Le financement de L214 par un gros don venant d’une fondation des USA investissant dans la recherche sur la viande in-vitro ressemble à une manipulation dont le but est d’affaiblir les filières viandes pour introduire plus facilement les viandes de laboratoire. La découverte du versement d’un don de 1,14 million…

Dénigrer l’agriculture et nuire à la réputation des agriculteurs. Rien de plus, rien de moins. Tel se montre l’agribashing dans toute sa laideur. Un mot français ne pouvait pas porter à lui seul cette vilénie. Car assurément les agriculteurs ne méritent pas l’opprobre qui ne cesse de les salir, de…

La 33e édition du salon des productions animales — qui se tiendra du 10 au 13 septembre 2019 — va faire davantage de place à l’aquaculture. Ce secteur connaît une croissance soutenue. « Nous souhaitons nous affirmer comme un rendez-vous incontournable pour les acteurs français et internationaux de l’aquaculture. L’Afrique notamment…

« Une extorsion de fonds ». Les mots sont forts. Les responsables de la section porcine de la FRSEA et des JA Bretagne montent au créneau pour dénoncer les pratiques des abatteurs qu’ils jugent «scandaleuses». Objet du courroux des éleveurs : la différence de 15 cts/kg entre le prix du porc…

Des conditions météorologiques très humides aux États-Unis pourraient favoriser le report des semis du maïs sur le soja. Le 10 mai restera comme un jour maudit pour les farmers américains. D’une part, le rapport USDA a de nouveau augmenté les stocks de maïs et de soja pour cette fin de…

La production porcine vient de traverser une nouvelle période de crise en 2018 et début 2019. Depuis, le cours du porc s’est redressé, tiré par les prémices d’une plus forte reprise attendue suite à la crise sanitaire en Chine. De nombreux experts annoncent un bouleversement du marché du porc !…

La bineuse automatique de chez Ferrari Costruzioni Meccaniche nettoie entre les rangs mais surtout entre les plants. Le travail est soigné sur une planche de salade de 4 rangs. En montant dans la cabine de son tracteur, le chauffeur renseigne sur un boîtier 3 paramètres avant de se lancer dans…

Alors que la production française bat son plein, « la distribution continue à importer massivement des tomates, concombres et fraises étrangères », dénoncent la FRSEA et les JA de Bretagne. Dans un communiqué publié le 10 mai, ils pointent des écarts de prix « inacceptables ». Le 9 mai, «…

Les semis de maïs avancent en Bretagne. 53 % des surfaces de maïs grain étaient semées au 6 mai selon Céré’Obs contre 35 % l’année dernière à même date. Depuis, les pluies du 8 mai au 11 mai ont décalé la planification de nombreux chantiers. Pour les chantiers de semis…

Ce ne sont pas moins de 180 fermes ou sites agroalimentaires, qui ouvriront leurs portes du 22 mai au 21 juin, lors de l’opération Breizh Agri Food. « Nous sommes face à un étrange paradoxe, avec des filières agricoles et agroalimentaires qui passionnent, et dans un même temps une relative…

La transmission de l’exploitation est une étape unique et importante dans la vie de l’entreprise et de son (ou ses) dirigeant(s). Lors de la transmission de l’exploitation agricole, il n’est pas rare que surviennent des conflits entre les différents protagonistes. La nature même de l’entreprise, familiale dans la plupart des…

Réunion d’information le 23 mai à 14 h à Saint-Renan. Pourquoi ne pas développer des projets de méthanisation sur votre exploitation ? En individuel ou en collectif, c’est le bon moment pour se poser la question et s’informer. C’est l’objectif de la réunion organisée par la Chambre d’agriculture, GRDF et Pays…

Président de Terralies depuis 6 ans, Jean-Claude Chassebœuf vient de passer le relais à Sébastien Rouault, éleveur laitier à Plémet et ancien président des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor. Élu Chambre d’agriculture, impliqué sur les dossiers promotion de l’agriculture et installation-transmission, le nouveau responsable du salon accueillera et accompagnera les…

