janvier 2018

Le développement des sondes CO2 dans les poulaillers a déclenché une étude pour déterminer à quel endroit les positionner et le nombre nécessaire pour obtenir des résultats justes selon les types de bâtiment. La directive européenne bien-être du poulet de chair, transcrite en droit français, impose une teneur maximale en…

Suite au recouvrement par la France de son statut de « pays indemne de la grippe aviaire hautement pathogène » le 27 octobre, la Corée du Sud a annoncé sa décision d’autoriser à nouveau les importations de produits d’élevages de volailles français. Cela met fin aux restrictions décidées par la…

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La start-up israélienne SuperMeat vient de lever 3M$, début janvier, pour développer sa technologie de production de viande de poulet in-vitro. Selon les analystes d’Agfunder, d’autres levées de fonds pourraient suivre cette année dans le secteur de la viande in-vitro. Les fonds proviennent de deux sociétés de capital risque spécialisées…

Un taux d’éclosion qui s’améliore, du tri en moins, une mortalité inférieure, moins de consommation d’antibiotiques et un indice de consommation qui s’améliore... Voici certains avantages constatés par Dominique Grasset sur son élevage avec deux ans et demi de recul sur l’éclosion à la ferme. [caption id="attachment_31910" align="alignright" width="194"] Dominique…

L'allongement d'un bâtiment de 30 mètres et la création d'un jardin d'hiver de 800 m2 donnent une nouvelle dimension à la SCEA du Châtaignier, à Ménéac. Sur le site principal de Bel-air, à Ménéac, l''élevage avicole de Frédéric et Josiane Dinel s'est agrandi. Il compte désormais 10 000 pondeuses supplémentaires,…

décembre 2017

En cette fin d’année, l’activité bat son plein à la Ferme de Marie-Jeanne, à Andel (22), pour satisfaire les acheteurs venus faire leurs choix de volailles festives fermières. L’excitation est encore palpable au lieu-dit Lormel, entre deux dimanches du marché de Noël fermier. Chapons, poulets au lait et dindes prêtes…

Le basculement d’une production d’œufs en cage vers du plein air incite les éleveurs à opter pour des volières dans les bâtiments existants. Une entreprise de ramassage soulève le problème de la sécurité du personnel dans ces installations. L’entreprise de ramassage de volailles Marot située à Plouguenast (22) était à…

L’incorporation de céréales entières à un aliment complémentaire pour nourrir les volailles est une technique répandue dans le nord de la France et en Belgique. Cette pratique intéresse les éleveurs bretons qui y voient un formidable levier pour améliorer les marges. « L’aliment représente 61 % du coût de production…

Dominique Caro, technicien bâtiment coopérative Le Gouessant ; Ronan et Yves Kerrien, éleveurs ; Aline Deriat et Patrick Guillou, techniciens pondeuse

En diminuant la production de légumes de plein champ, Ronan et Yves Kerrien se sont lancé un nouveau défi avec la création d’un atelier de 30 000 pondeuses plein air sur la commune de Taulé (29). Depuis le mois de juin, Ronan et Yves Kerrien ont une nouvelle activité sur…

Tant qu’à investir, autant le faire bien et mettre tous les atouts de son côté, tant aux niveaux sanitaire, technique que confort de travail. Pascal et Serge Loric, du Gaec du Point de Vue à Bignan (56), ont investi dans un bâtiment moderne, fonctionnel et adaptable. À découvrir le 12…

La holding agricole ukrainienne, MHP, doit doubler sa production de volaille dans sa ferme Vinitsia Poultry Farm, qui doit atteindre 520 000 tonnes en 2021, afin de fournir un tonnage plus élevé en viande de poulet à l’export. Vinitsa Poultry Farm, située dans l’Oblast de Vinnytsia (dans le centre-ouest du…

Après avoir réalisé une étude sur les conditions de travail en élevage avicole, la MSA souhaite organiser des réunions entre aviculteurs pour échanger sur les façons de faire et créer une dynamique de prévention. La MSA des Portes de Bretagne a récemment réalisé une étude sur les conditions de travail…

novembre 2017

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les éleveurs anticipent une éventuelle évolution des normes bien-être en équipant les poulaillers de fenêtres pour que les volailles profitent de la lumière naturelle.

