Deux auges pour l’alimentation des veaux
Le nouveau bâtiment de l’élevage Baron est équipé d’un système d’alimentation avec deux auges, de deux racleurs et d’une ventilation dynamique. Le confort prime, pour les éleveurs comme les animaux. (suite…)
Le nouveau bâtiment de l’élevage Baron est équipé d’un système d’alimentation avec deux auges, de deux racleurs et d’une ventilation dynamique. Le confort prime, pour les éleveurs comme les animaux. (suite…)
Michel Nédélec, à Plonévez-Porzay (29), équilibre ses rations selon la composition de ses pâtures et gère en nombre de repas le temps de séjour par paddock. (suite…)
L’industrie de l’alimentation animale s’interroge sur sa pérennité. En Bretagne, la demande en lait est en pleine progression. (suite…)
La coopérative Le Gouessant affiche un chiffre d’affaires en baisse mais un résultat net en progression grâce aux filiales. Plus de la moitié du résultat va être distribué aux adhérents afin de soutenir leur revenu. (suite…)
Alimentation vaches laitières Marie-Thérèse et Guy Massot sont producteurs de lait à Plessala (22). Ils sont associés au sein de l’EARL du Présaton et utilisent depuis 10 ans déjà de la luzerne déshydratée brins longs en balle dans l’alimentation de leur troupeau. (suite…)
Invité à l'AG du GAB 56, Daniel Cueff, maire de Langouët (35) et conseiller régional, a imposé, il y a 10 ans, des repas bio à la cantine. Sans regrets, malgré les difficultés initiales. (suite…)
La mélangeuse de Cédric Étienne, équipée d’un boîtier de pesée, transmet chaque jour un rapport au centre d’analyse de Keenan chargé de surveiller l’efficacité de l’alimentation à distance. (suite…)
Les agriculteurs pourront prétendre à des aides couplées s’ils cultivent des plantes riches en protéines : protéagineux, légumineuses. (suite…)
Pour la 2e édition de la soirée-débat Regards Croisés de la Chambre d’agriculture, la salle du parc expo de St-Brieuc a presque fait le plein, vendredi 5 décembre. Au programme, les consommateurs “schizophrènes” : entre exigences de qualité et sécurité alimentaire à prix bas. (suite…)
Jeudi 27 novembre, les responsables cantonaux des syndicats FDSEA et JA se sont retrouvés à la Maison de l’agriculture à Plérin pour une soirée d’échanges autour de la question du « Manger français ». (suite…)
Réduire le temps d’astreinte est possible sur les élevages en bovins viande, en ne distribuant la ration alimentaire qu’un jour sur deux. Des expérimentations prouvent l’absence d’impact. (suite…)
Cette année, la conférence « Regards croisés » s’intéresse au décalage entre les « attentes fortes du consommateur » et ses « choix bon marché à l’heure de l’achat. » (suite…)
« Nous ne sommes plus dans une tendance baissière, mais nous ne sommes pas encore dans une tendance haussière », analyse Sébastien Poncelet, consultant chez Agritel, le 13 novembre, au sujet des cours des céréales et des oléoprotéagineux, qui conditionnent les prix de l'alimentation animale. (suite…)
La composition des aliments donnés aux animaux impacte la qualité nutritionnelle des produits carnés et laitiers. Et, indirectement, influe sur la santé des consommateurs. (suite…)
Les fabrications d'aliments porc et volaille régressent en Bretagne, reflétant les difficultés au niveau de la production. Les ventes d'aliments pour bovins progressent fortement. (suite…)
Depuis sa création en 1993, le siège social de Valorex est implanté dans le petit village de Combourtillé, entre Fougères et Vitré. Et il y restera, l’entreprise se déployant en parallèle sur trois nouveaux sites en France. (suite…)
Depuis un an, Philippe Arzul a travaillé au Gaec du Vieux manoir à Pommerit-le-Vicomte (22) pour concentrer la ration, limiter les transitions alimentaires et réussir un bon tarissement. Dans le but de passer sans difficulté la période critique de déficit énergétique de début de lactation. (suite…)
Quels sont les gains d'une alimentation individualisée en engraissement ? La station expérimentale de Romillé (35) tente d'y répondre grâce à un automate qui alloue la bonne dose à chaque porc. (suite…)
Le pôle agronomique de l'Ouest sollicite les agriculteurs pour participer à une étude portant sur la production de protéagineux grains destinés à l'alimentation animale dans le Grand Ouest. Cette étude, nommée Sécuriprot, repose sur l'analyse d'un questionnaire destiné aux agriculteurs producteurs de protéagineux. Le questionnaire a été conçu de telle…
Naisseur-engraisseur de Charolais, François Léon est en admiration devant la robe blanche de ses animaux au milieu des pâtures bien vertes de La Martyre (29). L’éleveur, intarissable sur son métier, a bien les pieds sur terre et adopte un raisonnement technico-économique systématique dans chacune de ses décisions. (suite…)
Des variétés très précoces seront peut-être la solution à l’avenir pour permettre le développement de la culture de soja en Bretagne. (suite…)
La proximité d’une zone urbaine est souvent considérée comme une contrainte pour une exploitation laitière. Les associés de l’Earl de l’Arrivée (22) ont décidé de ne pas subir leur situation géographique et de s’adapter à leur environnement urbain : vente directe et stratégies dans la gestion des surfaces au printemps.…
La Fédération américaine des exportateurs de viande lorgne vers le marché européen et avance ses arguments dans les discussions sur le partenariat transatlantique. (suite…)
Pour répondre à la demande croissante de graines, L-Chanvre SAS, transformateur régional, propose de nouvelles formules de contractualisation. (suite…)