Groupe dans un laboratoire de transformation laitière

« Nous sommes venus pour échanger avec un agriculteur sur sa ferme, pour comprendre les spécificités de son système de production en agriculture biologique ». Des professionnels de la restauration découvraient pour la première fois, pour certains d’entre eux, un élevage de l’intérieur. Ils ont interrogé l’éleveur sur son système…

Un éleveur dans un bâtiment, devant ses veaux de race Blonde d'Aquitaine

Benoît Houzé s’est installé seul au 1er janvier 2023 en reprenant l’exploitation de son père à Lamballe-Armor (22). Il conduit des ateliers naisseurs - engraisseurs de 180 truies et de 35 Blondes d’Aquitaine sur une SAU de 95 ha. « J’ai d’abord suivi la filière bac pro Agroéquipement au lycée…

2 vaches dans un champ

On en sait désormais un peu plus concernant les mesures gouvernementales visant à permettre aux exploitants de faire face aux difficultés conjoncturelles et structurelles que traverse l’agriculture… Au vu du niveau historiquement faible des récoltes de 2024 et de la succession des crises sanitaires, climatiques et économiques, le Gouvernement avait…

Les adhérents assis dans une salle

Sur 10 ans, les effectifs bretons de vaches allaitantes ont chuté de 20 %, passant de 117 000 à 93 900. La Blonde d'Aquitaine, mais aussi la Charolaise et la Limousine, les 3 races majoritaires, enregistrent une baisse liée à la chute du nombre d’exploitations, ces dernières conservant en moyenne…

Maxime Besnard

Maxime Besnard est installé depuis 2015 sur la commune de Saint- Armel (35). L’exploitation a bien évolué avec le temps, il est aujourd’hui associé avec sa femme Marina en viande bovine, poulet label de Janzé avec 5 poulaillers sur 130 ha de SAU en cultures bio. Les éleveurs font partie…

Incendie d'un bâtiment agricole

Voici quelques mesures préventives essentielles : • Ressources en eau : Disposer de réserves d'eau suffisantes est primordial. Une réserve d'au moins 120 m³ et/ou une borne incendie située à moins de 200 mètres, avec un débit minimum de 60 m³/h, sont les solutions préconisées. Des alternatives telles que l’aménagement…

Un paysan pastier devant deux machines anciennes en bois permettant de travailler le grain.

En début de carrière, Pierre-Yves Le Panse a travaillé 15 ans dans la logistique. Basé successivement dans différentes villes bretonnes et d’ailleurs, il gérait une flotte de camions et des équipes. Mais au fil du temps l’envie de revenir au bercail devenait de plus en plus prégnante. « Le week-end,…

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Agriculteur à Scrignac dans le Finistère, Gérard Madec est victime d’un accident de travail en 2010. Immobilisé et forcé d’arrêter son activité pendant un an, il développe un trouble bipolaire, en plus de ses séquelles physiques. « Au début, mon médecin traitent assimilait ça à une dépression passagère, mais c’était beaucoup…

Un chantier de récolte de bois

Du point de vue CO2, la forêt remplit trois fonctions : celle de séquestration, avec le CO2 capté par photosynthèse ; celle de stockage dans les produits bois, que ce soit du bois d’œuvre (BO) et bois d’industrie (BI) et enfin la fonction « substitution », en remplaçant les matériaux…

Un homme dans un champ les mains dans lat terre

Les Groupements agricoles d'exploitation en commun (Gaec), les Exploitations agricoles à responsabilité limitée (EARL) et les Sociétés civiles d'exploitation agricole (SCEA) sont les statuts les plus courants. Pour déterminer lequel est le plus approprié, il faut examiner leurs caractéristiques distinctives et les avantages qu'ils offrent. Dissocier les patrimoines privé et…

brebis en élevage ovin

« À ce jour, seuls les départements des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine sont exempts de cas de FCO déclarés dans l’Hexagone », note Valérie David, lors d’un webinaire organisé jeudi 23 janvier par l’Institut de l’élevage sur les actualités en sanitaire ovin. « Le sérotype 3, qui s’est propagé sur…

Le front d'attaque d'un silo d'ensilage de maïs

Les résultats (377 analyses) de l’Observatoire des mycotoxines sur l’ensilage de maïs 2024 révèlent une prévalence plus élevée sur l’ensemble des régions et des mycotoxines différentes par rapport à 2023. L’année 2024 (semis tardifs, climat frais et humide, manque d’ensoleillement) a engendré des récoltes tardives et la présence d’insectes foreurs,…

