normandie

Consciente de l’incompréhension qui règne entre le monde urbain et le monde rural, Louise Lesparre décide de donner la parole aux agriculteurs dans des podcasts. Son émission, baptisée La Clé des Champs, est alors créée en 2020 et recense aujourd’hui une centaine d’épisodes. Sa vocation est de faire comprendre la…

15742.hr

Le démarrage des semis de maïs coïncide avec des craintes pour les producteurs de voir leurs cultures attaquées par les choucas. Un couple donne naissance à 5 petits par an, les populations continuent leur progression. 10 à 15 ans, telle est la durée de vie des corvidés. De quoi acquérir…

15748.hr

Nommés par le préfet, les lieutenants de louveterie sont habilités à prélever des espèces comme le choucas des tours, quand la préfecture fait une demande de tir. Sur le département du Finistère, ils sont 11. Denis Pinchon est nommé par le préfet en tant qu’agent bénévole assermenté au service de…

Edito

À deux mois de l’été, l’Union européenne est menacée par le manque d’eau, s’alarme l’observatoire européen de la sécheresse, Copernicus. 70 % des terres agricoles de l’Union sont déjà touchées par une sécheresse édaphique – qui concerne le niveau d’humidité du sol cultivé – et le débit des fleuves est…

15752.hr

Généralement très discret dans les médias, Emmanuel Besnier, président-directeur général de Lactalis a répondu aux questions d’Agra Presse. Extraits. Vous parlez de besoin de compétitivité par rapport aux pays qui nous entourent. Cela signifie-t-il qu’il faut des exploitations plus grandes ? Il y a plusieurs modèles. La France est plutôt…

15744.hr

Au Gaec des 4 vents, au Cloître-Saint-Thégonnec (29), les vaches sont dehors nuit et jour depuis le 2 avril. Depuis cette semaine, elles sont à l’herbe plat unique. Ciel bleu, vertes pâtures enserrées par les crêtes sauvages des Monts d’Arrée, vaches repues allongées dans l’herbe : la ferme laitière de Virginie…

15720.hr

Après un parcours professionnel chez Daucy, Thomas Clivio a créé, à 39 ans, une chèvrerie à Loqueltas (56). Les 321 chevrettes, achetées fin 2021, sont actuellement en production. La période de confinement a été, pour Thomas Clivio, le début d’une réflexion sur une possible reconversion professionnelle. Le titulaire d’un master…

15650.hr

Limiter les croissances en début de lot, augmenter la durée de nuit et être précis sur les conditions de démarrage permettrait de limiter le risque entérocoque. « Pour réduire le risque de problématiques liées à l’entérocoque, il faut freiner les croissances en début de lot pour les libérer ensuite. Il…

15764.hr

La « stabilisation » de l’épizootie d’influenza aviaire a conduit le ministère à alléger certaines mesures de prévention et de surveillance. Selon l’instruction technique du 18 avril qui détaille les mesures, l’assouplissement des règles vise à « permettre à la filière avicole de se rapprocher de son mode de fonctionnement de routine, tout…

15758.hr

Sur la région, la problématique n°1 reste les corvidés avec les choucas des tours. Également la géomyze, et pour les parcelles à risque, le taupin. Le semis est une étape importante pour obtenir une densité de plante désirée ainsi qu’une levée homogène. Au-delà des aspects climatiques et physiologiques, la gestion…

15722.hr

Depuis du 1er janvier 2023, le montant de l'aide unique versée aux employeurs d'apprentis est modifié. Une nouvelle aide exceptionnelle est prévue. Le décret du 30 décembre 2022 a modifié le montant de l'aide unique versée aux employeurs d'apprentis. Cette aide est toujours réservée aux exploitations de moins de 250…

Le délai de conservation des documents administratifs agricoles est lié au délai de prescription c'est-à-dire le délai pendant lequel une action en justice peut être intentée. Il est impératif de conserver les documents au minima pendant le délai prévu pour être en mesure de prouver l’existence d’un droit ou le…

