Chou-fleur : Des nouveautés adaptées au territoire

dd8089.hr - Illustration Chou-fleur : Des nouveautés adaptées au territoire
La commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés.

La commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs afin de retenir celles qui présentent le plus grand intérêt au niveau régional. Mise en place dans le cadre de la section technique du Cerafel, la commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs d’été, d’automne et d’hiver afin de retenir de nouvelles variétés ayant eu des résultats au moins aussi bons que leurs témoins respectifs. Depuis 2002, une notation de l’ensemble des variétés retenues (46 variétés en 2020) est réalisée. L’ensemble des évaluateurs (68 producteurs et les techniciens du Caté et de Terre d’essais) donne une simple note d’appréciation sur 10 et quelques commentaires : ce système permet d’actualiser chaque année les notes de toutes les variétés et d’être ainsi plus réactif vis-à-vis des variétés dépassées. Dans le descriptif disponible dans ‘Aujourd’hui et Demain’ de février 2021, « nous insistons plus sur les limites de ces variétés. De même, nous indiquons les dates moyennes de plantation et de récolte qui paraissent les mieux adaptées à chaque variété dans les conditions du Nord-Bretagne ». Ces variétés ne sont pas « parfaites » mais apportent « dans nos observations le meilleur compromis dans leurs créneaux respectifs ». Les conditions climatiques et les techniques culturales (date de plantation, précédent cultural, densité) ayant une influence prépondérante sur la qualité des choux-fleurs récoltés, les variétés retenues dans cette liste « ne constituent pas une garantie de récolte ». Choux-fleurs d’été, d’automne et d’hiver Sept variétés sont retenues en choux d’été et d’automne, avec des récoltes de juin à début octobre pour Spacestar, Skipper, Mendel, Ansari, Cristof, Olwen et la nouveauté Spacestar Gold, à planter « de février à mi-juillet, pour une récolte de fin mai à septembre ». Pour les récoltes d’automne, 8 variétés sont retenues : Clapton, Obiwan, Cariance, Anique, Koten, et les nouveautés Nozvad, Twistique et Alambique. Cette dernière se caractérise par…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Tags :
Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article