proteïne
Des associations céréales-protéagineux à vocation fourragère
Cultures
19 novembre 2021
Des associations céréales-protéagineux à vocation fourragère
La ferme expérimentale de Thorigné, gérée par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, a présenté ses travaux lors…
Produire ici ses protéines
Cultures
25 juin 2021
Produire ici ses protéines
Les protéagineux contribuent à diminuer l’empreinte carbone, tout en structurant le sol et en apportant de l’azote à la culture…
Quelle filière consomme quoi ?
Élevage
12 février 2021
Quelle filière consomme quoi ?
Une récente étude a permis de quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale et de segmenter les flux jusqu’aux…
Les farines d’insectes ne vont pas encore remplacer le soja
Élevage
29 janvier 2021
Les farines d’insectes ne vont pas encore remplacer le soja
Si la farine d’insectes peut se substituer au soja grâce à sa teneur en protéine et son profil d’acides aminés,…
Plan protéines : Des réactions partagées chez les parties prenantes
Politique et Syndicalisme
11 décembre 2020
Plan protéines : Des réactions partagées chez les parties prenantes
Enthousiasme et espoir l’emportent côté professionnels, scepticisme chez les associations. Si des organisations comme la Fop (producteurs d’oléoprotéagineux) déclarent « souscrire…
Produire des légumineuses à graines
Cultures
25 septembre 2020
Produire des légumineuses à graines
Le GIE formé par 3 structures bretonnes veut redonner toute sa place à la culture et à la valorisation animale…
Davantage d’autonomie protéique et de diversité dans l’auge
Élevage
18 septembre 2020
Davantage d’autonomie protéique et de diversité dans l’auge
À l’initiative de la démarche Bleu-blanc-cœur en 1999, Valorex a depuis poursuivi sa route et lancé plusieurs projets. Les derniers…
Le lupin jaune, pourvoyeur de protéines
Cultures
27 août 2020
Le lupin jaune, pourvoyeur de protéines
Sur sa ferme de 26 hectares en bio, à Plumergat, Pierre Avril implante des cultures pour l’alimentation humaine et animale.…
Autonomie protéique, les Cuma veulent jouer un rôle
Élevage
3 juillet 2020
Autonomie protéique, les Cuma veulent jouer un rôle
En s’équipant en matériel de récolte, les Cuma donnent la possibilité aux adhérents de miser sur les prairies et les…
Le mélange pois/orge a offert davantage de protéines à l’hectare
Cultures
21 octobre 2019
Le mélange pois/orge a offert davantage de protéines à l’hectare
D’abord testé pour réduire le désherbage, le mélange pois / orge de printemps a aussi permis de meilleurs rendements qu’un…