15725.hr

Solarenn a fêté ses 75 ans les 21 et 22 avril sur son site à Saint-Armel (35). Avec un chiffre d’affaires en hausse de 3 %, la coopérative dresse un bon bilan de l’année 2022. Malgré les craintes liées à la crise énergétique et à la hausse des coûts des…

15759.hr

La présence d’un mâle et d’une femelle en Finistère aurait été confirmée par des résultats d’analyses. Face aux loups, la Coordination Rurale demande à ce que les analyses génétiques soient prises en compte et généralisées. Les prélèvements génétiques sur des animaux prédatés ont parlé. À la suite d’attaques sur des…

15756.hr

Certains salariés qui arrivent à l’âge de la retraite souhaitent poursuivre le travail en choisissant les jours et le temps de travail mensuel. C’est le cas pour plusieurs salariés du couvoir Le Helloco qui, face à la pénurie de main-d’œuvre, ouvre cette offre d’emploi à temps choisi à des jeunes…

15765.hr

Dans le cadre de son plan Santé sécurité au travail (SST) 2021-2025 tourné vers les jeunes, la MSA d’Armorique a organisé un concours bi-départemental de manipulation et contention bovine faisant suite à des actions de sensibilisation dans les écoles. Ce printemps, la MSA d’Armorique a organisé son premier concours de…

15734.hr

Afin de promouvoir la recherche et le développement en agriculture biologique, cap’AB met en place chaque année des expérimentations sur l’ensemble du territoire breton. Les changements climatiques et les nombreux stress environnementaux qui s’opèrent actuellement accroissent la nécessité des agriculteurs à devoir s’adapter constamment. Les nouvelles règles de la Pac…

15699.hr

Dans toute installation agricole, la bonne adéquation entre le projet, l’humain et la structure constitue un élément clé du succès. Dorian Louw et Marine Angoujard ont pris le temps de construire un projet à leur image, en accord avec leurs savoir-faire et convictions, avant de se mettre en quête d’une…

15738.hr

Tifenn Le Moal et Stéphane Martinez ont démarré l’élevage avec une douzaine d’hectares et moins de 10 vaches. Aujourd’hui, ils ont autour de 25 laitières en production et transforment 40 000 litres de lait en 4 tonnes de fromages chaque année. Tifenn Le Moal qui était orthésiste dentaire à Lorient…

15559.hr

Stéphane Pype mène les lactations de ses brebis sur couverts végétaux, pour un coût alimentaire minime si ce n’est le temps requis pour la gestion des clôtures. « Il n’existe pas de solutions miracles. Mais, pour s’adapter au changement climatique, des pistes existent et sont à adapter chez soi », insiste…

15561.hr

« Cette année, je vais aussi pâturer des céréales », annonce Stéphane Pype. Cela a moins d’intérêt zootechnique, et représente beaucoup de travail de clôture pour la quantité de biomasse à récolter. « Mais c’est une bonne clé d’entrée pour d’autres échanges parcellaires. Le pâturage dure 24 à 48 heures. » Il faut avancer…

Edito

L’élevage, l’élevage, l’élevage… Moins il y a d’éleveurs, plus ceux qui redoutent son déclin adjurent son maintien. Et plus on invoque son maintien, plus ses détracteurs veulent lui faire la peau. Entre ces assertions contradictoires, les éleveurs sont désorientés. Et doutent. Pour que demain il y ait de l’élevage en…

15673.hr

Les BTS Acse de Pommerit n’imaginent pas l’agriculture de demain sans élevage. Cependant, ils désirent une évolution des mentalités de la société et un salaire décent. En 2020, la Chambre d’agriculture de Bretagne a initié une étude sur les transitions pour les entreprises agricoles et alimentaires bretonnes. Ce travail prospectif…

15671.hr

L’assemblée générale de l’association Solidarité paysans de Bretagne, le 13 avril à Pipriac (35), a mis en exergue une évolution des demandes d’aides vers davantage d’agriculteurs bio, en circuits courts ou récemment installés. Sur 2022, Solidarité paysans de Bretagne a assuré le suivi de 382 dossiers (380 en 2021 et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article