Huit fermes du département ouvrent leurs portes le 2 juin, pour de nombreuses animations et un petit-déjeuner à la ferme. Le réseau Fnab organise sa traditionnelle fête du lait bio, sous la forme de petit-déjeuner à la ferme. Cette année, l’événement sera par ailleurs l’occasion de faire un zoom sur…

Les prochaines élections des délégués de la MSA d’Armorique se tiendront en janvier prochain. Cette sécurité sociale agricole est fortement investie sur les territoires ruraux. Les 486 délégués territoriaux de la MSA d’Armorique seront renouvelés aux prochaines élections qui se tiendront en janvier 2020. Présents sur 48 cantons, ces hommes…

Tous les ans et depuis plus d’un demi-siècle, le lycée du Nivot vous donne rendez-vous le jeudi de l'Ascension. L’établissement change de tête et convie tout le monde à la campagne pour une journée festive qui se veut conviviale. L'association des anciens élèves du Nivot, associée à l'établissement et à…

Formation en groupe, échanges parcellaires, MAEC… Pour favoriser la transition de sa ferme vers un système herbager, Vincent Hogrel a utilisé plusieurs leviers d’action. « J’ai toujours fait pâturer mes vaches », souligne Vincent Hogrel qui s’est installé en 1998 à Sainte-Colombe suite à un tiers, sur un système avec…

L’assemblée générale de la Fédération du Crédit Mutuel de Bretagne s’est tenue la semaine dernière, à Saint-Brieuc. L’occasion de revenir sur les résultats - excellents ! - de l’année écoulée. Mais aussi et surtout d’évoquer l’actualité et les projets d’un établissement résolument tourné vers l’avenir. Du rythme, une énergie communicative…

Les engrais azotés utilisés en Bretagne doivent concilier attentes sociétales, réglementation, économie, efficacité et praticité, sans oublier le contexte mondial qui influence la disponibilité et les prix des fertilisants. Après une progression de 3 % par an entre 2005 et 2015, la consommation mondiale d’engrais continue de croître à un…

Des maires, des députés, des sénateurs morbihannais montent au créneau pour défendre une agriculture saine et pourvoyeuse d'emplois directs et indirects. « Sur certaines communes du littoral, même les élevages bio ne sont plus tolérés par la population. Ce n'est plus supportable ». Ce constat de Philippe Le Ray, président de la…

Jean-Marc Le Moing, éleveur à Plougoumelen, reçoit des scolaires sur sa ferme dans le cadre de la 5e édition des Rencontres Made in Viande. Après un début de carrière dans l'industrie de la métallurgie puis de l'agro-alimentaire, Jean-Marc Le Moing s'est installé sur la ferme familiale. Il vient de reprendre…

Si c’est d’abord le beau temps qui fait le foin, la main de l’agriculteur participe aussi à sa réussite. Objectif : faire évaporer 2 à 5 kg d’eau par kg de MS de fourrage vert en 4-5 jours. Premièrement, il faut être attentif aux conditions météo : un anticyclone puissant augure…

Jean Le Madec avait certainement peur de s’ennuyer à l’heure de prendre sa retraite d’agriculteur. Il a alors créé un musée et fabriqué des automates pour mettre en mouvement les outils utilisés sur les exploitations agricoles du début de sa carrière. Il existe, en Centre-Bretagne, un endroit atypique qui vaut…

Dans les prairies, les bonnes graminées et légumineuses sont en concurrence naturellement avec de nombreuses autres plantes qui ne présentent que peu ou pas d’intérêts pour l’alimentation des animaux. L’intérêt fourrager d’une plante s’apprécie sous 4 aspects : la productivité, l’appétence, les valeurs alimentaires et le cas échéant, l’aspect condimentaire ou…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article