Les effluents d’élevage des systèmes sur caillebotis ou en cage ne pourront plus être utilisés sur des terres en agriculture biologique. Cette nouvelle réglementation française peut-elle freiner la bio? En décembre dernier, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) a tranché. Les lisiers d’élevages porcins conventionnels et les fientes de…

Le marché des produits bio serait actuellement en passe d’atteindre les 100 milliards d’euros à travers le monde. Les dernières données décrivent une consommation très concentrée en Europe et aux États-Unis. En plein essor, notamment en France, le marché du bio serait en passe d’atteindre les 100 milliards d’euros à…

« La morale est-elle la meilleure des politiques ? » Sujet du bac de philo 2019 ; sujet perpétuel d’agitation de la conscience humaine. La spéculation sur les produits alimentaires est au cœur de la morale politique. Parce que manger est un besoin vital et immédiat, peut-on jouer avec la…

À l’occasion de son assemblée générale, Cogedis a convié Elvire Fabry, experte en politique commerciale à l’institut Jacques Delors et Vincent Chatellier, ingénieur de recherche à l’Inra, spécialiste des économies des filières agricoles. Les deux chercheurs ont présenté leur analyse sur l’avenir agricole de l’Union européenne. Quelle est la place…

L’agroalimentaire est le secteur économique le plus prometteur en termes de valeur ajoutée pour ce XXIe siècle. Une conviction pour l’économiste, Philippe Dessertine. Deux conceptions s’affrontent en matière d’agriculture : le repli ou la conquête. Le repli, c’est-à-dire la focalisation sur un marché alimentaire intérieur de plus en plus frugal,…

L’assemblée générale de la Fredon Bretagne a été l’occasion de faire le point sur la situation des plantes exotiques invasives sur la région. Le datura stramoine, la berce du Caucase, le raisin d’Amérique et l’ambroisie à feuille d’armoise sont dans le collimateur de la Fredon Bretagne. Ces plantes exotiques invasives…

Avec environ 70 mm de pluie depuis début juin, la pousse de l’herbe se maintient bien à Hénansal (22). À la fin juin, Tanguy Baudet et ses associés continuent à produire en ration 100 % pâturage, en gérant l’herbe de manière à prolonger le plus possible cette période de production…

Paul Auffray, nouveau président de l'Ifip, a évoqué la peste porcine africaine lors d'un débat à l'assemblée générale du groupement Porc Armor Evolution. Je suis un peu amer en constatant la hausse des effectifs de sangliers en France. J'ai été l'un des premiers à la dénoncer mais les autres maillons…

60 % des adhérents du groupement Elvilap ont été touchés par la VHD. Les vétérinaires lancent un plan de lutte avec des enquêtes déployées sur le terrain. « Nous devons assurer notre pérennité en nous adaptant pour répondre au mieux aux attentes sociétales », lance Frédéric Blot, président d’Elvilap, lors…

Le propriétaire bailleur peut résilier à tout moment le bail rural pour changement de destination (article L 411-32 du Code rural). Il s'agit du cas principal dans lequel les parcelles agricoles, objets du bail, sont situées en zone urbaine (U) aux termes du Plan local d'urbanisme (PLU) et donc devenues…

Avec la construction d’un poulailler neuf de 18 000 pondeuses, le site d’élevage a été repensé afin de créer un centre de conditionnement et un sas sanitaire commun aux 3 poulaillers. Bruno et Brigitte Le Berre sont éleveurs de pondeuses depuis 1981 sur la commune de Plounévézel (29). Lors de…

La gamme d’herbicides colza s’étoffe de deux nouveautés intéressantes pour lutter contre de nombreuses dicotylédones en post-levée de la culture. Ces innovations seront des atouts indéniables pour « tirer à vue ». Deux nouveautés herbicides ouvrent des perspectives de désherbage de post-levée stricto sensu ou de modulation des coûts de…

