décembre 2017

td_laita-tour-lait

Laïta qui détient déjà des outils de séchage a inauguré une tour ultramoderne pour produire des poudres de lait haut de gamme. À Créhen (22), le nouveau site industriel de Laïta inauguré jeudi 30 novembre combine une tour de séchage de 47 m de haut à un laboratoire d’analyses de…

Depuis 2013, Jimmy et Gwendoline Jourdain écoulent une partie de leur production maraîchère grâce à un distributeur installé à deux pas d’une grande surface guingampaise. Une autre façon d’envisager la commercialisation en circuit court qui pourrait bien faire des émules. Tandis que sous une serre, Jimmy remplit son panier de…

Ce matin-là, un petit coup d’œil sur le thermomètre n’incite pas à se précipiter dehors. Le travail à la ferme attendra bien 5 minutes. Le temps de profiter encore un peu de la chaleur de la maison en avalant un second café. Hier soir, la dame qui fait la pluie…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les topinambours, les détailler en petits dés. Éplucher et hacher l’échalote. Faire cuire les topinambours et les échalotes dans une poêle avec un peu de beurre, les garder bien croquants. Assaisonner. Ouvrir les huîtres, les décoquiller. Ajouter le cidre aux topinambours, faire réduire de moitié. Hors…

Les adhérents d’Icoopa prêtent leur visage pour véhiculer les valeurs de l’entreprise. Les portraits d’hommes et de femmes qui illustrent les supports de communication du centre de gestion Icoopa ne seront plus des mannequins anonymes de studios photo parisiens. Désormais, ce sont des adhérents (bretons) qui apparaîtront sur les blocs-notes,…

Le 23 novembre, Triskalia a organisé pour la première fois les Trophées de l’innovation, récompensant les agriculteurs et les équipes de salariés qui innovent. Dans la catégorie agriculteurs, le 1er prix a été décerné à Pierrick et Frédéric Stéphan, de Langonnet (56), pour l’utilisation de la technologie RTK pour la…

Les médecins le chuchotent pour ne pas réveiller la perplexité : « Ne pas dormir tue ». Le manque de sommeil grillerait la vie à petit feu. À l’époque où l’on voudrait que l’on soit tout-feu-tout-flamme du matin au soir, le paysan a décidé de faire sienne l’ordonnance de la…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mélanger tous les ingrédients. Beurrer un moule à cake. Verser le mélange et faire cuire au four préalablement chauffé à 180° durant 25 minutes. Le pain d’épices peut être dégusté au goûter, mais aussi avec du confit d’oignons et du foie gras. [/su_column] [su_column size="1/3"] [/su_column][/su_row] Une…

novembre 2017

François Le Bihan rappelle que « le désherbage mécanique n’est pas simple à gérer. On apprend tous les jours ».

Carrefour et Triskalia ont signé la semaine dernière un partenariat qui garantit au consommateur des choux-fleurs cultivés sans herbicides. « Nous partageons les mêmes objectifs, à savoir un produit de qualité issu de la diversité locale ainsi qu’une identité très marquée », introduit Bernard Le Brech, directeur régional des hypermarchés…

Triskalia a signé un partenariat et investi 100000€ aux côtés de la startup suisse Ecorobotix pour développer des modèles de reconnaissance visuelle sur certains légumes et apprendre au robot de désherber un champ d’épinards.

L’OP légumes de Triskalia a dévoilé la semaine passée ses récents engagements en termes de réduction d’intrants. Les dernières technologies travaillent pour proposer aux consommateurs des légumes toujours plus sains. 600 producteurs du réseau Triskalia regroupés au sein d’une organisation de producteurs (OP), produisent chaque année près de 100 000…

Le groupe D'aucy développe la marque Cocotine de produits élaborés à base d'œufs frais. 130 producteurs, sous contrat, fournissent près d'1 milliard d'œufs tous les ans. « Avoir une maîtrise complète de l'élevage à l'assiette est une force. Notre taille humaine en est une autre ». Vincent Lecouffe, directeur de la branche…

