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En annonçant son Plan bio sur 2023-2028, la Région veut aider à donner des perspectives à une agriculture actuellement en difficulté.  Mercredi 31 mai, Loïg Chesnais-Girard, président du Conseil régional, a visité l’exploitation de Fabien Tigeot à Bohal (56). En préambule, ce dernier, fraîchement élu à la tête de la Fédération…

Pourquoi éditer ce journal « 3 questions sur l’agriculture bretonne » ? Lorsque nous rencontrons les Bretons sur nos fermes, pendant les événements que nous organisons ou sur les marchés, les mêmes questions reviennent régulièrement. En fonction du contexte local ou des sujets relayés par les médias, ils nous interrogent sur l’environnement, le…

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Les coopératives agricoles essayent d’équilibrer leurs marchés bio en stockant/congelant, déclassant, exportant, baissant les volumes ou encore en réorientant des exploitations. « La coopération est l’action de participer à une œuvre commune. Notre œuvre commune, c’est le développement à l’Ouest d’une agriculture plurielle, nourricière et rémunératrice depuis près d’un siècle. Cette œuvre…

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Le site PEP de Ploërmel conditionne environ 16 000 t d’œufs sous forme liquide chaque année et transforme plus de 10 000 t en omelettes, blancs en neige, œufs durs… « La branche œuf d’Eureden compte 450 collaborateurs et 230 éleveurs (180 de poules pondeuses et 50 de poulettes) pour 1,6 milliard d'œufs commercialisés chaque…

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Différents leviers peuvent être activés pour limiter les transferts afin d’améliorer la qualité de l’eau. Les solutions sont à étudier selon les contraintes de la parcelle et son environnement.  « Un réseau hydrographique dense, un climat océanique et une activité agricole soutenue… autant d’éléments qui favorisent les transferts en Bretagne », recadre…

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La pousse de l’herbe mesurée du 31 mai au 5 juin est en moyenne de 30 kg de MS/ha/jour. Le temps très sec et le vent de nord-est ont encore fait baisser le niveau de croissance. Après une semaine sèche, on attend le retour possible d’orages pour le week-end. Passage à la carte…

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Une action nationale s’est tenue dans plusieurs GMS avec un objectif clair : dénoncer l’origine des tomates marocaines qui inondent le marché, en pleine saison de production bretonne. « Nous dénonçons les importations massives de tomates du Maroc. En plein hiver, il est normal d’avoir des échanges entre pays car nous…

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Le Customer Agricultural Show de Saint-Pol-de-Léon (29) a regroupé les dernières technologies développées en élevage et en production végétale. L’avenir passera par des tracteurs électriques ou davantage de précision GPS. 28 start-up et entreprises ont posé leurs valises vendredi dernier sur le site de la Sica de Saint-Pol-de-Léon le temps…

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Hausse des intrants, dérégulation des marchés, inflation… Les éleveurs laitiers traversent toujours une période mouvementée avec une conjoncture de prix de vente touchant des niveaux de cotations rarement atteints. Après avoir frôlé les 500 €/1 000 litres entre décembre 2022 et février 2023, le prix du lait s’établit à 486,50 € en mars 2023, soit une…

Le bail rural peut être accordé au profit non pas d'un mais de plusieurs preneurs. Dans ce cas, les copreneurs s'engagent solidairement à l'égard du bailleur à respecter toutes leurs obligations nées du bail rural comme le paiement du fermage, la bonne exploitation du bien loué… Demander la continuité du…

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Anthony Bagot et Guillaume Buchet s’accordent un week-end sur 2 et 4 semaines de congés par an. Ils sont épaulés par 2 salariés et un apprenti pour produire 1,4 million de litres de lait dans l’année et des porcs à l’engrais, à Carentoir. La sortie de deux associés du Gaec en…

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Après le semis solidaire du canton de Grand-Champ en 2021, c’est le canton de Vannes-Elven qui cultive une parcelle de la réserve foncière de l’agglomération vannetaise pour des associations du territoire. Les Jeunes Agriculteurs ont obtenu l’accord de Vannes Agglomération pour cultiver une parcelle en friche de la commune de…

