficiles en termes de marchés agricoles, mais les clignotants sont cependant au vert pour la filière laitière. « Les stocks d’intervention de poudre de lait écrémé (PLE) européens ont aujourd’hui disparu et la production laitière est peu dynamique dans les bassins exportateurs. En Nouvelle-Zélande, la production chute…

Il ne sera plus là pour glorifier les paysans en tricotant les mots. Le philosophe Michel Serres, lui-même fils de paysans, était très attaché à ses racines rurales. Il mettait du baume au cœur des agriculteurs quand il racontait l’étymologie du mot paysan. « Un mot dérivé du mot latin…

La présidence roumaine du Conseil de l’UE s’est contentée de présenter aux ministres de l’Agriculture de l’UE le 18 juin à Luxembourg un rapport d’avancement des négociations sur la future Pac, faute d’avoir pu obtenir un premier accord partiel. Ambition nettement revue à la baisse, et agenda largement allégé par…

La société a de nouvelles valeurs auxquelles le monde agricole va devoir répondre, par l'innovation et en négociant la valeur de nouveaux services. L'augmentation des bioagresseurs et des évènements climatiques extrêmes, la diminution imposée de l'irrigation, du recours à la chimie ou encore la volatilité des prix sont autant de…

Trois éleveurs ont témoigné de leur expérience d’employeur lors de l’assemblée générale de BCELO, à Locminé. Tous se rejoignent sur l’idée que la responsabilisation et la considération sont des clés pour attirer et garder ses salariés. Les élevages laitiers sont en pleine mutation. En moyenne, chaque exploitation compte 64 animaux…

Les éleveurs ont l’impression que la société continue de s’éloigner de leur métier. Les intervenants de la table ronde organisée par la FNP ont tenté de leur donner des pistes pour recréer du lien. Les éleveurs sont en recherche de pistes pour recréer du lien avec la société afin de…

Vétusté des équipements (défaillance d’une vanne, d’une canalisation, etc.), erreurs humaines lors de transfert de lisier (pompes déclenchées par erreur, oubli d’arrêter un transfert, défaut de surveillance…), absence de barrière en cas de fuite entre le lisier et le cours d’eau… Les causes sont diverses et variées. Mais l’Administration se…

L’assemblée générale de Porelia a donné la parole à la filière légume, construite en AOP. Cette organisation apparaît vitale pour la filière porcine, pour donner des perspectives aux éleveurs. « Depuis 40 ans, les producteurs de l’AOP Cerafel n’ont à aucun moment laissé filé les affaires. Ils sont au fait…

L’Institut de l’élevage s’est intéressé à l’impact de la conformation de la mamelle des chèvres sur la production laitière et les risques de lésions. Mamelle décrochée, avec des trayons plus ou moins droits, en forme de chaussette… la diversité des mamelles caprines est grande sur un quai de traite. À…

L’année 2018 a été particulièrement mauvaise pour les principales productions légumières bretonnes. En cause : la concurrence des pays étrangers, les mauvaises conditions météo lors des plantations ou au moment de la récolte et des gelées tardives. « Notre filière s’est organisée depuis le début des années 60. Cette organisation, au…

Le dispositif Breizh forêt bois, à destination des propriétaires forestiers, a été revisité cette année. Breizh forêt bois, programme d’aides financières à la plantation, lancé en Bretagne en 2015, entre dans une nouvelle phase, celle de la simplification. Autrefois pris en charge par des fonds européens, c’est désormais la Région…

Créer des buttes dans le rang de pommes de terre permet de limiter l’érosion, de retenir l’eau près des plants, mais aussi de gagner en calibre et en homogénéité. Guillaume André, producteur de légumes à Minihy-Tréguier (22), vient d’investir 3 400 € dans une barbutteuse Grimme à 4 éléments, installée…

Autonomie, nouveaux débouchés, atout dans les rotations, attentes sociétales… Promus par « Graines Tradition Ouest », les oléoprotéagineux s’inscrivent dans les enjeux actuels. Depuis plus de 15 ans, l’association « Graines tradition Ouest » travaille pour une meilleure valorisation des oléoprotéagineux (lin, féverole, lupin, soja…) par les filières agricoles. «…

Le virus TuYV est fréquemment présent sur les cultures de colza. Certaines variétés possèdent un gène de résistance, mais les critères historiques du choix variétal doivent rester essentiels. Terres Inovia a souhaité étudier l’impact de la présence du virus TuYV pouvant provoquer la jaunisse du colza sur les performances des…

De l’avoine et du triticale, semés en simultané avec le maïs dans l’interrang, sont testés comme appâts pour les taupins. Arvalis a testé pour la 1re fois cette technique il y 3 ans qui a montré des résultats encourageants. Corteva a repris cette idée et a mené des essais l’année…

Le méthaniseur de la Cooperl va produire du gaz injecté sur le réseau GRDF sans générer de digestat nécessitant un épandage direct grâce à une double technologie de stripping et d’évapo-concentration. La Cooperl a inauguré jeudi 13 juin le plus grand méthaniseur d’Europe sans épandage. Ce méthaniseur va traiter 156…

Après avoir choisi le type de méthanisation et la taille du moteur, le business plan montre le niveau de rentabilité et valide la faisabilité technique et financière du projet. Ensuite vient l’étude de l’encadrement juridique et fiscal. La méthanisation sera qualifiée d’agricole sous la double condition suivante : • Les…

Après le lancement d’un prêt sans garantie au niveau national, la région Bretagne lance son plan Biogaz. Ces deux dispositifs, bien que distincts, répondent au même objectif de développement de la méthanisation à la ferme. Pour le plan Biogaz, le 1er appel à projets est lancé, les candidats doivent déposer…

dossier-batiment

Toute construction en zone agricole (A) d'un Plan local d'urbanisme (PLU) est, en principe, interdite sauf dérogations (article R 151-23 du Code de l'urbanisme). Dérogations Le PLU d'une commune peut autoriser la construction, en zone A, pour : • Les constructions et installations nécessaires à l'exploitation agricole ou au stockage…

Des rencontres, des cycles de formation et une année laitière 2016 difficile ont été autant d’événements déclencheurs qui ont poussé Nadia et Patrice Hamoniaux à passer en bio. On dit parfois « un mal pour un bien ». C’est un peu le discours, avec du recul, de Patrice Hamoniaux installé…

Pour la 6e année, le Parc naturel régional d’Armorique organise une sélection locale du concours national. Cette année encore, un jury composé d’experts en agronomie, botanique et apiculture-faune sauvage, s’est réuni pour évaluer des prairies naturelles (non semées, non traitées, pas ou peu amendées) sélectionnées en amont. Le jury évalue…

Sur le Gaec Le Bouillon à St-Germain-en-Cogles (35), le troupeau est géré en aire paillée et avec beaucoup de pâturage. La sélection sur les fonctionnels prime. Quand il s’est installé sur l’exploitation familiale en 2000, Pascal Pitois a repris un troupeau dans lequel l’Inel et les taux avaient été bien…

181 hectars d’Oignon de Roscoff ont été mis en culture en 2018 et 2 728 tonnes ont été commercialisées, principalement sous forme de tresses. Jamais autant d’Oignon de Roscoff n’a été vendu sous signe de qualité depuis la création de l’AOC, en 2009. Le légume emblématique fête ses 10 ans…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article