La station Inra de Ploudaniel (29) a ouvert ses portes au grand public samedi 22 juin. L’occasion de revenir sur les travaux en cours, comme les croisements destinés à proposer des géniteurs améliorés en pomme de terre. Tout commence à la station de recherche de l’Inra de Ploudaniel (29) par…

Le maïs est la culture qui convient le mieux au désherbage mécanique, mais les fenêtres météo ont décalé cette année nombre de ces chantiers sur la deuxième quinzaine de juin, sur des adventices assez développées. Le maïs était, vendredi 21 juin, à 8-9 feuilles sur la parcelle d’Alain Reslou, agriculteur…

Le régime de prévoyance agricole varie suivant le statut de la personne. Le législateur fixe ainsi une réglementation restreignant les partenaires. Vous êtes chef d’exploitation Vous avez, avec votre conjoint, au moins deux interlocuteurs : la MSA et l’assureur de votre choix. Depuis l’été 2014, la protection de base des…

Une association bloque le projet de construction de deux poulaillers de 6 000 pondeuses Label Rouge sur la commune de Lanrivain, la FDSEA et les JA 22 se sont réunis samedi dernier pour soutenir le futur aviculteur. La FDSEA22 et JA22 se sont mobilisés en nombre samedi 22 juin pour…

« Un bureau de 6 paysans et paysannes à la parité parfaite vient d’être élu à la Confédération paysanne des Côtes- d’Armor », se félicitent les responsables du syndicat. Isabelle Allain, auparavant secrétaire générale et tête de liste aux récentes élections professionnelles Chambre d’agriculture, devient porte-parole. Productrice de lait avec…

Le syndicat a tenu son assemblée générale en tirant un 1er bilan des mois écoulés au sein de la Chambre d’agriculture. Les élus demandent « plus de concret dans les motions votées ». La Coordination rurale compte 3 élus à la Chambre d’agriculture départementale. L’assemblée générale du syndicat qui s’est…

L’assemblée générale de la race normande en Finistère a été l’occasion de visiter l’élevage de René Roudaut, qui conduit simplement 40 laitières sur une petite surface. Les adhérents de Normande Pen ar Bed ont pu se rendre compte de la qualité du troupeau conduit par René Roudaut, éleveur de Milizac,…

Face aux limites de l’alimentation issue du modèle agroalimentaire productiviste, des producteurs s’organisent pour proposer aux consommateurs des aliments de meilleure valeur nutritionnelle, bio ou non. « S’il a permis l’autosuffisance alimentaire et une baisse des coûts, le modèle agroalimentaire productiviste a aussi participé à la dégradation de notre environnement…

Née en Ille-et-Vilaine, l'association « Ma normande locale » s'étend désormais au Grand Ouest. Elle vise à structurer l'offre de viande de qualité et à redonner une plus-value aux éleveurs. Les enquêtes le démontrent : les consommateurs veulent manger de la viande de qualité et de proximité, y compris en…

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La dérogation de capture de 150 choucas dans le Morbihan ne satisfait pas la profession. Les agriculteurs doivent faire remonter les dossiers de plainte. [caption id="attachment_41501" align="alignright" width="268"] Un effaroucheur pyro-optique pour la protection des parcelles contre les oiseaux[/caption] Les maïs ont souffert de la voracité des choucas, ce printemps. Espèce…

Culture à forte valeur ajoutée, le colza tente de s'imposer en agriculture biologique. Cinq essais ont été réalisés dans divers secteurs du Morbihan. Quelques enseignements ressortent. [caption id="attachment_41498" align="alignright" width="252"] Nina Rabourdin, Terres Inovia[/caption] Quatre kilos de semence par hectare. Trop pour certains, pas assez pour d'autres. Les discussions allaient…

Rien de nouveau sous le soleil ? Si, justement ! L’arrivée des trackers, ces panneaux photovoltaïques « intelligents », donne un nouveau souffle à l’énergie solaire. Une opportunité que certains élevages hors-sol, gros consommateurs d’électricité, entendent bien saisir. Ils ont poussé il y a un peu plus d’un an, dans cette…

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