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L’optimisation de son système est la priorité pour David Duguéperoux qui s’est installé en 2001 à Gahard. Il lance actuellement une activité de bœufs à l’herbe, inscrite dans la démarche Terres de sources. En 2010, la ferme de David Duguéperoux est passée en bio et sa femme Céline s’est associée…

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Démarche sans pesticides, utilisation de variétés tolérantes aux maladies, formation et transmission de consignes claires auprès des salariés… Différentes thématiques abordées par Anne-Laure et Guénolé Kerbrat lors de la visite du conseil d’administration de Rés’Agri Morlaix. Dans les serres de tomates situées à Taulé, les responsables de l’association ont pu…

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Benoît Le Lay s’est spécialisé dans les cultures de vente. Il utilise différents leviers pour réduire ses IFT, en observant de très près ses cultures et en utilisant des biostimulants. Les terres de la SCEA du Gibit, exploitation dédiée à 100 % aux productions végétales à Plomeur, sont implantées en pommes…

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Les producteurs ont dénoncé de façon positive la crise qu’ils subissent en artichaut en réalisant une distribution gratuite. Les automobilistes du secteur de Guingamp, Lannion et Lanvollon ont eu le droit à une distribution gratuite d’artichauts mardi 6 juin en fin de journée. « Nous donnons nos artichauts car la grande distribution…

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La Société départementale d’agriculture (SDA) et Saint-Brieuc Armor Agglomération (SBAA) s’apprêtent à ouvrir en grand les portes de l’agriculture costarmoricaine.  Le Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor, pour sa 2e édition dans sa forme renouvelée, se tiendra vendredi 16 et samedi 17 juin à Brézillet, au Palais des Congrès et des expositions…

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Pour faciliter les soins des veaux de plus en plus nombreux, le Gaec Joly, basé à Saint-Congard dans le Morbihan, a opté pour la construction d’une nurserie sur-mesure. Ici, bien-être animal et humain sont intimement liés.  Pour Roseline, Jean-Yves, Jonathan et Kevin Joly, du Gaec du même nom, le bien-être…

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Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier... Un bon sens paysan que Frédéric Boutouiller applique au quotidien sur son exploitation maraîchère où il cultive une gamme diversifiée de légumes, en plein champ et sous abri, en bio et en agriculture conventionnelle. Rencontre.   Ne comptez pas sur lui…

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Le Timber Breizh organisé à la MFR de Loudéac a réuni des élèves adeptes d’une discipline particulière : le bûcheronnage sportif. La sève devenue montante avec l’arrivée du printemps a coupé court à la période propice aux abattages des arbres. Pourtant, du côté du lycée du Nivot à Lopérec (29), les…

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La herse étrille est un outil de désherbage mécanique qui travaille en plein. Sur maïs, elle peut être utilisée en prélevée et au stade 4 à 6 feuilles. Lorsque l’outil travaille, c’est la vibration de ses dents qui permet d’arracher les adventices. Malgré un principe de fonctionnement simple, le réglage…

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À la fin de ses études agricoles, Hicham Le Grand décide de découvrir  d’autres systèmes et s’envole alors pour la Nouvelle-Zélande. Après deux expériences dans des fermes laitières, respectivement de 6 mois et de 4 ans, il revient à Gourin dans le Morbihan pour s’installer. Son système est basé sur…

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Gurvan et Erwan Sagory ont fait évoluer la ferme familiale vers un système pâturant qui leur convient aussi bien en organisation du travail qu’en résultats économiques. À Trédaniel (22), Gurvan Sagory s’est associé à ses parents en 2014. L’exploitation compte alors 30 vaches (260 000 L de lait livrés par an) et…

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Au Gaec de la Ville Méno à Trédaniel (22), Gurvan et Erwan Sagory ont un peu suivi la même trajectoire. Ils se sont installés chacun leur tour (2014 et 2020) après une carrière de salariés, notamment comme fonctionnaires. « Revenir à la ferme, c’était un vrai choix. Mais il était important…

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