Tous à la Ferme est l’occasion pour le consommateur de rencontrer les producteurs bretons, et de chasser les idées reçues sur l’élevage. La 7e édition de Tous à la Ferme se tiendra le 16 juin prochain, « dans un contexte ou le consommateur a besoin de se reconnecter. Notre leitmotiv…

Ce mardi 21 mai, 3000 jeunes avaient rendez-vous au Grand Rex à Paris pour la cérémonie officielle de remise des prix du concours « Je filme le métier qui me plait ! ». Placé sous le haut patronage du Ministère de l’Education nationale et de la jeunesse, du Ministère de…

Organisée par le Gab 22, la 15e édition de la Fête du Lait Bio en Côtes d'Armor aura lieu dimanche 2 juin. « Dans la pratique, il s’agit d’une matinée conviviale à la ferme pour savourer un petit-déjeuner comme nous ne prenons plus le temps d’apprécier habituellement : des produits…

Pour la première fois, une formation est proposée sur le thème « Mieux se connaître et comprendre les autres pour travailler ensemble », en utilisant l’outil MBTI (Myers brigs type indicator) qui a fait ses preuves dans de nombreux domaines et pays. Le MBTI est un outil facile à appréhender…

Jean-Marc Le Moing, éleveur à Plougoumelen, reçoit des scolaires sur sa ferme dans le cadre de la 5e édition des Rencontres Made in Viande. Après un début de carrière dans l'industrie de la métallurgie puis de l'agro-alimentaire, Jean-Marc Le Moing s'est installé sur la ferme familiale. Il vient de reprendre…

David Morvan poste régulièrement des photos sur les réseaux sociaux. « Pour les plus réticents à ces technologies, je conseille la visite de la ferme par les enfants », préconise-t-il.

Il n’est pas simple de répondre aux critiques émises par une certaine tranche de la population. Les Jeunes Agriculteurs ont organisé une table ronde pour donner des pistes de réponse. « L’agribashing est un sentiment de critique systématique des pratiques, comme l’élevage ou l’utilisation de produits phytosanitaires », introduit Eddy…

En 2e année de BTS productions animales au lycée de Kernilien à Plouisy, Yoann Le Poulard, Aurore Connan, Lucas Brunon organisent une porte ouverte au Gaec de la Sapinière, samedi 30 mars, à Bourbriac. « Cette initiative nous tenait à cœur car nous avons envie de diffuser une image différente…

En Irlande, la démarche « Origin Green » surfe sur la nature et la culture pour promouvoir les produits agricoles. Une méthode qui séduit les Bretons prêts à cueillir des idées dans les vertes prairies irlandaises… [caption id="attachment_39675" align="alignright" width="166"] Noreen Lanigan, directrice Origin Green[/caption] Quand on vend 90 %…

Olivia Ruch, François Valy, François Cassignol et Luc Smessaert, ont évoqué le thème de la communication, lundi dernier, à Locoal-Mendon.

« Fiers de nos métiers ; affirmons le ! ». Le thème de l'assemblée générale de la FDSEA a permis à des responsables professionnels et à des communicants d'évoquer les moyens de rapprocher citoyens et agriculteurs.

Une réunion privée sur le terrain semble être une bonne solution pour présenter son projet, répondre aux questions afin d’éviter les oppositions.

Communiquer sur son nouveau projet auprès du voisinage permet de rassurer, répondre aux interrogations afin de limiter les inquiétudes qui peuvent déboucher sur des oppositions. Création d’une unité de méthanisation, agrandissement d’élevage, construction d’un poulailler… sont autant de raisons de se frotter aux contestations du voisinage ou d’une petite partie…

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Agriculteurs de Bretagne organise une grande fête de l’agriculture le samedi 23 février lors du match Guingamp-Angers. De nombreuses animations sont programmées à partir de 16 h et un kop agricole donnera de la voix pendant la rencontre. L’objectif d’Agriculteurs de Bretagne est de renforcer le dialogue entre les agriculteurs…

De droite à gauche : Éric Touzard (56), Sébastien Rouault (22), Isabelle Salomon (29) et Jean-Louis Hervagault (35), lors de l'assemblée générale d'Agri Médiation Bretagne, à Loudéac (22), la semaine dernière.

