Didier Nicolas devant un enclos avec un âne et un trait breton

Didier Nicolas est le fondateur des Jardins de l’Éveil à Saint-Thonan (29). Il définit ce lieu comme « un laboratoire naturel, un terrain d'expérimentation et un domaine de préservation. C’est un parc naturel éducatif dédié à la découverte du vivant. La mission est de réconcilier les femmes et les hommes…

vaches laitières sur logettes creuses

À leur arrivée sur leur exploitation à la Chapelle-Janson en 2018, Jeroen Krijnen et Laurie Poussier élevaient leurs 75 vaches laitières sur aire paillée. « L’espace était surchargé », indique l’agricultrice. « Il y avait l’équivalent de 5 m2/vache. » En outre, le nettoyage de la stabulation était fastidieux et…

Edito Paysan Breton.png

Les manifestations et les revendications agricoles de cette fin d’année l’ont montré. Le mythe de la « Ferme France », cette vision d'une agriculture unifiée et homogène, n’a jamais semblé aussi fragile. Entre la diversité des exploitations agricoles et l’effritement de la représentativité syndicale, le tableau d’ensemble se fissure. Pourtant,…

Dominique Morvan

« J’ai mis en place le contrat d’intéressement en 2013, lors de l’embauche de Philippe comme salarié sur l’élevage. Ça a été un argument supplémentaire pour le convaincre de nous rejoindre sur l’exploitation », témoigne Dominique Morvan, éleveur de porcs à Pont-de-Buis-lès-Quimerc’h (29). Il est associé avec son frère Gilles…

Une haie bocagère sur une exploitation

Les atouts des haies pour le climat, la qualité de l’eau, l'environnement sont indéniables et reconnus. Mais elles peuvent aussi rendre de nombreux services aux agriculteurs, permettant par exemple de limiter l'érosion des sols due aux précipitations ou au vent. « En Bretagne, 18 % des sols présentent un aléa…

Charlotte Podeur avec un porcelet dans les bras

Les futurs salariés souhaitant travailler dans le milieu de l’élevage, souvent non-issus du milieu agricole, « ne veulent pas forcément s’engager dans un parcours long et diplômant, dispensé dans un cadre scolaire », observe Gilles Burel, animateur à l’Anefa Finistère. C’est pourquoi le responsable propose d’autres pistes pour accéder à…

Un chantier de bûcheronnage avec du matériel agricole

Groupama met en avant les bonnes pratiques pour une utilisation conforme et sécurisée des équipements agricoles, en insistant sur les précautions à prendre notamment lors des travaux hivernaux de bûcheronnage et d’élagage avec des ensembles « tracteur-chargeur ». L’homologation, première garantie de sécurité Avant de pouvoir circuler ou être assuré,…

Le pied d'une ruche avec des abeilles

La saison apicole 2024 est terminée, non sans peine. L’alternance de pluie, vent, températures fraîches et manque de lumière, a beaucoup contraint les miellées et les fécondations des reines partout en Bretagne et plus intensément dans le Finistère. InterApi estime la production de miel sur la région à 580 tonnes,…

vue sur la rivière Vilaine

« Non à l'adoption du Sage Vilaine ! Stop à la suppression de l'agriculture », demandent les membres du réseau FNSEA et JA d’Ille-et-Vilaine, Morbihan, Côtes d’Armor et Loire-Atlantique concernés par le Sage Vilaine (schéma d’aménagement et de gestion des eaux). Ils s’étaient rassemblés devant la sous-préfecture de Redon en…

Vue aérienne de la campagne

D’un côté, une profession qui connaît un nombre important de cédants arrivant à l’âge de la retraite avec « une installation pour trois départs. De l’autre, des porteurs de projet qui veulent s’installer dans une agriculture diversifiée, axée sur la qualité, la valorisation de leurs produits et sur le circuit…

Photo de groupe de la Confédération paysanne des Côtes d'Armor

« Notre liste de 18 exploitants et 2 suppléants pour les élections à la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor est complète et paritaire. Elle sera dévoilée en totalité ultérieurement », indique Ludovic Billard, éleveur en production laitière et volaille de chair sur Laurenan, lors d’une conférence de presse de la…

Manifestation agricole

Mardi 3 décembre, à l’appel de la FDSEA et de Jeunes Agriculteurs, près de 250 personnes accompagnées de tracteurs ont mené une action sur la RN12 à hauteur de Noyal. « C’est une poursuite des mobilisations des dernières semaines dans la mesure où les réponses à nos demandes se font…