La nuit tombée, les petites routes sinueuses de la campagne prennent un repos bien mérité. Si les veines bleues carrossables conduisant tantôt dans une ferme, tantôt à l’entrée du village ont supporté sur leur dos des convois agricoles s’affairant au semis de céréales, ou encore la voiture jaune du facteur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Laïta qui détient déjà des outils de séchage a inauguré une tour ultramoderne pour produire des poudres de lait haut de gamme. À Créhen (22), le nouveau site industriel de Laïta inauguré jeudi 30 novembre combine une tour de séchage de 47 m de haut à un laboratoire d’analyses de…

feverole

A l’heure où la compétition « feed/food »* fait débat, la Coopérative Le Gouessant, basée à Lamballe (22), innove en faveur de l’autonomie protéique des exploitations agricoles bretonnes. Elle incite ses agriculteurs adhérents à remettre au goût du jour une culture oubliée : la féverole. Près de 400 hectares ont…

Triskalia a pour objectif de maximiser les performances technico-économiques des élevages, tout en simplifiant le travail des éleveurs. Dans ce contexte, l’entreprise souhaite s’adapter au mieux à plusieurs niveaux : les attentes des éleveurs, la simplicité dans le travail, les équilibres de rations. Depuis presque 30 ans, au cœur du…

Cette année, c’était maïs. Cela fait bien longtemps que la pâture jouxtant les bâtiments de cette ferme laitière n’avait pas été labourée. Peut-être 10 ans. Peut-être 15. Ou bien plus. Des vaches noires et blanches, il semble y en avoir toujours eu dans ce champ qui longe cette route départementale…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper la viande en gros dés, Faire revenir dans de l’huile les oignons pelés, hachés, y ajouter les morceaux de viande, Laisser mijoter en remuant à la spatule pendant 20 minutes, ensuite ajouter les tomates épluchées. Saler, poivrer, ajouter 2 verres d’eau et 1 demi-verre de vin…

Les conditions climatiques de mai / juin ont été très favorables à une bonne fécondation des maïs fourrages et grains.

Les récoltes maïs ensilage et grain sont bien avancées, il est possible de faire un premier bilan sur les rendements 2017. Ils sont bons à très bons sur l’ensemble de la Bretagne, mis à part sur quelques zones côtières où les cultures ont fortement souffert du stress hydrique. Du semis…

agriculteur-virtuel

Un voisin dit l’avoir aperçu une fois sur son tracteur. De loin. De si loin qu’il est bien incapable d’en faire la moindre description. D’ailleurs était-ce bien lui ? Rien n’est moins sûr. Peut-être était-ce tout simplement un de ses salariés qui labourait la grande parcelle. Mais a-t-il seulement des salariés,…

cassoulet-coco

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mettre les cocos dans de l’eau froide non salée, ajouter un cube de volaille, un bouquet garni, une gousse d’ail et un oignon. Laisser mijoter à petit feu 20 min pour qu’ils restent croquants, saler en fin de cuisson et réserver. Éplucher les oignons, les couper en…

En novembre, la campagne s’illumine. Phares de route, feux de travail, cabochons latéraux dopés par de puissants Leds : les semis de blé nocturnes se font désormais sous les feux des projecteurs. Dans les champs, c’est Noël avant l’heure. Le semeur n’abdique plus face à la nuit, vaincue par les torches électriques…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mettez les dés d’oignons à fondre dans une sauteuse avec le beurre et l’huile. Ajoutez les cuisses de poulet quand les oignons sont blonds et laissez colorer sur feu moyen pendant 5 mn. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Délayez le bouillon de volaille dans 30 cl…

octobre 2017

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

En tant que premier collecteur de céréales breton, Triskalia met tout en œuvre pour réceptionner au mieux le maïs de ses adhérents. Son réseau de magasins, ses infrastructures et sa logistique sont mobilisés. Exemple dans le Morbihan avec le suivi d’un chantier dans les environs de Josselin. Tout commence à…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article