16318.hr

Ils sont arrivés en mai dans une parcelle de 2,5 hectares, prête à être fauchée. Tous les ans, des parcelles des communes littorales des abords de Lorient sont occupées par les gens du voyage. En 2021, 70 caravanes s’étaient installées dans un champ pâturé par des vaches, à Lanester. Quelques…

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« Cette année, nous avons décidé de mettre en valeur les vaches qui font carrière », démarre Philippe Le Hasif, président du syndicat morbihannais des éleveurs Prim’Holstein. L’assemblée générale de l’association a lieu mardi 27 juin, dès 10 h 15, au Gaec de Keruban à Locqueltas. Avant le déjeuner offert à tous…

16367.hr

Depuis 2021, des actions de gestion des eaux pluviales et des plantations d’arbres sont réalisées sur le bassin versant du Tarun qui s’étend sur les communes de Bignan, Locminé, Moréac, Moustoir-Ac et Plumelin. La suppression récente de l’étang de Locminé est l’action la plus emblématique des efforts de reconquête du…

Edito

Pour choisir leur plante-hôte et sucer la sève jusqu’à plus soif, les pucerons ne font pas de distinction entre plante cultivée et mauvaise herbe. Ainsi sont-ils nombreux sur les rumex en ce mois de juin. Ces pucerons qui affaiblissent les rumex seraient donc de précieux alliés du paysan ? Et par…

16328.hr

Mon grand-père distillait en bord de route pour les bouilleurs de cru. C’est en 1986 que mon père Guy Le Lay a créé la distillerie. Il débute en lançant le pommeau qui était appelé l’apéritif des Menhirs, le cidre et le lambig ont suivi », raconte Erwan Le Lay, fils de…

16385.hr

Entre juillet 2019 et juin 2020, « les déclarations de dégâts sur culture représentent 992 ha détruits par la seule espèce choucas des tours, soit 1,4 M€ de dommages. Entre septembre 2021 et novembre 2022, pour le seul département du Finistère, c’est plus de 411 ha détruits toutes espèces confondues, soit plus…

16322.hr

Il suffit de se souvenir de 2022 pour se faire une idée de ce à quoi pourront ressembler nos futurs étés. Dans son 6e rapport, le Giec rappelle que la température de la surface du globe a déjà augmenté de 1,1 °C par rapport à la période préindustrielle de 1850/1900. Les…

16287.hr

Tout d’abord, il faut savoir à quelle période la récolte de la dérobée se fera : automne, printemps ou les deux. En fonction, le choix de l’espèce différera.  Dérobées estivales Celles-ci vont permettre une production dès la fin d’été/automne. Pour les semis très précoces après moisson en conditions séchantes, le moha…

16352.hr

Voilà un peu plus d’un an, le groupement des agriculteurs bio du Finistère et le Crédit Mutuel de Bretagne lançaient « Passeport vers la bio ». Une initiative originale visant à offrir aux porteurs de projet le maximum de chances de réussite, via un accompagnement renforcé. « Nous avons, depuis plusieurs années, une…

16316.hr

Sur la zone du Pays de Lorient, l’agriculture représente toujours un secteur économique d’importance. Pourtant, la surface allouée aux agriculteurs tend à fondre comme neige au soleil. « 380 hectares sont perdus tous les ans depuis quelques années  », indique Jean-Marc Le Clanche, élu à la Chambre d’agriculture, intervenant lors d’un débat…

16374.hr

Ce sont 2 mauvaises années consécutives que sont en train d’essuyer les producteurs d’artichauts de Bretagne. La campagne 2022, marquée par la sécheresse et les fortes chaleurs, a laissé des traces pour 2023. Le sec de l’an passé « a eu un effet sur les drageons qui ont donné en août.…

16355.hr

Habituellement, les symptômes du piétin échaudage sont visibles en cours de montaison, voire durant l’hiver pour les situations graves. Cette année, les symptômes en cours de montaison sont souvent passés inaperçus en lien avec une pluviométrie du mois de mars importante avec des apports d’azote très bien valorisés. Ainsi même…

