Les éleveurs de viande bovine ont le moral au ras des pâquerettes. Depuis le 1er janvier, le prix des femelles allaitantes épouse le tracé d’un encéphalogramme désespérément plat. Comme scotché à un prix politique depuis 45 semaines. Quant au prix de la réforme laitière, il chute aussi vite qu’une feuille…

Les responsables de la Confédération paysanne chez Ludovic Massard, de Buléon, qui vend quelques animaux en direct. Une activité, source de plus-value, qui dépend de la présence d'un abattoir à proximité.

L'implantation d'un abattoir de proximité est souhaitée par l'ensemble des organisations syndicales. La Conf’estime que ce projet met en lumière les idées qu'elle a toujours défendu. « Ce projet d'abattoir de proximité concentre toutes les idées que nous défendons depuis des années », assure Soazig Le Bot, membre de la Confédération paysanne…

Abattoir de Haut-Valromey (Capture Google Street View)

Interrogé dans le cadre de l’émission Audition publique sur LCP et Public Sénat lundi 1er octobre, le ministre de l’agriculture Stéphane Travert a promis «une vigilance accrue» après l’incendie vraisemblablement d’origine criminel ayant touché un abattoir dans l’Ain la semaine dernière. «Avec le ministère de l’Intérieur, des protections sont assurées,…

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«Un pas supplémentaire a été franchi la nuit dernière» dans «la stigmatisation des éleveurs», estiment l’ensemble des syndicats agricoles nationaux dans un communiqué commun le 28 septembre, après l’incendie «manifestement criminel» ayant touché dans la nuit l’abattoir des établissements Gesler situé à Haut-Valromey (Ain). «Les éleveurs n’en peuvent plus de…

Le plus grand producteur de viande de porc en Allemagne, le groupe Tönnies de Rheda-Wiedenbrück, est le 5ème producteur de viande de porc au monde avec un nombre d’abattage de 18 millions de porcs l’année dernière.  Ensemble, les 10 principales entreprises du secteur dans le monde ont abattu presque 213…

Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L'étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs…

viande-abattoir-carcasse

A l’occasion du SPACE, Interbev présente sur son stand un nouveau service aux éleveurs bovins, disponible depuis le 1er septembre 2017, leur permettant de consulter les données sanitaires de leurs animaux en lien avec les saisies sur les carcasses en abattoir. Pour rappel, lorsqu’une pièce de viande est saisie en…

abattoirs-locmine

Un plan d'amélioration de la condition animale, qui doit être dévoilé ce 11 août par le gouvernement britannique, devrait imposer à tous les abattoirs d'Angleterre - les autres nations du Royaume-Uni ne sont pas mentionnées - d'être équipés de caméras de vidéosurveillance, rapportent les journaux britanniques, le jour même. Une…

L’unité de découpe de viande porcine la plus moderne d’Europe se situerait à Nurmo, Seinäjoki en Finlande ; elle vient de réaliser des investissements dans l’automatisation. Dans cette boucherie, des « mains robotisées » se répartissent la découpe du jambon et au bout de la chaîne de découpe, le jambon…

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Les États généraux de l'alimentation sont une occasion de mettre en valeur la volonté de voir se développer en France des abattoirs mobiles. En concertation avec l'AFAAD, une proposition a donc été déposé en ce sens ce dimanche 23 juillet sur le site des Etats généraux de l'alimentation. Des abattages moins…

viande-abattoir-carcasse

Les 2 180 salariés de la SVA Jean Rozé valorisent 300 000 gros bovins, 116 000 veaux et 300 000 agneaux chaque année. Les adhérents d’Elvea Bretagne ont pu visiter l’usine de Vitré et mieux cerner les enjeux de leur partenaire historique. « Notre métier existe parce que des éleveurs…

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Si les abattages totaux de bovins montrent une quasi-stabilité en mars, ceux des vaches et génisses de plus de 24 mois repartent à la hausse, a indiqué le 28 avril Agreste. « En mars 2017, avec plus de 394 000 têtes, les abattages totaux de bovins, corrigés des variations journalières…

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Le monde de l'élevage est impacté par les vidéos des associations militant pour la cause animale. Celui de l'agroalimentaire également, notamment les salariés d'abattoirs. Les scandales alimentaires touchent à la première préoccupation des Français : la santé. Ces scandales attirent, tout comme la violence à l'écran. Réunissez les deux phénomènes dans…

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"Véritable prise de position en faveur des employés des abattoirs" pour certains, "apologie du véganisme et nième coup de baton sur l'élevage" pour d'autres, le dernier épisode de l'émission envoyé spécial proposait un état des lieux de la maltraitance d'animaux mise à jour dans certains abattoirs français. Prenant appui sur…

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En 2016, les abattages de porcins sont en légère baisse en têtes (-0,7%), mais en légère hausse en tonnes (-1,2%) par rapport à 2015, annonce le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 26 janvier. Sur cette même période, les exportations ont progressé de 2% (-34 000…

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Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

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L'assemblée nationale a adopté, le 13 janvier dans la soirée, la proposition de loi relative au respect de l'animal en abattoir, incluant la mise en place d'une expérimentation sur le contrôle vidéo dans les abattoirs. «A la suite de cette expérimentation en 2018, une évaluation permettra d'apprécier l'opportunité et les…

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Le coût de la main-d'œuvre et le manque d'attractivité des emplois de l'abattage-découpe obligent les opérateurs à automatiser au maximum. Les abatteurs français se disent en phase de reconquête. « Nous avons fait preuve de suffisance avant les années 2000. Nous avions un complexe de supériorité », avoue Michel Boulaire, P.-D.G de…

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Après la diffusion d'images « chocs » issues d'abattoir, une proposition de loi était déposée pour rendre obligatoire la présence de caméras dans les abattoirs français. Les députés s’y sont toutefois opposés hier en commission des affaires économiques de l’Assemblée nationale. "Suite à la diffusion d’images relevant des pratiques particulièrement choquantes dans certains…

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D’un côté, trop d’abattages, de l’autre une consommation qui s’amenuise, et pas seulement du fait de la tendance « vegan ». Pour renouer avec le consommateur, l’offre bovine doit aussi se remettre en cause. Plombé notamment par les arrivées massives de vaches laitières, le marché de la viande bovine reste…

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Au lendemain de son entrevue le 12 octobre avec le rapporteur (Jean-Yves Caullet) et le président (Olivier Falorni) de la commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie, le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll a annoncé le lancement d'expérimentations de contrôle vidéo dans les abattoirs au cours…

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Avant même d’y trouver un intérêt économique, l’éleveur doit pouvoir intégrer la finition dans son système de production, en particulier vis-à-vis de ses fourrages. [caption id="attachment_22943" align="alignright" width="233"] Jérémy Douhay, du service productions de viandes de l’Institut de l’élevage.[/caption] « La France est structurellement déficitaire en viande bovine, et notamment…

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D’après un sondage Ifop commandé par les associations Brigitte Bardot et Droits Des Animaux, 85 % des Français sont favorables à la mise en place de la vidéosurveillance dans les abattoirs. Dans un communiqué commun du 10 octobre, les deux associations avancent que « jusqu’à présent, le ministre de l’Agriculture,…

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