Des élèves pointent les vaches

Mardi dernier, une quarantaine d’élèves en provenance de l’Iréo de Lesneven, de Bréhoulou et du Nivot se sont lancés dans un concours de pointage sur animaux. Deux races ont fait l’objet de toutes les attentions le matin pour les participants : le Gaec Madec à Hanvec a servi de support…

Un troupeau de vaches à viande

En 2023, le Brésil était le 2e producteur mondial (9,7 millions de tonnes équivalent carcasse, téc). Il est aussi le 1er exportateur mondial de viande bovine (2,7 millions de téc) devançant ses voisins : l'Argentine (5e exportateur avec 890 000 téc), l'Uruguay (9e avec 460 000 téc) et le Paraguay…

Un livre de recettes

À l’occasion des 50 ans de la coopérative Les Maraîchers d’Armor (22), un groupe de productrices et producteurs adhérents a réalisé un livre de 50 recettes composé avec des légumes et fruits de la gamme Prince de Bretagne. Ce groupe est formé de producteurs de légumes « amateurs mais passionnés,…

le-recolteur-.jpg

Mercredi 6 novembre, le troisième magasin à enseigne “Le Récolteur” s’est ouvert au centre-ville de Vannes ; il propose une offre 100 % alimentaire. Après le lancement d’espaces de vente dans des jardineries Point Vert et Magasin Vert, l’ouverture du premier magasin “Le Récolteur” à Ploemeur en octobre 2022, puis…

un homme dans une stabulation avec des vaches

Ces dernières années, la hausse du prix des matières premières, notamment des tourteaux, a fait profondément bougé les lignes. Sur les ateliers, nombreux sont les coûts alimentaires qui ont explosé. Il y a moins de 10 ans, on parlait encore d’objectif de 100 à 120 € par 1000 L dans…

Un couple d'éleveur dans  leur installation de séchage en grange remplie de foin et équipée d'une griffe de reprise.

« Historiquement, les vaches ont toujours pâturé beaucoup. En hiver, elles recevaient de l’ensilage d’herbe et du maïs épi. Mais avec nos objectifs de réduction des coûts alimentaire et de mécanisation, notre régime était déséquilibré. Les vaches n’étaient pas belles en sortie d’hiver », se rappellent Dorian Bourel et Sophie…

haut.jpg

« Autrefois, mon père utilisait déjà de la betterave mais c’était une corvée », évoque Louis Malle. « L'accès à la mécanisation, désormais proposé par plusieurs ETA localement, m'a décidé à en produire. » Son élevage laitier compte une soixantaine de vaches Normandes (55 à la traite en ce moment)…

Cyril Jarnet, Nicolas Le Bihan, Alexandre Cordon, éleveur

Alexandre Cordon et Cyril Jarnet se sont installés en 2021 en reprenant une exploitation laitière basée à Saint-Glen (22). « À l’époque la production du troupeau était de 900 000 litres avec 115 vaches pour 2 robots de traite et une production moyenne de 34 kg de lait par vache.…

Des vaches laitières de race Prim'Holstein à la table d'alimentation.

« L’aspect économique m’a toujours passionné », démarre Hervé Le Menn, conseiller d’élevage chez Innoval, qui suit près de 40 fermes laitières du secteur de Scaër (29). « Je m’intéresse à la question de la rentabilité mais sans jamais oublier les aspects horaires et organisation du travail. » Une fois…

Yannick Roudaut, conférencier lors d'une session Chambre d'agriculture à Quimper

Invité par la Chambre d’Agriculture du Finistère le 21 novembre à Quimper, Yannick Roudaut, conférencier et spécialiste en prospective, a livré une réflexion décapante sur l’avenir de l’agriculture. Face aux crises climatiques, économiques et sociales, il appelle les acteurs du monde agricole « à ne pas regarder ce qui se…

Les vaches ruminent sur une pâture avec des arbres dans le fond.

Au Gaec Guines à Rives-du-Couesnon, l’autonomie est recherchée, avec un fort recours au pâturage dans la ration, dans l'objectif de maintenir une bonne efficacité économique et d’assurer la rémunération des 2 associés et de leur salarié. « Nous avons signé une première mesure agroenvironnementale en 2010 et la conversion en…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article