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Sur les 30 dernières années, les productions avicoles françaises ont baissé de 17 % alors que les consommations de viande de volailles ont progressé de 56 %. Aucune autre filière animale ne vit une telle situation. En bovin, entre 1993 et 2022, la décapitalisation des cheptels qui affiche - 29 % va bien plus vite que…

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La volaille est la viande la plus consommée au monde depuis 2016. La France est le pays européen qui consomme le plus de volaille. Le problème est que 50 % de la volaille consommée dans l’Hexagone est importée et que ce chiffre est en constante augmentation. « Nous consommons 28 kg/habitant/an de viande…

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Alors que le consommateur est à la recherche du poulet le moins cher possible, les éleveurs ne comprennent pas toujours certaines demandes ou exigences des opérateurs de la filière qui font monter le coût de production. « Pour que nos poulets aient accès à la lumière naturelle, nous venons d’investir 150 000 €…

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« Pour ne pas être la variable d'ajustement des prochaines négociations commerciales » que le Gouvernement veut ouvrir le plus tôt possible et « dénoncer les importations massives faites aux dépens des producteurs français », samedi 28 octobre, le réseau FDSEA / JA des Côtes d’Armor a mené des actions en GMS. La quinzaine d’agriculteurs…

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En aviculture, comme dans les autres productions, un important renouvellement de générations sera à assurer dans les années qui viennent. Un focus est réalisé avec la Chambre d’agriculture sur les difficultés liées à une installation avec un projet de bâtiment neuf. De fait, l’installation des jeunes passera forcément par la…

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Après installation de cinq Mix Therm au centre du poulailler, Guénola Le Bris peut créer de la vitesse d’air pour diminuer la chaleur ressentie par ses poulets. Cumulé à la brumisation, cela permet de passer sereinement les coups de chaud de l’été. Guénola Le Bris s’est installée sur la commune…

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Dans un poulailler, un diagnostic simple permet de déceler les entrées d’air parasites qui peuvent perturber le circuit de ventilation. Celui-ci est important car une vitesse d’air de 1,2 m / s sur les animaux diminue le ressenti de 9 °C alors qu’à 0,6 m / s, on abaisse le…

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  Une étude menée en conditions réelles a démontré que les brasseurs d’air permettent de réduire l’humidité des litières, les niveaux d’ammoniac, les pododermatites ainsi que la durée d’utilisation des systèmes de chauffage, assurant de fait une meilleure productivité et une meilleure rentabilité.   Conditions du test Entre janvier 2018…

L’équipe technique volaille de chair de Sanders Bretagne aux côtés de Denis et Cathy Baron qui viennent de construire un poulailler neuf de 2 000 m2 dans lequel seront élevés des poulets Princior.

Le poulet lourd Princior est élevé par les aviculteurs du Gaévol depuis 1993. Le logo, qui vient d’être modernisé, n’a pas vocation à être visible pour les consommateurs, c’est une mise en avant du savoir-faire des éleveurs. Depuis 1993, Sanders travaille de concert avec plus de 300 aviculteurs réunis au…

Dans la filière poulet de chair bio, la demande est supérieure à l’offre alors que la production approche des 10 millions de têtes. La volaille bio grappille tous les ans des parts de marché sur le label et le standard. La production d’œufs biologiques se développe rapidement depuis que l’œuf…

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Nicolas Quéro, éleveur à Trévé (22), finit tout juste son 2e lot de poulets lourds dans son bâtiment neuf de 2 000 m2 qui vient s’ajouter aux 2 200 m2 existants. Nicolas Quéro s’est installé en 2011 en reprenant l’élevage familial de 2 200 m2 de poulaillers à Trévé (22).…

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Le secteur avicole, et plus particulièrement la filière poulet, doit faire face à une situation très difficile. En 2015, les abattages ont continué d’augmenter en dépit de la baisse de consommation, ce qui a eu pour effet de tirer les prix vers le bas. Le prix moyen du poulet sortie…

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Éric Barac’h, aviculteur à Rostrenen (22), est passé à l’élevage de dinde après avoir produit du poulet export pendant des années. Il a repris goût au métier et dégage des résultats lui permettant d’investir dans son outil. (suite…)

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Plus de 30 % du poids du porc et du poulet, 46 % du poids du bovin... Les coproduits animaux détiennent un potentiel biologique et économique important. (suite…)

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Avec plus de 20 Mt de volailles produites et 4 Mt exportées en 2014, les États-Unis sont le premier producteur de volailles de chair et le deuxième exportateur juste derrière le Brésil, rapporte une analyse de l’Itavi. En 2013, le coût de production du kilo vif de poulet est 25…

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L’amélioration du coût de production en poulet de chair passe par une modification des caractéristiques nutritionnelles des aliments, l’alourdissement des volailles et la rénovation ainsi que la construction de bâtiments, selon l’Itavi. (suite…)

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Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)

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L’alimentation humaine est au cœur du traité de libre-échange entre l’Europe et les États-Unis. Mais, la première liberté n’appartient-elle pas au consommateur qui peut décider librement de ne pas manger de poulet au chlore ? À condition que l’étiquetage suive et qu’il sache de quoi il en retourne. (suite…)

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Le président du Gipep, Jean-Yves Goasduff, est venu plaider la cause de la filière grand export, le 16 avril, devant les représentants des interprofessions volailles de chair, alors que les premières aides issues du plan de soutien exceptionnel de 15 millions d’euros ont été versées. (suite…)

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Jacky Michard de la société Hubbard explique le travail des sélectionneurs en aviculture qui doivent proposer les solutions génétiques les plus compétitives pour chaque type d’environnement. (suite…)

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