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Pour réduire la pression larvaire, plusieurs projets sont en cours dans le Plan de sortie du phosmet, pour développer des solutions techniques à base de produits de biocontrôle en lutte indirecte (projet Nap-Guard). Terres Inovia a également mené divers essais pour limiter la pression larvaire avec des applications répétées de…

Un pulvérisateur dans un champ

« Plus il y a de membres de Cuma sur un territoire, moins il y a de consommation de pesticides », selon une étude réalisée par des chercheurs de l’université de Rennes et de l’Institut Agro Rennes-Angers, publiée dans la revue scientifique Ecological Economics. Parmi les hypothèses d'explication émises :…

Une homme à côté d'une mélangeuse dans un couloir de stabulation

La distribution des rations alimentaires aux vaches laitières et aux autres lots du troupeau est un élément crucial pour optimiser la production de lait, la santé animale et la rentabilité de l'élevage. Ce dossier présente différentes organisations et matériels de distribution visant à apporter de la précision dans la ration,…

Quatre hommes et une femme à la tribune d'un meeting syndical de la FDSQEA - JA des Côtes d'Armor

« La liste qui termine devant rafle la mise », a rappelé à propos des élections aux Chambres d’agriculture Arnaud Rousseau, invité de la coalition FDSEA - JA 22 à Quintin. Aux côtés du président de la FNSEA, mercredi 22 janvier, les responsables ont martelé l’importance du scrutin ouvert jusqu’au…

Fossé en bordure de champ

La réglementation n’est pas forcément claire comme de l’eau de roche quand on aborde le sujet des fossés et des cours d’eau. Ces derniers sont déterminés par 3 critères majeurs que sont l’existence d’un lit naturel, alimenté par une source donc indépendant des eaux de pluie et ayant un débit…

Vue sur le public lors d'un meeting de campagne FDSEA

Lors de leur meeting pour les élections à la Chambre d'agriculture, le 21 janvier à Acigné, la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine ont souligné l’importance de voter. « C'est un moment déterminant pour l'avenir de nos territoires, pour la défense des intérêts de ceux qui nourrissent nos concitoyens », a…

Thierry Merret et André Minguy

La liste nommée « Pour des seniors ruraux fiers de leur passé, acteurs de leur avenir » pour le collège 4 (anciens exploitants et assimilés), portée par Thierry Merret, a été présentée lors de réunions publiques. À Cléder, la tête de liste a justifié sa candidature. « Par mon passé…

Edito

Tel un roi déterminé à imposer sa loi, Trump a investi la Maison Blanche avec l’allégeance des milliardaires et sous les hourras des populistes. Une ambition claire éclaire son mandat : restaurer la grandeur de l’Amérique. Mais une autre flamme l’anime : un esprit de revanche et de vengeance. Ceux…

Remise du Label au lycée Maupertuis avec les cuisiniers et agents

Mardi 21 janvier, le label Établissement Bio Engagé a été remis au lycée Maupertuis à Saint-Malo, qui confectionne 800 repas chaque jour. « Cette distinction consacre les efforts réalisés par l’équipe en charge des achats et de la restauration pour cuisiner des denrées de qualité et aboutir, en 2023, à…

méteil développé dans une parcelle

Mathieu Gautier va s’installer à Bazouges-la-Pérouse sur l’élevage laitier de ses parents qui compte 80 vaches laitières sur une surface de 96 ha, dont 15 ha de prairies permanentes, 24 ha de blé et 35 ha de maïs. Il a reçu Judith Demians, technicienne ‘changements de pratiques’ chez Agrobio 35,…

Véronique Le Floch, présidente de la Coordination Rurale

« Nous nous plaignons constamment et nous continuons à voter pour la continuité ». La présidente de la Coordination rurale a fustigé les modèles proposés par les syndicats concurrents : « Le premier, aux commandes depuis longtemps, a un bilan catastrophique. C’est le choix de la continuité, avec l’industrialisation de…

Chevreau dans aire paillée

« La première source de contamination, ce sont les intervenants, avec des germes qui proviennent de l’extérieur mais aussi de l’exploitation en elle-même », avertit Marc Baudry, vétérinaire à Agrial, intervenant lors de la journée technique annuelle caprine Eilyps, mardi 14 janvier à Pacé (35), portant sur l’élevage des chevrettes.…

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