16201.hr

La Bretagne est la deuxième région à s’engager dans cet appel après la Bourgogne-Franche-Comté qui repose sur trois piliers : la protection des haies existantes, leur « valorisation économique pour les agriculteurs et les territoires » et la création de nouveaux espaces bocagers.  La Région est particulièrement active dans ce domaine : près de…

16365.hr

Le charbon nu (Ustilago nuda) est visible dans certaines parcelles en Bretagne cette année. Il s’observe à partir de l’épiaison sur les plantes issues de graines contaminées. Les épis charbonnés sont généralement entièrement détruits, nus, et seul persiste le rachis. Ce pathogène ne présente pas de risque de toxicité et…

16346.hr

Dès la fin du mois de mars, des vols de géomyse ont été détectés dans les parcelles suivies par Arvalis. « Les premiers vols ont été plus importants et plus précoces cette année », indique Benjamin Collin, ingénieur Arvalis, intervenant lors d’une après-midi technique, sur une plate-forme d’essais, à Ploërmel (56). « Les…

16364.hr

Le datura stramoine est une adventice annuelle, de la famille des solanacées. L’adventice commence à s’installer dans différentes cultures (sarrasin, légumes industrie, maïs fourrage) de Bretagne ces dernières années. Cette dicotylédone contient des alcaloïdes très toxiques pour l’homme comme pour l’animal. De très faibles quantités suffisent et toutes les parties…

16292.hr

Pour gérer les déplacements des 300 bovins présents sur la ferme (100 vaches laitières, 30 Rouges des prés et la suite, les mâles sont engraissés en bœufs), les associés du Gaec de Coet Roc’h à Plouray (56) possèdent une bétaillère (Le Normand). Les prairies occupent près de 200 ha sur…

16255.hr

Le bâtiment vieillissant du Gaec de l’Espérance a laissé la place, en 2020, à un atelier flambant neuf, conçu pour assurer un maximum de sécurité aux éleveurs. Le bâtiment de 80 mètres de longueur sur 22 mètres de largeur, exposé sud-nord, est séparé en deux parties (dans ce même axe)…

16295.hr

« Nous achetons chaque année entre 8 000 et 10 000 bovins chez nos adhérents situés sur les 4 départements bretons mais aussi dans d’autres régions qui sont souvent le berceau des races à viande pour les reproducteurs. 80 % de ces animaux transitent ensuite par notre centre d’allotement basé à Glomel (22)…

16300.hr

« L’export fait partie de l’équilibre des marchés bovins français. Il contribue aux prix en élevage », rappelle Giuseppe Pantaleoni, représentant des affaires européennes de la FFCB (Fédération française des commerçants en bestiaux). Pratiqué depuis des décennies, « le transport des animaux d’élevage s’est considérablement amélioré, notamment depuis la mise en place du…

16294.hr

Le PEI Cages (Projet européen d’innovation ‘Contention animale garantie ergonomique et sécurisée’) a été lancé en avril 2022 et se terminera en fin d’année. Près de 9 500 bovins par an circulent dans la cage « Dans les centres d’allotement, les systèmes de contention individuels utilisés actuellement ne sont pas forcément…

16308.hr

Il y a 2 ans, une rénovation et un agrandissement du centre d’allotement de Coopel-bovi (22) ont été réalisés « pour améliorer la sécurité des intervenants et l'organisation du travail », expliquent Myriam Le Gallo-Rouaux, présidente, et Michel Cojean, président de 2018 à 2022. « Pour davantage de pertinence dans les choix, les…

16368.hr

« Si l’agriculture française demeure sur la première place en Europe, elle rencontre des difficultés. Elle est passée de la 2e à la 5e place des pays exportateurs de produits agricoles dans le monde », a commencé Patrice Moyon, chroniqueur et éditorialiste au journal Ouest-France, lors de l’assemblée générale d’Eilyps Group, le…

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