Le développement des sondes CO2 dans les poulaillers a déclenché une étude pour déterminer à quel endroit les positionner et le nombre nécessaire pour obtenir des résultats justes selon les types de bâtiment. La directive européenne bien-être du poulet de chair, transcrite en droit français, impose une teneur maximale en…

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Le retour d’expérience d’éleveurs du nord de la France sur la rentabilité liée à l’incorporation de céréales à l’aliment des volailles sera un des thèmes phares de la journée du 5 décembre à Loudéac (22). L’incorporation de céréales entières dans l’aliment des volailles de chair sera un des thèmes phares…

Les responsables de la coopérative des Fermiers de Janzé ont annoncé lors de leur assemblée générale le développement d’une production bio à partir de 2018. « Nous allons lancer la production de poulets Fermiers Bio de Janzé », annonce Stéphane Letue, directeur des Fermiers de Janzé lors de l’assemblée générale de la…

Les époux Gannat ont appris le b.a-ba d’une exploitation avicole à leurs repreneurs, grâce à un contrat de parrainage, suivi d’une période de salariat, avant de prendre leur retraite. À 55 ans, Christine et Gérard Gannat, aviculteurs à Saint-Ségal (29), ont commencé à penser à leur succession. « L’installation ne correspondait pas au choix de vie de…

Jean-Pierre Vaillancourt, Chercheur en biosécurité

Jean-Pierre Vaillancourt, professeur à l’université de Montréal et chercheur en biosécurité intègre pour un an la chaire de biosécurité aviaire créée à Toulouse. Le but étant de rapprocher les méthodes de biosécurité à ce qui peut être transposé facilement sur le terrain. « Au niveau mondial, sur les 2 dernières années,…

Thomas Couëpel lors du test du robot suiveur transportant ici de l’aliment dans le poulailler de 3000 m2.

Des éleveurs costarmoricains ont testé un robot suiveur développé dans le but de réduire la pénibilité du travail. Thomas et Isabelle Couëpel, aviculteurs à Andel (22) ont testé le robot suiveur développé par la société Maviho Solutions durant 4 semaines lors d’un lot de poulets dans leur bâtiment de 3…

La viande de volaille est, depuis cette année, la viande la plus consommée dans le monde avec 118 millions de tonnes, devant la viande porcine avec 117 millions de tonnes, a annoncé l’institut technique de l’aviculture (Itavi), lors du congrès de la Confédération française de l’aviculture le 18 octobre.  Depuis…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mettez les dés d’oignons à fondre dans une sauteuse avec le beurre et l’huile. Ajoutez les cuisses de poulet quand les oignons sont blonds et laissez colorer sur feu moyen pendant 5 mn. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Délayez le bouillon de volaille dans 30 cl…

octobre 2017

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Les résultats des exploitations de volailles de chair sont stables en 2016 malgré la baisse des abattages, des exportations et de la consommation des ménages français. L’épizootie de grippe aviaire a joué un rôle majeur dans cette tendance. Les résultats économiques et financiers avaient commencé à s’améliorer en 2015 après…

Dans la filière poulet de chair bio, la demande est supérieure à l’offre alors que la production approche des 10 millions de têtes. La volaille bio grappille tous les ans des parts de marché sur le label et le standard. La production d’œufs biologiques se développe rapidement depuis que l’œuf…

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L'Iran et la Hongrie se sont déclarés prêts à coopérer et à investir dans le développement de la chaîne d'approvisionnement iranienne en viande de poulet. Avec une production annuelle de 2,2 millions de tonnes de viande de poulet, l'Iran figure parmi les sept premiers producteurs mondiaux selon le Ministre adjoint…

Sylvaine et Christophe Dano dans la poussinière de 1 800 m2

Après 2 ans d’utilisation de leur poussinière Sylvaine et Christophe Dano n’y voient que des avantages. Ils assurent un confort optimal aux dindonneaux lors du démarrage. Bilan : des lots réguliers, moins de problèmes sanitaires et des besoins moindres en antibiotiques. « Le numérique et les nouvelles technologies sont très présents…

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