Parfois conflictuelles, les relations entre associés contrarient la bonne marche de l'entreprise. Les médiateurs d'Agri Médiation Bretagne tentent de recréer de la communication, quand il n'est pas trop tard. Le dispositif, initié depuis plusieurs années dans le Morbihan, se déploie à l'échelle régionale. Depuis l'an dernier, 7 médiations ont été…

Les critiques se démènent régulièrement sur l’élevage. Dès qu’une production est ciblée, cela dessert toutes les filières. Et ce, malgré la fierté, la passion des agriculteurs et les efforts menés pour améliorer le confort et le bien-être des animaux. Le consommateur perd confiance en cette agriculture qu’il souhaiterait « irréprochable…

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La controverse naît d’un conflit entre deux idées qui s’affrontent et où, à force d’argumentation et d’images, chaque adversaire essaie de rallier le public à sa cause. Localement, c'est souvent des nuisances sur des sujets très pragmatiques (bruit, odeurs, épandage, pulvérisation, salissement des routes…) qui font émerger des tensions. La…

Les Français mesurent-ils la chance qu’ils ont d’avoir l’agriculture qu’ils ont ? Une agriculture de terroir diversifiée où chaque région affiche ses spécificités et son tempérament. Les olives de Provence, les fromages du Massif central, et bien sûr, le grand panier breton qui regorge de légumes craquants de fraîcheur cultivés…

Joseph Le Vée, Maire de Plaintel

Maire de Plaintel, une commune de 4500 habitants à proximité de Saint-Brieuc(22), Joseph Le Vée a joué un rôle de facilitateur dans un projet de méthanisation porté par trois agriculteurs. Il témoigne. "L'opposition systématique à tous les projets de développement est inquiétante. Les investisseurs réfléchissent généralement très bien à l'élaboration…

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Cette productrice de lait bretonne adore son métier et ses animaux. Longtemps, elle a eu plaisir à en faire la promotion. Mais elle a décidé il y a un an qu’elle n’ouvrirait plus ses portes. Elle explique ce choix. Pendant des années, pourquoi avez-vous apprécié recevoir du public chez vous…

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L’élevage est une activité qui déclenche des émotions. Veau, agneau, chevreau… Les petits ruminants sont d’autant plus concernés par ces questionnements du type : « Mais pourquoi séparez-vous les jeunes animaux de leur mère ? » Ici pas de réponse réglementaire. On serait tenté de répondre de manière technique :…

Vincent Caillard pense que les agriculteurs et leurs filières doivent davantage s’approprier leur communication.

Vincent Caillard, éleveur à Sens-de-Bretagne (35), a suivi une formation sur la communication envers le grand public. « Très utile » selon lui. Aux yeux de Vincent Caillard, la communication sur l’agriculture est aujourd’hui devenue indispensable face aux messages à charge constants, portés par certaines ONG et relayés par les…

Sophie Simon, éleveuse à Langoat (22).

Sophie Simon, éleveuse à Langoat (22), réalise, avec l'Union des groupements, des vidéos sur le métier d'éleveur de porcs. Elle incite ses collègues à communiquer sur la toile. « Changeons de regard » ; c'est le nom des vidéos qui circulent sur les réseaux sociaux pour défendre l'élevage de porcs. « J'en ai tourné…

Vous connaissez votre métier. Mais avez-vous les bons mots et les bonnes techniques pour en parler ? Passion Céréales a décrypté les astuces pour une meilleure portée de vos publications sur le premier réseau social. « Vous souhaitez toucher le grand public ? Facebook, avec ses 33 millions d’utilisateurs est…

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Pour se faire comprendre par le consommateur sur les réseaux sociaux, il convient de mettre de côté son œil de technicien. Comment combattre et défendre ses arguments dans un monde virtuel où la mainmise des idées reçues prévaut et où tout un chacun se sent légitime de s’exprimer, y compris…

La fabrication de yaourts est prétexte pour Yann Chéritel et Sylvie Le Dorner de recevoir du public sur leur ferme.

Neuf yaourts Ty Lipous sur dix sont vendus en GMS. « Nos livraisons vont de Saint-Pol-de-Léon (29) à Lamballe (22) et Rostrenen (22) au sud », détaille Yann Chéritel, éleveur à Moustéru (près de Guingamp). « Avec la transformation à la ferme, nous sommes désormais au contact direct des clients…

Représentant diverses organisations agricoles et solidaires, l’équipe organisatrice d’AlimenTerre prend la pose dans le jardin du Résia à Saint-Brieuc.

Comme tous les ans, le Festival AlimenTerre propose des projections de documentaires et des débats autour des systèmes agricoles, de l’avenir du foncier nourricier, des relations Nord-Sud… La 12e édition du festival de cinéma documentaire AlimenTerre en Côtes d’Armor se déroulera du 15 octobre au 30 novembre aux quatre coins…

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