proteïne

Davantage d’autonomie protéique et de diversité dans l’auge
Élevage

Davantage d’autonomie protéique et de diversité dans l’auge

À l’initiative de la démarche Bleu-blanc-cœur en 1999, Valorex a depuis poursuivi sa route et lancé plusieurs projets. Les derniers…
Le lupin jaune, pourvoyeur de protéines
Cultures

Le lupin jaune, pourvoyeur de protéines

Sur sa ferme de 26 hectares en bio, à Plumergat, Pierre Avril implante des cultures pour l’alimentation humaine et animale.…
Autonomie protéique, les Cuma veulent jouer un rôle
Élevage

Autonomie protéique, les Cuma veulent jouer un rôle

En s’équipant en matériel de récolte, les Cuma donnent la possibilité aux adhérents de miser sur les prairies et les…
Le mélange pois/orge a offert davantage de protéines à l’hectare
Cultures

Le mélange pois/orge a offert davantage de protéines à l’hectare

D’abord testé pour réduire le désherbage, le mélange pois / orge de printemps a aussi permis de meilleurs rendements qu’un…
Cultures : La protéine d’ici
Cultures

Cultures : La protéine d’ici

Comment produire plus de protéines dans son exploitation ? Pour répondre aux demandes des agriculteurs sensibles à cette question et…
Une autonomie protéique rentable
Élevage

Une autonomie protéique rentable

« Aujourd’hui, on peut se passer de tourteaux de soja en ruminant, volaille et porc », annonce Valorex qui travaille…
Protéines végétales : les pistes d’Agridées pour améliorer l’indépendance de l’UE
En bref

Protéines végétales : les pistes d’Agridées pour améliorer l’indépendance de l’UE

Le think tank Agridées a présenté le 8 janvier une note pour améliorer l’indépendance de l’UE en protéines végétales, reprochant…
Le toastage testé par le Ceta Haute Rance
Élevage

Le toastage testé par le Ceta Haute Rance

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué…
Sans OGM mais pas sans prix
Economie, marchés et gestion

Sans OGM mais pas sans prix

Produire des protéines locales coûte plus cher que d’importer du soja génétiquement modifié. Le citoyen en réclame ; le consommateur acceptera-t-il…
Des semences qui “collent” au terrain
Élevage

Des semences qui “collent” au terrain

Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font…
Bouton retour en haut de la page
Fermer