À partir du 1er janvier 2020, une évaluation du bien-être sera adossée à l’audit de la charte des bonnes pratiques d’élevage. Depuis deux ans, le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) planche à la définition d'indicateurs pour évaluer le bien-être animal dans les fermes laitières. Cela s'inscrit dans le…

Retour sur le détail des mesures et relevés qui seront réalisés par les évaluateurs sur le terrain. Plus d’une centaine d’audits bien- être animal ont été réalisés en test. En concertation avec les spécialistes de l’Institut de l’élevage, l’équipe du Cniel a pu ainsi mesurer la cohérence du dispositif basé…

Il faut redonner du sens au travail. Redonner du sens à sa façon de consommer. Redonner du sens à son épargne. La formule « redonner du sens » revient aujourd’hui en boucle. La science également veut redonner du sens à la recherche. La politique ? Emmanuel Macron veut aussi redonner…

L’accord de libre-échange entre l’Europe et le Mercosur a été signé le 28 juin à Bruxelles. « Il ne faut pas nier que nous avons dû faire des concessions importantes pour parvenir à un résultat équilibré et ambitieux », a dû admettre le commissaire européen à l’agriculture Phil Hogan, commentant l’accord…

La Chambre d’agriculture de Bretagne et le lycée agricole du Nivot deviennent partenaires sur le site du lycée. C’est dans un contexte de « raréfaction de l’argent public que nous avons recherché des partenariats avec les établissements scolaires. Sur les 4 départements bretons, les travaux les plus aboutis débouchent sur…

C’était le thème de l’assemblée générale du CRP Bretagne qui s’est tenue la semaine dernière à la Maison de l’agriculture des Côtes d’Armor. Après un rappel par Philippe Bizien, président du CRP, de la démarche « VPF – Le Porc Français – » dans laquelle sont engagés 5 099 sites pour les…

Après un temps fort en 2018 autour des élections aux Chambres d’agriculture, la FRSEA a souhaité prendre du recul pour réfléchir sur l’engagement collectif, lors de son assemblée générale, vendredi 28 juin, à Rennes (35). Manque de temps, pression de l’entourage, refus de s’engager suite à une déception antérieure… Les…

« Aujourd’hui, on peut se passer de tourteaux de soja en ruminant, volaille et porc », annonce Valorex qui travaille sur des protéines végétales locales et performantes. « Plusieurs plans protéines ont été mis en place sans succès. Pour réussir, il faut que l’autonomie protéique soit rentable sans subvention »,…

Itinérant sur l’Ouest de la France, le Salon aux champs fait escale dans les Côtes d’Armor, les 18 et 19 septembre à Sévignac (22). Une date qui vise à attirer les scolaires. Traditionnellement, le Salon aux champs qui se tient tous les deux ans avait lieu fin août. Cette année,…

La lumière naturelle améliore les conditions de vie des animaux et de travail des éleveurs. Exemple dans un engraissement de 2 400 places, chez Samuel Morand, à Muel (35). Samuel Morand restructure son élevage de 600 truies. La construction d'un engraissement de 2 400 places lui permettra d'élever tous les…

Les filières porcines asiatiques sont laminées. Les abatteurs allemands et espagnols recherchent des cochons. 2019 se présente sous de bons auspices pour les éleveurs français. Le marché mondial de viande de porc est secoué par la catastrophe sanitaire qui sévit en Chine et qui se répand dans le sud-est asiatique.…

La bonne gestion de la litière devient un élément primordial pour la réussite de son lot de dindes souvent conditionné par des animaux qui se déplacent bien et qui n’ont pas mal aux pattes. « Au début des années 90, il fallait 200 jours d’élevage pour qu’une dinde atteigne le…

Du fait de l’évolution des systèmes vers davantage de biomasse et un besoin de fertilité biologique, de nouvelles analyses de sol vont être demandées par la profession agricole. Depuis les années 1950, les sols bretons ont évolué parallèlement à l’augmentation de la productivité agricole. « Des talus ont été arasés…

L’incidence de la pyrale sur le rendement et la qualité pouvant être forte, il est nécessaire d’observer attentivement ses cultures, d’organiser la lutte pour 2019 et de réfléchir dès à présent à une stratégie de prévention pour 2020. Après une phase d’implantation difficile cette année pour les maïs (températures basses,…

Une nouvelle fois, nos marchés sont pilotés par les excès : trop de pluie aux USA, trop de chaleur en Europe de l’Ouest et en Inde (50 °C !). Les marchés financiers s’en mêlent. Année sportive en vue sur le prix des grains, avec le maïs sur le grill… Le…

À Guilliers, au nord du Morbihan, Josiane et Fabrice Sablé et l’un de leurs deux fils, Stephen, perdurent la vocation familiale pour la vente directe. Ils trouvent l’originalité avec le souci de répondre au mieux aux attentes des consommateurs : des produits bons pour la santé, sans produits de synthèse,…

À l’heure de l’omniprésence numérique au sein de notre vie quotidienne, nos besoins repoussent sans cesse les limites de nos appareils. Il ne se passe pas un mois sans une demande de mise à jour de vos appareils. Et si les évolutions deviennent positives pour notre utilisation, cela programme une…

Fin 2018, dans le cadre de sa stratégie logement, le gouvernement a créé le dispositif « Pinel-Denormandie » afin de relancer la rénovation de l’ immobilier dans les centres-villes anciens où l’habitat est dégradé. La loi Denormandie est une extension de la réduction d’impôt dite Pinel, une réduction d’impôt de…

Cinq projets costarmoricains ou finistériens ont été récompensés. « Acteur des territoires ruraux, nous accordons une attention toute particulière aux jeunes. Grâce à notre dispositif d'appel à projets “mieux vivre en milieu rural”, nous les accompagnons dans leurs actions sur leur territoire de vie », explique-t-on du côté de la…

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux et peuvent entraîner l’exclusion des démarches qualité (label, CCP…). Et en matière de facteurs favorisant ces gras colorés, le maïs a mauvaise réputation. Pourtant, cette céréale n’est en aucun cas responsable des gras jaunes à partir…

Ouest Motoculture organisait une démonstration des déchaumeurs de la gamme Horsch le 22 mai à Trédarzec (22). Les producteurs y ont découvert les modèles à disques et à dents en version portée et traînée. « Nous proposons des déchaumeurs à disques ou à dents en version traînée ou portée. Les…

Défendre les prix par la régulation et la préférence communautaire reste l’objectif premier de la Coordination rurale qui, suite aux élections, veut peser dans les débats politiques. Avec plus de 29 % des voix obtenues aux dernières élections à la Chambre d’agriculture, la Coordination rurale d’Ille-et-Vilaine (CR 35) souhaite faire…

Le syndicat mixte du bassin versant de la Seiche a signé son 2e contrat territorial de bassin versant (CTBV) vendredi 14 juin à Domloup. D’un coût prévisionnel de 2,8 millions d’euros sur la période 2019-2021, le nouveau CTBV vise à poursuivre la reconquête de la qualité de l’eau. « L’ensemble…

Le syndicat Normande 35 poursuit la mise en place de sa filière à destination de marchés locaux en restauration collective. Une filière lait est également en projet. À l’occasion de l’assemblée générale du syndicat Normande 35, le 13 juin à Broons/Vilaine, le président Roger Brault a émis des craintes par…

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