proteïne

Une autonomie protéique rentable
Élevage

Une autonomie protéique rentable

« Aujourd’hui, on peut se passer de tourteaux de soja en ruminant, volaille et porc », annonce Valorex qui travaille…
Protéines végétales : les pistes d’Agridées pour améliorer l’indépendance de l’UE
En bref

Protéines végétales : les pistes d’Agridées pour améliorer l’indépendance de l’UE

Le think tank Agridées a présenté le 8 janvier une note pour améliorer l’indépendance de l’UE en protéines végétales, reprochant…
Le toastage testé par le Ceta Haute Rance
Élevage

Le toastage testé par le Ceta Haute Rance

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué…
Sans OGM mais pas sans prix
Economie, marchés et gestion

Sans OGM mais pas sans prix

Produire des protéines locales coûte plus cher que d’importer du soja génétiquement modifié. Le citoyen en réclame ; le consommateur acceptera-t-il…
Des semences qui “collent” au terrain
Élevage

Des semences qui “collent” au terrain

Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font…
L’élevage, gaspilleur de protéines ?
Élevage

L’élevage, gaspilleur de protéines ?

Les animaux de rente consomment trop et privent la population humaine de précieuses protéines végétales, entend-on de plus en plus…
Les acides aminés compétitifs
Élevage

Les acides aminés compétitifs

Réduire le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers et compenser par l’ajout d’acides aminés de synthèse est de plus…
“Le soja, symbole d’un système pervers”
Politique et Syndicalisme

“Le soja, symbole d’un système pervers”

OGM et traité au glyphosate, le soja importé cristallise le mécontentement de la Coordination rurale qui réclame des moyens pour…
Tourteau de tournesol riche en protéines, une nouvelle dépendance
Economie, marchés et gestion

Tourteau de tournesol riche en protéines, une nouvelle dépendance

Depuis quelques années, la culture de tournesol a dépassé celle de coton au niveau mondial, prenant la troisième place sur…
L’autonomie en protéines végétales d’ici 2030
Politique et Syndicalisme

L’autonomie en protéines végétales d’ici 2030

Les acteurs de la filière oléoprotéagineuse militent aux discussions des États généraux de l’alimentation pour l’autonomie de la France en…
Bouton retour en haut de la page
Fermer